– Но ведь не секрет, что разного рода тусовки, в том числе и "творческая", всерьёз считают, что это и есть жизнь, а они – выразители общественного мнения. Как с этим быть?
– Ну, знаете – каждому своё. Я не думаю об этом. Это всё суета. Она проходит, как пшик. К примеру, лет восемь назад было одно, сейчас – другое, потом будет пятое и десятое. Это мода и социальные веяния. То есть возня. Есть намного более важные, глобальные вещи. Нам нужна Победа. А чтобы получить Победу, нужно отрешение. Конечно же, когда ты отрешаешься от себя, то тебе не до этой трухи. Она не важна. Не обращайте внимания. Эти люди просто тусуются и смотрят в телефончики.
– А вы нашли себя именно во фронтовой обстановке?
– На самом деле мне очень нравятся кризисные ситуации – с самого детства. Потому что люди познаются только в них. На фронте, в окопах нет места лицемерию, лжи. Ты не можешь притворяться красивым или умным. Ты такой, какой ты есть. Нет такого времени и состояния, чтобы быть не собой. Это невозможно. И жить становится легче и проще, и нет ерунды в голове.
– Какова, на ваш взгляд, роль музыки в этом очищении общественного сознания от всяческой мути?
– Музыка лечит. Лечит раненых, и даже не физически раненых, а душой. Реально лечит. Когда я заметила, что это работает, действительно помогает, и что у меня это получается, я просто стала делать это. Я-то думала, что приеду, пацанов взбодрю на денёк-два. А пацаны говорят, что на месяц, даже два хватает железно. Поэтому – приезжай хотя бы раз в два месяца. Это реально работает! Врачи в госпиталях говорят, что раны быстрее затягиваются даже за время получасового концерта!
– Куда вы теперь направитесь?
– Всё туда же, и прямо сейчас. Сейчас военное время, и не положено говорить, куда и когда. К тому же на меня охота. Давно. Сразу с 2015 года. Ну, и на сайте "Миротворец" числюсь, конечно.
– Тем не менее, это вас не останавливает?
– Всегда лучше говорить правду. Потому что если начинаешь врать, то потом не можешь отличить информацию, поступающую в твою голову. Конечно, мне страшно. Всем страшно. Спроси любого бойца в окопе, он не будет врать и скажет: “Конечно, мне страшно”. Но страх – наш союзник. Это защита организма. Просто не нужно впадать в панику. Страшно всем, не страшно только безумцам. Укропам не страшно, потому что им для этого специальные наркотики дают. Им дают средство, от которого сначала не страшно, а потом, правда, в 10 раз страшнее – на "отходняке". Потому что умирать – страшно.
– Говорят, что "у войны не женское лицо". Вам многое довелось повидать?
– Конечно, всякое повидала. Есть раненые, есть унылые. Но общая масса бойцов показывает такую мощь, что, конечно, мы победим. Это просто неизбежно! По-другому и не может быть. А в целом я всякого на фронте насмотрелась. Очень страшно выглядят разбитые города. Ты едешь и понимаешь, что это был прекрасный город. Например, старый центр в том же Мариуполе. И ты видишь, насколько он искорёжен.
Ты буквально выпадаешь из реальности, как будто в каком-то кинофильме. Ну, или во сне. Ты не можешь поверить тому, что видишь, и это поражает. Когда видишь мёртвых людей – от этого крыша съезжает. Потом, конечно, постепенно привыкаешь и к разбитым городам, и ко всему. Человек ведь адаптируется ко всему, и достаточно быстро.
Из нас каждый что-то умеет. Вот я петь умею, а кто-то может просто пойти на фронт. Не нужно никому рассказывать, как помогать. Каждый сам должен просто брать и делать. Зачем рассказывать? Находишь в себе какие-то силы и делаешь. Вон, девчонки сети плетут дома. Как ты заставишь кого-то помогать, если он не хочет? Или как запретишь помогать тому, кто помогает?!
Нет комментариев