Согласно данным портала Gas Infrastructure Europe, «Газпром» фактически остановил закачку газа в подземные хранилища Европы, в частности речь идет о ПХГ в Бергермеере (Нидерланды) и Редене (Германия). Как сообщают представители сервиса, 2 августа объем выкачиваемого из подземных хранилищ газа на северо-западе континента превысил сумму операций закачки. Кроме того, значительно сократились поставки голубого топлива по газопроводу «Ямал – Европа» (через Белоруссию и Польшу в Германию), где до августа прокачка достигала 84 млн кубометров, а теперь упала ниже 50 млн.
По словам европейских специалистов, подобный маневр может обернуться проблемами для и так остродефицитного баланса газа в Европе. Однако, как объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, в такой политике «Газпрома» нет никакого замысла по использованию так называемого энергетического оружия, это, как говорится, просто бизнес.
«С апреля начинается сезон закачки газа, идет он до октября. С октября по конец марта идет отопительный сезон – европейцы достают газ из подземных хранилищ. Газ закачивают, когда он дешевый, а сейчас аномальная ситуация, когда газ дороже, чем зимой», – пояснил Игорь Юшков.
По его словам, «Газпрому» просто невыгодно заполнять европейские газовые хранилища сейчас – есть риск, что цены на голубое топливо зимой окажутся меньше.
«Может получиться, что газ закачали в хранилище за 500 долларов, а зимой он окажется дешевле. Зимой цены на газ доходили до 350 долларов за тысячу кубов, и все говорили, что это дорого. Сейчас летом он стоит 500. Получается, если этот газ достать зимой по цене даже 400 долларов, то останется лишь зафиксировать убыток в 100 долларов, плюс еще издержки за подземное хранение», – рассказал он.
Нет комментариев