В частности, сам Фридонович радел, чтобы для деятелей культуры из патриотического лагеря создавались искусственные преграды в рамках «Большой книги».
Где уже сложилась банда, чьи имена (в отличие от книг) давно у всех навязли на зубах: Дмитрий Быков, Павел Басинский, Алексей Варламов, Дмитрий Глуховский, Дмитрий Данилов, Евгений Попов (написавший вместе с Михаилом Гундариным биографию Фазиля Искандера), Гузель Яхина и прочая «тусовочка», в которой главный принцип - «чужие тут не ходят».
Но, собственно, дело не в том, что российская «Большая книга» много лет была (и остаётся) скорее израильской или американской «Ангажированной книгой». Мы не мелочимся! Что эти "писатели букв" разворовывают премиальный фонд – дело привычное. «Как не порадеть родному человечку?».
Но они же пытаются подвести некое идеологическое обоснование под свои «две России», одной из которых, чтобы быть «прогрессивной» нужно непременно быть прозападной. А вторая не способна к генерированию новых идей, не умеет ходить – но если вдруг пойдёт, то надо остановить, на то и Фридонович в болоте, чтоб патриот не дремал!
И вот это очень важно оспорить.
Отнять у них лживое знамя «якобы прогресса» гораздо важнее, чем те денежки, которые они разворовывают путём дарения друг другу, по принципу петуха и кукушки.
+++
Прогресс – нелепо рассматривать как «просто перемены» или «скорость перемен», каких попало. Всякий, кто не сошёл с ума, понимает без лишних слов, что наплодить жутких мутантов (как это делает современный Запад) – никакой не прогресс. И не регресс (т.е. откат) даже, а просто безумие. Традиционные ценности, прогресс и цивилизация связаны между собой неразделимо. Традиционные ценности намечают идеал, определяют, обозначают его, сакрализируют его.
После чего начинается (или не начинается) прогресс – т.е. процесс ДОСТИЖЕНИЯ намеченных целей, заранее, заведомо известных нам из традиционных ценностей.
А вместе это называется «цивилизация» - когда в теории известно, какую жизнь считать идеальной, и на практике делаются шаги к её формированию.
Чтобы было понятнее, давайте так:
- Традиция – это маршрут движения.
- Прогресс – процесс движения по маршруту
- Цивилизация – объединяет их в целенаправленное движение.
Понятно, что отдельно друг от друга они существовать не могут: движение без маршрута – куда? В яму? В болото? К пропасти? Если человек не сошёл с ума, то он откажется двигаться без маршрута, без цели. Он скажет: «я лучше тут пешком постою, пока не решу, КУДА мне надо. А бежать, сломя голову туда, не знаю куда – это гарантия её в итоге сломить!
+++
Прогресс – если речь не идёт о злокачественных мутациях – это не просто рывок вперёд (а где перед?) вверх (а что «вверх»?), и не набирание скорости на тёмной дороге. Единственный итог вышеперечисленного – смерть, увечья, а если очень повезёт, то «только лишь» зря растраченные силы и время.
Прогресс – строго и однозначно – доведение жизни до заранее определённого, точного и чёткого оптимума, до кондиции, превращение сырья в изделие, о котором с самого начала известно, каким оно должно быть и для чего нужно.
Если в обществе принято, что норма – это человек с двумя глазами и двумя ногами, то прогресс – это снижение процента одноногих и трёхногих. Если ног мало, то плохо, если много – тоже плохо. Их должно быть две, и ни одной больше! В этом суть данной цивилизации – и если подменить её «просто переменами», то цивилизации не будет, а «прогрессом» станут называть (и уже называют) что-то чудовищное и патологическое.
У современного Запада есть смысл – и смысл этот бессмыслица. Весь смысл этой антицивилизации в том, чтобы слова утратили определение.
Поэтому «традиционные ценности» - единственный источник объективного установления добра, единственный способ отличить добро от зла – объявляются… злом. Определение понятию «цивилизация» нет. А точнее – оно есть, но абсурдное: «мы».
- Мы – говорит Запад, явно уже в состоянии деструктивного помешательства – И есть цивилизация, что бы мы ни делали… Никакое дело, никакой факт не есть цивилизация или дикость. Мы можем делать сегодня так, а завтра наоборот, но и то, и другое – цивилизация!
Но в таком случае никаких объективных критериев распознать цивилизацию не остаётся – ибо мало ли что им взбредёт (и уже взбрело) за неё выдать? То есть мы не можем отделить цивилизованные общества от диких, а дебилы используют для отделения географические (!) понятия: запад, восток, юг…
При чём тут запад или юг? А если на западе практикуют людоедство, это всё равно цивилизация? А если на юге построят космодром, АЭС, системы рельсового земледелия, если там оросят пустыни – всё равно дикари?!
Ну, и вершина либерального маразма – проституирование понятия «прогресс»!
Что он?
Оценочное понятие у тех, кто самозвано присвоил себе право выдавать свои оценочные понятия за истину в последней инстанции.
- Прогресс – то, что мы считаем прогрессом! Если вчера мы считали им что-то противоположное, то забудьте, методичка поменялась!
Ну, это как если бы ёжиком вчера называли оленя, сегодня енота, а завтра бегемота. Если так делать – то какой смысл в именах, названиях, в языке, членораздельной речи, письменности?
+++
Правда же, и единственная (если хотите – тоталитарная, как и вообще наука, смеющая делить решения задач на «верные» и «неверные») – в том, что либералы говно (правда, очень токсичное, смертоносное, но на фекально-каловой основе), а у прогресса одно определение:
- Прогресс есть воплощение заранее утверждённого проекта.
Этот проект нельзя скрывать или прятать, наоборот – цивилизация вопиёт (камни, на которых писал Хаммурапи, вопиют) – чтобы он был как можно тщательнее раскрыт, объяснён, ЗАРАНЕЕ обсуждён, и принят прежде практических работ по его воплощению.
Не будет цели – не будет и движения к ней, не будет и прогресса.
Будут безумные шараханья, то в Содом, то к Молоху, людей, постепенно теряющих последние проблески мысли и последние крупицы здравого смысла.
Что мы и видим в ходе «вестернизации» планеты, увы, и нас изрядно потрепавшей.
Впереди у этой бессмыслицы – только тьма, и смерть, и хаос и гибель цивилизации.
Николай Выхин, команда ЭиМ
Комментарии 1