В остальных сервисах Google наблюдается постепенное усиление политики отслеживания клиентов корпорацией, вплоть до принудительной привязки к телефону, даже если человек работает исключительно со стационарного компьютера. В случае дальнейших недружественных шагов этой платформы, под угрозой может оказаться не только контент на YouTube, но и информация в Google-документах, Google-переводчике и других интернет-приложениях. Именно поэтому так важно срочно создать работоспособные аналоги всего спектра услуг на отечественных платформах.
RuTube и YouTube имеют кардинальное отличие подходов к размещению контента. Гугловский видеохостинг позволяет выкладывать контент в режиме реального времени, а зрители могут тут же оставлять комментарии, на которые стример дает ответы, что поддерживает такой значительный сегмент интернет-активности как видеостримы. На RuTube такое принципиально невозможно в силу времени, уходящего на премодерацию. Хорошо бы, если бы все пользователи, верифицированные по персональной информации, могли бы размещать контент без премодерации, а проверка бы касалась только материалов от неверифицированных участников. А в дальнейшем, по мере развития алгоритмов выявления и блокировки противоправного контента, можно будет снять и это ограничение.
Если Google-сервисы будут блокированы рано или поздно, то на сегодняшний момент у нас нет цельной концепции кроссплатформенного взаимодействия и поддержки в российском сегменте интернета. В результате и Яндекс, и ВКонтакте, и Телеграм развиваются сами по себе, никак не пытаясь взаимодействовать друг с другом. Например, в Китае, где разные сервисы объединены в единый защищенный и удобный организм, самодостаточный и прекрасно существующий без западных платформ. У нас же даже за базовый антивирус Лаборатория Касперского требует денег, в результате чего небогатые россияне вынуждены пользоваться зарубежными бесплатными антивирусами вроде чешского AVAST, которые в любой момент могут быть использованы против России как цифровое оружие.
Все эти вышеперечисленные факторы, вероятно, будут учтены в качестве точек приложения сил для российских айтишников, для чего (помимо финансирования) понадобится грамотно сформированное техзадание и руководители, способные объединять программистов в эффективные команды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1