Александр Лодыгин. Источник:
school-collection.edu.ruНо ответа не получил — чиновники в России серьезные, баловством заниматься не привыкли. Зато проект Лодыгина вызвал интерес за рубежом — во Франции, которая в то время вела тяжелейшую войну с Пруссией. Комитет национальной безопасности Франции готов был выделить свыше 50 тыс. франков на разработку электролета, и окрыленный Лодыгин поспешил в Париж за предлагаемой суммой. Однако когда он явился за деньгами, уже случилась «седанская катастрофа» — император Наполеон III был захвачен в плен, Франция капитулировала. Электролет был уже никому не нужен, и Лодыгин этим изобретением так и не прославился.
По возвращении в Петербург он продолжил самообразование. Вольнослушателем посещал лекции по физике и математике в Технологическом институте. Им овладела новая идея — использовать электричество для освещения. Опыты такого рода тогда только начинались, и идея была смелой.
Пробные образцы, изготовленные инженером, представляли собой стеклянные шары, внутри которых на двух медных стержнях крепился угольный стержень диаметром 2 мм. Первые экземпляры сгорали, как мотыльки, — полчаса работы, и конец, можно выбрасывать. Дело в том, что в лампах был воздух — и, разумеется, уголь в какой-то момент начинал просто сгорать. Лишь после того, как один из сотрудников Лодыгина, Василий Дидрихсон, предложил откачать из нее воздух, лампа обрела сколько-нибудь приличную продолжительность жизни, но все же недостаточную. Пытаясь справиться с проблемой, Дидрихсон придумал укреплять в лампе несколько угольных волосков, когда перегорал один, автоматически включался следующий, и так далее. Проблема была в том, что существовавшие в то время способы получения вакуума не обеспечивали достаточно низкого содержания воздуха внутри лампочек. Воздух приходилось откачивать с помощью простого ручного насоса. Однако усовершенствованные лампочки стали «жить» существенно дольше — до 700–1000 часов.
Это было революцией, и Лодыгин в 1874 году запатентовал свою «нитевую лампу». Привилегии на ее изобретение были выданы инженеру в ряде европейских стран — во Франции, Великобритании, Бельгии, Испании и других.
Для популяризации своего изобретения Лодыгин пользовался «pr-акциями». В 1873 году в Петербурге на Песках освещал лампочками улицы, а в 1876 году договорился с владельцами модного магазина белья Флорана на Морской улице о том, что они будут освещать витрины с помощью его изобретения. За два месяца службы сгорели всего два из четырех угольных стержней. Хороший эффект оказала иллюминация, устроенная Лодыгиным на Одесской улице, где использовались целых восемь электрических фонарей. За свое изобретение, «обещающее произвести переворот в важном вопросе об освещении», Лодыгин получил премию Академии наук в размере 1 тыс. рублей.
Обнадеженный успехами, Лодыгиным вместе с Дидрихсоном основал «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°», надеясь озолотиться на продаже лампочек. Однако и российские потребители, и отечественные коммерсанты оказались крайне консервативными, и компания быстро обанкротилась. У Лодыгина не было денег, чтобы продлевать дорогостоящие европейские и американские патенты. Видя, что в родном отечестве ему мало что светит, ученый принял решение эмигрировать.
Проданное право первородства
Последующие 20 лет жизни Лодыгина проходили между двумя странами, где интерес к лампам накаливания был огромен — во Франции и США. Здесь он продолжил совершенствовать свои лампочки, и довольно скоро пришел к правильному решению — уголь следует заменить металлом. Собственно, еще до опытов с угольным стержнем инженер пробовал использовать именно металл — железо, но потерпел сокрушительную неудачу. Теперь на роль «кандидатов» на ключевую роль в источнике освещения изобретатель стал пробовать дорогостоящие тугоплавкие металлы – осмий, иридий, палладий и, наконец, ставший привычным в ХХ веке вольфрам. На последнем Лодыгин и остановился. Откачивая из ламп воздух, инженер сумел предохранить нить от окисления, что многократно продлевало срок их службы.
Комментарии 1