Выводы.
Ничего революционного высказать не могу. Американцы воевали так, как делали всегда. Никаких тактических изысков, полное пренебрежение воинскими Уставами, наглость, самоуверенность, надежда на полное господство в воздухе и огневую поддержку. Абсолютно серый боевой эпизод, прогремевший только благодаря талантливой военной драме Ридли Скотта.
Таких «Падений…» в американской военной истории можно пачками наснимать. Корея, Вьетнам, Гренада, Ирак, Афганистан… череда операций с крупными потерями и никчемными результатами. Начиная со Второй мировой войны, американское командование отличается отвратительным боевым планированием. Луч света в этом беспросветном царстве — лишь генерал Норман Шварцкопф… но фамилия сама за себя говорит, откуда у отца «Бури в пустыне» такие таланты.
Позор в Могадишо — переоценка сил «американского спецназа», явно поразившая мозги командования, слишком много смотрящего голливудских фильмов и крайне мало посещающих полигоны и учения. Недооценка возможностей противника и места проведения операции (самый центр враждебного города). Ну это неискоренимо, туземцы есть туземцы, тем более «ниггеры».
Как обычно бравые янки в погонах с огромным презрением относятся к данным разведки «конкурирующих ведомств». Особенно ЦРУ. Но генерал Гаррисон не стал разбираться в причинах постоянных промахов этого ведомства, которое три недели гоняло (как на плацу) его тактическую группу «Рейнджер» по всему Могадишо.
Под взорами ухмылявшегося генерала Айдида (на секундочку, выпускника советской академии Генштаба). Главный повстанец спокойно разгуливал с сомалийским журналистом Иссой Мухаммедом на всех попытках его «схватить». Не расставаясь с фотоаппаратом.
Американское командование не создало собственный разведывательный оперативный центр. Не собирало данные от ВВС, ВМС, сил ООН в одном месте. Операторы «Ориона» не знали, как правильно обрабатывать многие «странности», которые замечали в течение двух недель бесполезного барражирования над столицей Сомали.
Например, зачем столько автомобильных покрышек усердно стаскивается на крыши домов и пригороды, почему разбираются на стройматериалы некоторые здания вдоль главных дорог, где и почему внезапно пропадают от «всевидящего ока» джипы в районе рынка и т.д. Упустили янки не счесть факторов:
1.состав и уровень подготовки полевых командиров Айдида (прошедших годы боёв на Ближнем Востоке и Афганистане);
2.места базирования мобильных групп пулемётных и миномётных джипов повстанцев, вообще предполагаемую численность противника;
3.проблемы с прямой передачей приказов своему спецназу (связь держали по цепочке из трёх-четырёх операторов);
4.три уровня командования, отсутствие единоначалия;
5.отсутствие хотя бы одной единицы бронетехники, способной преодолеть самую банальную городскую баррикаду;
6.сам факт вторжения на городские улицы с хаотической застройкой легкобронированной техники;
7.применение вертолётов, не имеющих конструктивной брони;
8.неправильное использование лёгких винтокрылых машин, занятых не эвакуацией раненых и доставкой боеприпасов, а огневой неприцельной поддержкой.
Ну и самое главное… Кого именно притащили в Сомали гении из Пентагона. Несмотря на документальную «постоянную боевую готовность» 75-го парашютно-десантного полка, 90% личного состава были необстрелянными салагами после «учебки». Средний возраст — 19 лет. Никакого боевого слаживания с новыми, тоже бестолковыми командирами из военного санатория-училища, позволившими выехать этому «детскому саду» без должного снаряжения, пластин к бронежилетам, штыков, запасов воды и медицины. С одним боекомплектом. Во время боя несколько раз полностью терялось управление, состоялась дюжина перестрелок между группами. А более опытная «Дельта» едва не погибла под прицельным огнём десантников, когда пыталась наводить ночью вертолёты на пулемётные точки сомалийцев. Вояки кинематографические, тьфу…
https://cont.ws/@vv900535441/2170506
Комментарии 2