Поскольку ядерное противостояние крупных Держав вновь перестало быть предметом постапокалиптической литературы и чем-то из области фантастики, стоит, пожалуй, вспомнить состояние стратегических сил основных мировых игроков. Их по-прежнему два, хотя третий, КНР, подбирается всё ближе.
И здесь мы наблюдаем интересный дисбаланс, который недёшево может стоить нашим неприятелям. В США, при официальном военном бюджете, вдумайтесь только, в 858 миллиардов американских долларов, в очередной раз не нашли деньги на новую межконтинентальную баллистическую ракету, а у нас за только нынешнюю весну пройдут сразу три испытания, причем два из изделий называют новейшими.
С другой стороны, всё понятно. Когда американский веселый президент Рональд Рейган решил вспомнить молодость и обогатить мировую политику фантастическими баснями про Стратегическую Оборонную Инициативу (СОИ) и Звездные войны, ну чтобы потребителям голливудских космоопер было понятнее, где добро, а где зло, он же не знал, что его оппоненты примут это всерьез. И советская военная промышленность наделает таких заделов, которых хватит на десятки лет, даже если остальное будет лежать в руинах.
Феномен советского военно-промышленного комплекса 70-80, давшего большинство концептуальных современных идей военной мысли, мы ещё многократно обсудим. А вот о стратегических силах, в частности, об отдельных элементах ядерной триады, можно поговорить прямо сейчас. Дело в том, что он у наших оппонентов как бы это помягче выразиться, их ядерный арсенал всё больше становится похож на пресловутого кота Шрёдингера. Не очень понятно - жив он или мертв.
Во-первых, все последние испытания старых ракет (кроме французских) были в лучшем случае объявлены лишь частично удачными, считай, нештатными. А во вторых, Трайденты-2 и Минитмены, когда-то бывшие очень хорошими ракетами, постепенно превращаются в тыкву. Очень опасную конечно, летящую во все стороны Света, и совсем не туда, куда возжелает её оператор.
А новых ракет просто нет. Есть фантастически ловко сосущая трудовой доллар налогоплательщика программа "Sentinel", но она ближайшие годы, что называется, не взлетит. Аж до 2026 года был объявлен перерыв в испытаниях из-за, цитата: "из-за проблем в логистике комплектующих и неопределенности по поводу затрат на стоимость проекта". Это в Америке с её 858 млрд долларов военного бюджета.
Напомню, речь идёт о создании преемников основных ракет подводных лодок и наземных ядерных сил США UGM-133A Trident II и LGM-30G Minuteman II. Минитмен уже давно перешагнул свой 60-летний порог, а "Трайден-2", конечно, существенно помоложе, но тоже уже перешагнул тот порог, когда нужно принимать решение о снятии его с вооружения.
Нет комментариев