Российский ОПК продолжит строительство подлодок проекта «Лада»
В 2022 году на санкт-петербургском предприятии «Адмиралтейские верфи», которое входит в Объединенную судостроительную корпорацию, состоится закладка двух больших дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) проекта 677, также фигурирующих в документах под шифром «Лада». Сообщение об этом со ссылкой на главу ОСК Алексея Рахманова СМИ опубликовали 25 мая.
Контракты и подлодки
Рахманов уточнил, что на предприятии все готово для начала строительства, но точные даты закладки двух новых субмарин определит заказчик — министерство обороны России.
Напомню, что уже в середине февраля «Адмиралтейские верфи» приступили к резке металла для строительства двух новейших ДЭПЛ проекта 677, шифр «Лада». Государственный контракт на продолжение строительства для ВМФ России «Лад» был заключен между АО «Адмиралтейские верфи» и министерством обороны РФ в июне 2019 года в рамках форума «Армия-2019». В состав ВМФ России две новые ДЭПЛ проекта 677 должны будут войти в 2025-2027 годах.
При этом 25 августа 2020 года на форуме «Армия-2020» министерство обороны подписало с «Адмиралтейскими верфями» контракт на строительство еще одной ДЭПЛ проекта 677, которая тем самым должна стать шестой единицей этого типа с учетом Б-585 «Санкт-Петербург» (заложена в 1997-м, введена в строй в 2010-м), Б-586 «Кронштадт» (заложена в 2005-м, вышла на заводские ходовые испытания в декабре 2021-го) и Б-587 «Великие Луки» (заложена в 2006-м под названием «Севастополь», перезаложена под названием «Великие Луки» в 2015-м).
Ожидается, что четвертая, пятая и шестая «Лады» будут строиться по серьезно модернизированному варианту и с оглядкой на опыт эксплуатации головной ДЭПЛ проекта 677 Б-585 «Санкт-Петербург». Та, между прочим, «доводилась до ума» крайне долго, более десяти лет находясь в опытной эксплуатации. Столь нетипичное для ВМФ России явление оказалось прямым следствием крайне непростой истории создания ДЭПЛ проекта 677.
Суперсубмарина
Она, эта история, началась еще в 1987 году, когда возникла идея постепенно заменить имеющийся в составе ВМФ СССР разномастный «ассортимент» ДЭПЛ подлодками одного проекта 877, шифр «Палтус», или их модификациями. Первоначально предполагалось, что «Лада» станет своего рода «эконом-вариантом» «Палтуса». То есть будет более компактной и дешевой, чем «восемьсот семьдесят седьмая», что позволит строить «Лады» в больших количествах, чем «Палтусы».
Однако Комиссия Президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам отказалась финансировать разработку «подводного ширпотреба», после чего концепция ДЭПЛ проекта 677 заметно изменилась. Теперь «Лада» виделась генеральному конструктору ЦКБ МТ «Рубин» Юрию Кормилицыну, поддержанному главкомом ВМФ Владимиром Чернавиным, все так же меньшей по размерам, чем «Палтус», но куда более технически продвинутой.
Снижение по сравнению с «Палтусом» надводного водоизмещения почти в 1,3 раза! Высокая степень автоматизации, позволяющая заметно сократить экипаж! Полуторакорпусная схема вместо двухкорпусной для снижения уровня шума! Всережимный главный гребной электродвигатель на постоянных магнитах! В перспективе — оснащение воздухонезависимой энергетической установкой! Противогидролокационное покрытие нового поколения «Молния»! Кормовое крестообразное оперение! Перенос передних горизонтальных рулей на ограждение для снижения помех работе гидроакустического комплекса! Установка виброактивного оборудования на виброизоляторы типа «ВИ»! Вооружение не только торпедами и морскими минами, но и противокорабельными ракетами! Средства обнаружения целей, целеуказания торпедам и ракетам на полную дальность!..
И так далее, и тому подобное.
Коэффициент новизны «Лады» как инженерного сооружения составлял порядка 0,7. Это должно было превратить «Ладу» в сверхсовременного, компактного, неуловимого и универсального «морского охотника». Если предыдущие «рубиновские» ДЭПЛ проекта 877 за уровень шума более низкий, чем естественные шумовой фон океана, на Западе мрачно называли «черной дырой», то «Лада» должна была стать минимум на 50% тише, чем «Палтус».
Путевка в жизнь
Желание получить неатомную суперсубмарину у нашего флота оказалось столь велико, что проектирование «Лады» продолжалось даже после распада СССР. С учетом тяжелой экономической ситуации в стране, а также большого количества внедряемых в проект новинок, рождение облика новейшей ДЭПЛ давалось ЦКБ МТ «Рубин» очень непросто. Достаточно сказать, что техпроект «Лады» был утвержден лишь со второй попытки. Мало того — при создании ДЭПЛ проекта 677 было отработано порядка 200 ОКР, из которых 130 смогли «прописаться» на борту субмарины. Одновременно с базовым проектом 677 был спроектирован и его экспортный вариант, получивший шифр «Амур-1650».
Головная ДЭПЛ проекта 677 (шифр «Лада»), получившая название Б-585 «Санкт-Петербург», под строительным номером 01570 была заложена на АО «Адмиралтейские верфи» 26 декабря 1997 года. Трудности с проектированием плавно перетекли в трудности с постройкой лодки, так что головную «Ладу» удалось спустить на воду лишь через почти 7 лет - 28 октября 2004-го. Для сравнения укажу, что в советское время промежуток между закладкой и спуском на воду ДЭПЛ проекта 877 занимал всего 6-7 месяцев. В современной России для дальнейшего развития проекта 877 — ДЭПЛ проекта 636.3, шифр «Варшавянка», тот же временной промежуток составляет от одного года до трех лет.
Но самое страшное началось после спуска «Санкт-Петербурга» на воду. Ценой стремления к максимальной новизне конструкции стало большое количество претензий к головной «Ладе». На устранение их причин ушло, как я уже указывал, свыше 10 лет, из-за чего пришлось притормозить постройку ранее заложенных Б-586 и Б-587. Только успешное завершение затяжной одиссеи с опытной эксплуатацией «Санкт-Петербурга» наконец-то дало «Ладам» настоящую путевку в жизнь — строительство серии ДЭПЛ проекта 677 было возобновлено.
Хочется надеяться, что ввод в строй и дальнейшая успешная эксплуатация «Лад» окупят все те колоссальные усилия, которые отечественному ОПК пришлось приложить для создания самых современных на данный момент ДЭПЛ отечественного Флота — подлодок проекта 677.
Не исключено, что активное использование «Лад» в ВМФ России привлечет к ним внимание иностранных заказчиков. В свое время предшественники «Лад» - «Палтусы» стали настоящим хитом продаж. «Восемьсот семьдесят седьмые» строились для ВМС Польши, Румынии, Алжира, Индии, Китая, Мьянмы, Ирана, и Вьетнама. С учетом этого, а также того факта, что наш ОПК продолжает строительство серии ДЭПЛ проекта 677, не пора ли «выложить на прилавок» доработанный с учетом реалий 2020-х годов экспортный вариант «Лады» — «Амур-1650»?
Как мне кажется — пора. Экспортный потенциал у современных российских ДЭПЛ несомненно имеется.
Андрей Союстов
https://cont.ws/@vv900535441/2295380
Нет комментариев