Беспилотная, а точнее безэкипажная техника для военных нужд – совершенно не новшество. Разработки танков на радиоуправлении известны ещё в середине ХХ века. Летающие БпЛА также были в серийном исполнении ещё при СССР. Но именно сейчас мы наблюдаем настоящий взрывной рост применения таких технологий в боевых действиях, в конфликте России с Западом поверх «страны 404». Конечно, летающие дроны в фаворе. Именно на них сконцентрировано основное внимание разработчиков, бойцов и прочих заинтересованных. В небе над театром военных действий применяются механические «птички»: от крупных разведывательных и ударных дронов до мелких коптеров-разведчиков, сбросников и «камикадзе». Теме летающих беспилотников и борьбы с ними уже неоднократно поднималась на канале. Однако не воздухом единым! Безэкипажная техника применяется и на море (печально знаменитые безэкипажные катера, БЭКи), и на суше. Именно про сухопутные дроны, роботизированные тележки данный обзор.
Роботизированная тележка на гусеничном ходу, с дистанционным управлением. Может выполнять широкий спектр задач: от несения и применения тяжёлого оружия, до доставки грузов и эвакуации раненых в тыл (фото из открытых источников)
Развитие военной и технической мыслей в направлении разработок и применения техники без экипажа внутри – абсолютно логично. Куда разумнее посадить оператора где-то удалённо (или вовсе двигаться в направлении управления через «искусственный «интеллект»», ИИ), но не рисковать лишний раз человеком на поле боя и в ходе других опасных миссий. Тем более не просто бойцом, а квалифицированным специалистом, коего подготовить не быстро и недёшево.
До замены человека наземными дронами ещё далеко, но работы ведутся... (фото из открытых источников)
При переходе от полноценных самолётов с экипажами к БпЛА, удалось существенно расширить возможности таких аппаратов. Стало не нужно тянуть 70-100 кг нагрузки веса самого пилота, или, тем более, пары пилот-штурман. У крупных дронов, мало уступающих по габаритам и грузоподъёмности некоторым самолётам, эту полезную нагрузку удалось занять оборудованием и бомбами, ракетами. Удалось создать средние и совсем миниатюрные летающие дроны, которые были немыслимы ранее, поскольку вес пилота не тянули априори.
Боец и малый коптер-разведчик: обыденность современной войны (фото из открытых источников)
Воздушные дроны несут функции: разведки, целеуказания, фиксации поражения целей, нанесения ракетных и бомбовых ударов собственным оружием или атаки в стиле «камикадзе». При помощи коптеров производят минирование и разминирование. Крупные БпЛА также могут служить стартовыми платформами для других, более мелких дронов, быть ретрансляторами. Также доставлять грузы. Мощные версии потенциально способны эвакуировать раненых и даже высаживать десант с воздуха. Но такие разработки пока не носят массового характера.
Тележка эстонского производства THeMIS, повреждённая у одной из посадок на Донбассе, и ставшая трофеем наших (фото из открытых источников)
У наземных дронов и роботов-тележек свои специфичные ниши применения, проистекающие из их конструкции. А это, в своей сути: радиоуправляемые машинки, только не детские. На колёсном или гусеничном ходу. Размеры, от вполне себе небольшого танка, автомобиля, до действительно больше напоминающие игрушки.
Роботы-пожарные
Робот-пожарный Западного производства в «стране 404» тушит ёмкости с топливом, после очередного удара наших дронов «Герань» (фото из открытых источников)
Так, ещё с советских времён известны роботы-пожарные, по сути, небольшие танкетки на гусеничном ходу, при помощи которых тушили пожары или разбирали завалы в опасных для человека локациях. Это или зоны горения с высокой температурой и загазованностью, или даже участки с радиационным загрязнением (подобные системы отметились при ликвидации последствий Чернобыльской аварии).
Роботы для разминирования
Большое направление применения роботизированной наземной техники – разминирование. Суть в том, что небольшая радиоуправляемая танкетка несёт на себе некую рабочую часть, трал. Он может быть в виде катка, молотилок (вращающийся барабан с цепями и грузиками на концах), ножей для вспахивания грунта и подъёма мин, радио-трал для активации мин с электромагнитными датчиками цели.
Робот для разминирования «Уран-6» в тылах зоны боевых действий на Донбассе. Рабочая часть представлена в виде катков, которые своим давлением на грунт призваны инициировать мины с нажимным или натяжными датчиками цели (фото из открытых источников)
Суть концепции тоже очевидна: оставить сапёра специалиста где-то в безопасной зоне, откуда он может дистанционно управлять роботом.
Сапёр управляет роботом разминирования (фото из открытых источников)
Противопехотные мины машина отлично инициирует давлением катка или ударами молотилки. При наезде на противотанковую мину, практически никакой робот не уцелеет. Но зато человек остаётся вне опасности.
Наземный робот для разминирования «Уран-6», молотит рабочей частью (цепи с молотками), чтобы инициировать возможно находящиеся там противопехотные мины (фото из открытых источников)
Применяют и совсем небольшие наземные дроны, помогающие в разминировании. Например, робот-тележка может искать мины через видеокамеру, металлоискатель с передачей данных на пульт оператора. Затем отвозить к мине накладной заряд: тротиловую шашку с проводной линией и электродетонатором. Таким образом сапёры работают удалённо, и нет нужды рисковать жизнью, отправляясь на заминированный участок самолично.
Применение сапёрами небольшой роботизированной тележки для доставки накладного заряда к мине, чтобы обезвредить её подрывом на месте (фото из открытых источников)
В этом направлении большое поле для творчества. Непаханое поле.
Робот разминирования Западного производства. Концептуальный аналог нашего «Уран-6» (фото из открытых источников)
Ещё вариант робота разминирования Западного производства с оригинальным тралом, выполненным в формате «бороны» и ножей для вспахивания грунта
Минирование с наземных дронов
К разминированию роботизированные тележки были привлечены раньше. Но в условиях напряжённых боевых действий такие системы были привлечены и для минирования. Что также понятно: не хочется лишний раз привлекать личный состав, чтобы тот оказывался на открытой местности, под ударами дронов, артиллерии и прочих средств поражения. Поэтому минируют всё чаще, по возможности, дистанционно. Используют и летающие дроны, и наземные.
Нет комментариев