"И транзит тоже закрыли" До 60% армянского импорта шло к нам. А мы им нефть-газ-лес по льготной цене. Решено сей "бартер" заканчивать.
Хорошего помаленьку
Торговые связи между Русью и Арменией завязались аж 1000 лет назад, когда в стольный Киевград прибыли первые армянские купцы. Много веков минуло, многое поменялось, но торгуем и сейчас.
Что мы покупаем в Армении В январе Россия купила в Армении на 355 млн.( зеленью) что в пять раз больше прошлогодней цифры. И составляет под 60% армянского экспорта.
От автора: Неплохо так увеличили! Наверно тому есть какие-то причины? Опять платим за лояльность? И как всегда, никто этого не оценил. Одной рукой берут, а другой дульку кажут. А наши белые-пушистые в сотый раз на эти грабли наступают. Шишка не болит?
Основной поток товаров идет через Грузию - фурами через КПП Верхний Ларс в Северной Осетии.
Что везут: В первую очередь вина-коньяки. А также фрукты-овощи, мясо-рыба, колбасы, соки, молочая продукция, консервы, конфеты. Немножко текстиля и обуви. Плюс ювелирные изделия.
Маргарита. Армянское серебро
Также перегоняют иномарки с местных авторынков. Хотя в последнее время наши стараются это дело перекрыть.
Что продает Россия: Ну, тут без вариантов. Нефть, газ, лес. Причем по льготной цене (Кто бы сомневался..) А еще воор ужение - тоже со большой скидкой в рамках ОДКБ.
Всё как обычно, ничего не меняется. Они нам по полной стоимости (то что нам и не особо надо) А мы им по льготам (то без чего нельзя обойтись). Платим за дружбу..
А еще в Армению едут наши туристы. И много-много денег там оставляют.
Вот такая идиллия была. До недавнего времени.
Ситуация меняется Первый звоночек прозвенел еще 24 марта. Конституционный суд Армении признал Римский статут Международного уголовного суда. То есть признал юрисдикцию Гаагского трибунала. Всего через неделю после выдачи Гаагой ордера на арест нашего главы.
Очень вовремя подсуетились!
Разумеется, наши не ожидали такого. И послали этакий легкий "сигнальчик" Еревану. Росалкогольрегулирование ввело негласные ограничения против ряда крупных производителей армянского коньяка. Что это означает?
Сложности возникли при пересечении российско-грузинской границы на КПП "Верхний Ларс". Наши таможенники резко ужесточили проверку армянских фур.
Придираться стали по-черному.
Что произошло теперь А теперь.. Ереван взял четкий курс на разрыв с Москвой. Что вылилось в недавний конфликт.
Суть которого проста. П а шинян поддался на уговоры Вашинтона. Ему много чего пообещали. И деньги, и защиту, и даже в ЕС вступить (Обещать - не значит выполнить) Но при условии - порвать с Москвой.
А такой разрыв возможен лишь при полном отказе от Арцаха. Что и было благополучно сделано. Провокация на границе - атака соседей - полный игнор со стороны Еревана. Они в это время проводили совместные учения с пендами.
После чего - крик о том, что "Россия нас сдала". Со всеми вытекающими. Типа, гудбай навечно. И куча всяких претензий. Например, оплатить счет за аренду земли под нашу базу.
А варежка не треснет?
Наши как всегда, крайне терпеливо отнеслись к этому. Терпеливость - наше кредо. Но все же недовольство проявилось. В том что под "негласные ограничения" попали уже все производители коньяка, поголовно. И на КПП "Ларс" скопилась огромная колонна фур. У всех берут выборочные образцы и проверяют на соответствие качества.
Проверяем.. проверяем.. не пускаем.
Армянские производители забили тревогу. Ведь их коньяк давно утратил уникальность, делается из привозного винограда и не может конкурировать с европейскими брендами. Только наши его и брали, больше никто.
Посыпались нервные заявления. Типа, "перекрыт шелковый путь". И если всё не наладится "придется выливать в реку".
Наверно так и есть. И судя по всему, это лишь начало. После ратификации армянским парламентом присоединения к Римскому статуту, церемониться уже нечего. Надо наказывать.
Уже известно, что наши перекрыли также и армянский транзит в страны ЕАЭС. Так что ситуация там аховая. Производители жалуются:
Мы теряем рынок! Платим штрафы-неустойки. И все это в разгар сезона сбора винограда и экспорта готовой продукции..
Эксперты предсказывают, что экономика Армении будет фактически заблокирована Россией. Коньяк - это лишь начало. Следующим шагом ожидают отказ от других экспортных позиций. Вплоть до запрещения денежных переводов из России в Армению.
Как бы не оказался сей почин кратковременной акцией ,ведь у нас есть ахиллесова пята ,-"братские народы" ,мы вновь пожалеем армянский народ ,ведь они в чем типа виноватые,а между прочим сей народ выбирает свою власть по своему разумению и воле ............
По сути это не армянский коньяк -а шустовский! Впервые промышленное производство коньячных спиртов в Армении началось в конце XIX века на заводе по «перегонке вин, водки и дошаба» (уваренного виноградного сока) промышленника Нерсеса Таирова. Позже появились коньячные заводы Гезаляна, Африкяна, Сараджева – в 1899 году некоторые из них были выкуплены русским предпринимателем Николаем Шустовым. Но это исторический посыл.А если они оставят его у себя-они же сопьются к еПеням
Давно пора льготные цены убрать! Сколько же вокруг дармоедов-нахлебников А армяне захотели быть независимыми от дружбы с Россией - расплатитесь по справедлиаым ценам. Да и без вашей продукцти мы вполне проживём. А ненавидеть - вы и так нас ненавидите, знаем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
А ненавидеть - вы и так нас ненавидите, знаем.