Румыния - ближайшие проблемы с территориями.
Румынская Трансильвания повторяет сценарий украинского Донбасса — эксперт
28.06.2021
Нужно быть осторожными в формулировках, уверен румынский политолог Рэзван Мунтяну.
Румынская Трансильвания может повторить донбасский сценарий. Об этом предупреждает политолог Рэзван Мунтяну.
По словам эксперта, чтобы избежать нового вооруженного конфликта в Восточной Европе необходимо говорить о местах компактного проживания венгероязычных граждан Румынии исключительно с приставкой «так называемое».
«В Украине имеет место внутренний конфликт, который еще не заморожен, но это не внутренняя гражданская война, потому что среди участников не только украинцы, Украина воюет с частью общества, напрямую поддерживаемой силами Российской Федерации. Там идет гибридная война, а не внутренняя гражданская война», — заявил Мунтяну.
Проводя аналогии с ситуацией в Трансильвании, он констатировал наличие «множества фраз, которые используются без должной осторожности». В качестве примера он привел Секейский край — непризнанная национально-территориальная автономия в Румынии представляющая собой венгерское национальное меньшинство.
«С административной точки зрения Секейского края не существует, поэтому в правильной форме было бы говорить „так называемый Секейский край“. Я скажу об Исламском государстве. Арабские государства всегда говорили, что исламского государства нет, но правильной формулой было бы самопровозглашенное исламское государство. Есть нюансы, тонкости, которые могут или не могут легитимизировать определенные идеи», — заключил Рэзван Мунтяну.
Напомним, аналогичную формулу применяют политические партнеры Бухареста в Республике Молдавия, где уже 30 лет остается открытым вопрос приднестровского урегулирования. Самопровозглашенную Приднестровскую Молдавскую Республику в Кишиневе называют «так называемой». Несмотря на то, что молдавская юрисдикция на левобережный регион не распространяется, власти РМ считают его своей территорией и всю риторику переговорного процесса сводят к выработке механизма юридической и фактической реинтеграции Приднестровья в Молдавию.
В состав Республики Молдавия также входит Гагаузская автономия. В 1990-х годах на фоне разгула национализма и заявлений об объединении с Румынией Гагаузия вслед за Приднестровьем провозгласила независимость и некоторое время существовала, как непризнанное государство Республика Гагаузия. В декабре 1994 года парламент Молдавии принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери), наделивший регион правами автономии, а в 1999 году статус АТО Гагаузия был окончательно закреплен в Конституции.
Как сообщалось ранее, историческая область в центральной части Румынии — Трансильвания заявила о желании получить автономию. Инициатором выступил входящий в правящую праволиберальную коалицию Демократический союз венгров Румынии, пообещав внести соответствующий законопроект на рассмотрение парламента. Проживающее там венгероязычное население считает, что в рамках автономии получит права в области культуры, образования и распоряжения местными финансами.
Автономию Трансильвании в Бухаресте называют «нарушением территориальной целостности страны и национального характера государства». Ситуация, связанная с этим вопросом, обострялась в 2010—2013 годах, когда в Трансильванию для поддержания конституционного порядка были направлены дополнительные контингенты полиции и госбезопасности, а в самом регионе впервые раздались призывы отстаивать свои права с оружием в руках.
Источник
P.S.
Какие территории оттяпала Румыния себе:
Географические и демографические данные
Территория
Королевство Румыния в разные годы своего существования охватывало различные территории. К моменту провозглашения Румынии королевством в состав государства входили Валахия, Молдова, Добруджа. Восточная граница королевства проходила по рекам Прут и Дунай, южная — по реке Дунай, восточная проходила вдоль западных пределов Баната, северная — по вершинам Карпатских гор и затем на восток до Прута. На юго-востоке королевство выходило к Чёрному морю.
В 1913 году, по результатам Второй Балканской войны, Румыния аннексировала Южную Добруджу, до этого принадлежавшую Болгарии.
Масштабное изменение границ произошло в 1918 году, с распадом Австро-Венгрии и Российской империи. После распада этих государств в состав Румынии вошли Банат, Буковина, Трансильвания, Марамуреш, Бессарабия (последняя в СССР считалась оккупированной территорией).
С 1918 по 1940 годы границы Румынии пролегали на юге от Кранево на берегу Чёрного моря до Туртукайской горы у Дуная. Она начинается на западе у Туртукайской горы на Дунае, затем проходит прямой линией до Чёрного моря к югу от Кранево, затем по Дунаю до Баната; в Банате граница поворачивала на север (этот регион был разделён на две части Румынией и Югославией), а затем возле границ Венгрии на северо-восток и проходила по северным районам Трансильвании до Буковины; здесь она поворачивала на восток и шла до Днестра, а затем по Днестру на юг до Днестровского лимана и Чёрного моря.
Карта (Большой Размер)
https://dic.academic.ru/pictur...
Весь материал по ссылке:
https://dic.academic.ru/dic.ns...
****
Румыния - последняя искусственно созданная с помощью воли западных государств империя в Европе. Так считает движение «Федеративная Молдавия», выступая в поддержку секеев (субэтническая группа венгров), которые проживают в Секейском крае Румынии.
Как пишет издание «Трибуна», «Федеративная Молдавия» считает, что с созданием Румынии «была допущена историческая несправедливость» по отношению к секеям этого края.
«В сегодняшней ситуации, учитывая жесткую имперскую политику Румынии по уничтожению коренных народов, направленную на переформатирование народностей в искусственно созданную нацию под названием «румыны», у секеев мало шансов обеспечить создание собственного государства и реализовать свои планы по построению светлого будущего собственного народа», - говорится в цитируемом документе.
Но авторы заявления считают, что всё же существует способ восстановить историческую справедливость. «В связи с этим руководство народно-освободительного движения «Федеративная Молдавия» предлагает руководству Секейского края, а также руководителям и национальным лидерам всех тех регионов, которые ранее входили в зону влияния исторической Молдовы - Приднестровью, Гагаузии, Запрутской Молдове, Буковине, Одесской области, - объединить свои усилия для создания общего свободного дома под названием «Федеративная Республика Молдавия», в котором всем народам на равных условиях будет дана возможность развивать свой этнос, свой родной язык, свою культуру и искусство», - говорится также в заявлении движения.
****
Румыния под полным управлением США сегодня, так что ничего удивительного нет. Если за спиной такой мощный "союзник" как США, можно и зубы по скалить.. ага
https://cont.ws/@slavikapple/2026329
Комментарии 1