Местное самоуправление: история и значение фундамента гражданского общества
День местного самоуправления отмечается в России 21 апреля. Памятный день был введён указом Президента РФ Владимира Путина 10 июня 2012 года в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества. Дата была выбрана в честь издания 21 апреля 1785 года «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи».
Жалованная грамота городам, подписанная императрицей Екатериной II, устанавливала новые выборные городские учреждения, расширяя круг избирателей и закрепляя основы самоуправления. Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с именем императора Александра II, проводившего земскую и городскую реформы. Однако уже при Александре III органы местного самоуправления попали под контроль правительственных чиновников.
После революции 1917 года идея самоуправления была забыта вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. В настоящее время организация местного самоуправления в России регулируется Конституцией РФ и Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года.
Местное самоуправление осуществляется на всей территории Российской Федерации в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, муниципальных и городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения. К вопросам местного значения относятся составление бюджета муниципального образования; установление, изменение и отмена местных налогов и сборов; владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности; организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения своих муниципальных округов и прочее; дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения и т.д.
Согласно статье 12 Конституции РФ, местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно и не входит в систему органов государственной власти. Местное самоуправление — фундамент и опора горизонтальных связей, самая эффективная и наиболее действенная система гражданского общества.
Его развитие и укрепление есть первый шаг на пути любого, кто взялся мысленно «обустроить Россию». Прежде чем судить о вопросах глобального плана, оценивать роль правительства и политику президента с дивана, нужно задуматься, что ты сделал там, где твоё участие по-настоящему необходимо?
Ведь, не наведя порядок на уровне своего дома, двора и улицы, браться за управление галактикой точно не стоит
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев