) не освещают событие, которое вполне может войти в историю наравне с запуском первого спутника Земли. Вчера, 16 ноября, появилась информация о том, что на Белоярской АЭС (Свердловская область) впервые в мире отработал целый год на топливе из ядерных отходов энергоблок с реактором БН-800.
"В чем здесь сенсация?" – спросите вы. А вот в чем.
В обычных – тепловых – ядерных реакторах используется только 3% энергетического потенциала ядерного топлива. В реакторах на быстрых нейтронах – до 11%. Но все равно непропорционально большое количество ядерного топлива выбрасывается "на свалку". Новая технология, разработанная российскими учеными, позволяет использовать ядерное топливо почти на 100%: двухкомпонентная схема обеспечивает повторное использование отработанного ядерного топлива (ОЯТ), дожигание долгоживущих изотопов из него и производство нового топлива для обычных тепловых реакторов из так называемых тепловых хвостов, оставшихся после обогащения природного урана.
Иными словами, все идет в дело, все перерабатывается по нескольку раз, КПД АЭС вырастает на порядок. К тому же реакторы нового типа – это почти вечный двигатель, не требующий расходования невозобновляемых ресурсов для производства электроэнергии. В результате, как прогнозируют эксперты, экономика и промышленность России будут обеспечены чистой атомной электроэнергией на сотни лет вперед.
Особенно приятно сознавать, что Россия стала лидером в гонке за практически неисчерпаемый энергоресурс в условиях, когда у нее были серьезные конкуренты – британский проект "Дунрей", французский "Феникс", японский "Мондзю"... Но ни у кого из соперников не получилось, а у наших ядерщиков – на все 100%! С чем мы их и поздравляем - и желаем новых прорывных успехов и, пожалуй, побольше внимания со стороны СМИ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5