53 года запуску аппарата «Венера-7», который выяснил — на второй планете нет океанов.
17 августа 1970 года была запущена «Венера-7», которая стала первой АМС в истории человечества, совершившей мягкую посадку на поверхность ближайшей к нам планеты. Она окончательно разрушила иллюзии и дала точную информацию о поверхности планеты.
Планета в тумане
Из-за плотного 20-км слоя облаков, не позволяющего визуально наблюдать поверхность планеты, представлялось, что там может существовать жизнь. Но уже первые советские АМС, разрушившиеся от запредельного давления еще в атмосфере, успели передать о ней данные.
«Утренняя звезда», как поэтично называют Венеру, обладает адскими условиями на поверхности. И первая мягкая посадка спускаемого аппарата «Венеры-7» это подтвердила:
— температура 475±20°С;
— давление — 92±15 бар (90 земных атмосфер).
При такой температуре плавится свинец, цинк, олово, а давление сравнимо с километровой глубиной в океанах Земли.
Для этого конструкторам пришлось сделать корпус «Венеры-7» не из алюминиево-магниевого сплава, а из титана. Спасибо мощной титановой промышленности СССР — матери «золотых рыбок», атомных подводных лодок. Теоретически, это позволяло выдерживать внешнее давление до 180 атм. В итоге спускаемый аппарат проработал на поверхности 23 мин, передав ценные данные.
Не все шло гладко, — преждевременный отстрел парашюта привел к касанию поверхности на избыточной скорости, из-за отказа телеметрического коммутатора ещё при входе в атмосферу передавалась только температура. Но учёные нашли выход: они проанализировали допплеровский сдвиг радиосигнала с посадочного модуля, он позволил оценить свойства поверхности планеты. Стало понятно, что она представляет собой что-то среднее между вулканическим туфом (камнем) и песком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев