Давайте не будем закапываться, просто глянем в Википедию, для просто перечисления она тут подойдёт.
Криптоиудеи — потомки евреев, насильственно обращённых в христианство или ислам, продолжавшие тайно исповедовать элементы иудаизма и сохранять элементы трансформированной еврейской бытовой культуры: мараны, шуэтас, джадиды и чала, бета-абрахам, неофити, дёнме.
Иудействующие — группы разного этнического происхождения, исповедующие или стремящиеся к исповедованию иудаизма (часто его своеобразной формы) и считающие себя частью евреев: субботники, прозелиты из Сан-Никандро, Бней-Менаше, Бней-Эфраим, Кашмирские евреи, абаюдая, чёрные евреи (уже обсуждали), Дом Израиля, евреи Игбо, евреи Русапе, насрани, кнаная, секлерские субботники, бантуязычные лемба и др.
Наконец, на периферии еврейского этноса находятся этноконфессиональные группы караимов и самаритян.
Для иллюстрации сложности темы: бней-эфраим обратились в иудаизм в 1980-х – свежачок!
В общем, не все иудеи – евреи, не все евреи – иудеи… И это ещё хорошо, что в русском языке есть такое различие, так не во всех языках.Короче говоря, евреи никак не являются одним этносом. Не обязательно являются приверженцами иудаизма. Но при этом все считают себя евреями. Что-то их объединяет, причём в социуме это выделяется, и устойчиво. Вот, скажем, мнение Карла Маркса (еврея) о евреях. Работа “К еврейскому вопросу” (1844 г.):
“Поищем тайны еврея не в его религии, – поищем тайны религии в действительном еврее. Какова мирская основа еврейства? Практическая потребность, своекорыстие. Каков мирской культ еврея? Торгашество. Кто его мирской бог? Деньги”.
“Химерическая национальность еврея есть национальность купца, вообще денежного человека. Как только обществу удастся упразднить эмпирическую сущность еврейства, торгашество и его предпосылки, еврей станет невозможным, ибо его сознание не будет иметь больше объекта”.
Можно найти и ещё более впечатляющие обобщения, но Маркс хорош тем, что он сам еврей и сложнее внезапно поймать обвинение в антисемитизме, цитируя еврейского классика.
Кстати, если кто не в курсе – задайте в поиске историю лайнера “Сент-Луис”. Очень кратко: 930 евреев сели на судно, решив уехать из Рейха, пока ещё можно. Отплыли в мае 1939. Лайнер прибыл на Кубу, его оставили на рейде и никому из мигрантов не дали разрешения сойти на берег и через несколько дней выставили и с рейда. В США тоже никтого не пустили – мол, “мест нет”, квоты кончились. В июне “Сент-Луис” вместе с пассажирами отправился обратно в Гамбург, и только в самый последний момент евреев согласились принять Великобритания, Франция, Бельгия и Голландия. Т.е. по некоей причине страны отказывались предоставить убежище евреям, несмотря на явный риск для них жить под нацистами. Откуда-то бралось же такое отношение! Вот где надо искать антисемитизм.
На симпозиуме с учеными США в 1994 г. одна социолог, в прошлом секретарь партбюро моего института, жаловалась американцам – почти как инспекторам – на дискриминацию евреев в советских вузах. Те кивали головами, зная о проценте евреев с высшим образованием и учеными степенями в СССР (в 1982 г. число докторов наук среди евреев было в 17,5 раз больше, чем среди русских, в 29 раз больше, чем среди украинцев, и в 37,6 раз больше, чем среди белорусов).
Я спросил докладчика и тех, кто ей кивал: какая, по их мнению, должна была бы быть “нормальная” доля евреев, если бы не было “дискриминации”, и какова доля других народов? На вопрос не только не ответили, но и посчитали как бы неприличным.
А ведь поговорка “надо пристроить мальчика из хорошей семьи” не на пустом месте взялась. В США это тоже работает.
https://cont.ws/@fybcbvjd/2544536
Комментарии 5