Банкротство Гугли
Российская дочерняя компания Google подала в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве.
Я уже писал про это, когда они только озвучили желание начать процедуру банкротства. Но повторить не грех.
В чём смысл этого действа? Гуглу очень не хочется платит многомиллиардные штрафы, которые выписаны Роскомнадзором и прочими российскими ведомствами. Потому они делают этот ход конём - подают на банкротство.
Вигвам вам, а не деньги, решили в Гугле. Мы вас на кривой козе объедем!
Ход хороший и имел бы шанс на успех, если бы российское законодательство в этой области находилось на уровне 2015 года. Признали бы банкротом, списали бы большую часть долга и Гугл помахал бы России ручкой, нагло усмехаясь при этом.
Но проблема в том, что законодательство изменилось и теперь лёгкой прогулки с желаемым результатом не будет.
Во-первых - суд назначит арбитражного управляющего. Надеюсь - это будет правильный управляющий, который будет работать в интересах России и который под микроскопом изучит всю деятельность компании, приведшую к банкротству.
И он найдёт некие действия руководства и сделки, которые привели к выводу активов. В то, что таких действий нынешнее руководство не ведёт я не верю. Слишком они жадные, к тому же думают, то всех умнее.
Сомнительные сделки будут оспорены. А сомнительные действия руководства могут быть основанием для привлечения его к субсидиарной ответственности.
Это во-вторых. В случае банкротства юридического лица его КДЛ (контролирующие должника лица) несут субсидиарную ответственность по долгам компании. Это предусмотрено п. 1 ст. 61.11 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Если недобросовестность КДЛ будет доказана, то все обязательства компании перед кредиторами подлежат взысканию с них в полном объеме.
К субсидиарной ответственности привлекаются руководитель и учредители юридического лица (бывают и другие варианты, но гораздо реже). В случае с ООО "Гугл" - это его Генеральный директор Снэддон Дэвид Мунро и учредитель GOOGLE INTERNATIONAL LLC, зарегистрированный в США, штат Делавэр, (251 LITTLE FALLS DRIVE, WILMINGTON, New Castle, DE, 19808).
То есть лёгкого списания долгов не будет.
Ну а что дальше? Дэвид Мунро просто улетит в штаты, а компания GOOGLE INTERNATIONAL LLC находится вне российской юрисдикции. Казалось бы - умойтесь ватники! Но не тут-то было.
Конечно, Гугла может просто уйти. И потерять российский рынок и доходы с него. А это около 144 млрд рублей (данные за 2020 год). Пойдут на это американские капиталисты? Вряд ли.
Они попытаются сделать очередной финт ушами, открыв в России новую дочернюю компанию Гугл с другим учредителем и директором. И тут к ним придут приставы и скажут "И снова здравствуйте!"
Говорите, сейчас нет юридического обоснования для подобного? Не волнуйтесь - Дума примет все необходимые документы и обоснование появится!
Конечно, они могут просто уйти. Но опять же, их юридическая неприступность не будет вечной. Времена меняются и с ними меняются правила. То, что сейчас кажется неприступной крепостью, защищённой двумя океанами, в будущем может стать проходным двором.
Потому GOOGLE, not OK! Платить придётся!
#Едкий_натр
Нет комментариев