Изображение с камеры наблюдения в бостонской подземке
В 2018 году в Бостоне женщина случайно попала ногой в отверстие между вагоном и платформой и не смогла освободиться: нога была вывернута и окровавлена, а поезд не двигался. Люди тут же бросились ей на помощь, но женщина, крича от боли, принялась молить тех, кто ей помогал, не вызывать скорую помощь: «Это стоит три тысячи. Я не могу себе этого позволить». Все в Америке знакомы с ценами и боятся медицинских счетов больше смерти — в буквальном смысле.
«Я не могу себе это позволить» — можно считать неофициальным лозунгом почти 33 миллионов американцев у которых, по данным Центра по контролю заболеваниями за 2019 год, нет вообще никакой страховки. Хотя годом ранее, их было только 27.5 миллионов человек.
Ещё в 2012 году специальное исследование показало, что поездка на скорой помощи обходится в среднем от 224 до 2200 долларов, но с тех пор, многое изменилось. И прежде чем перейти к причинам, приведу рассказ одного студента, которого угораздило попасть в скорую. И это не какой-то единичный случай, в чём вы убедитесь дальше.
«Однажды меня забрали в больницу против моей воли, потому что полицейские подумали, что я получил травму. (Не получил и сделал все, чтобы объяснить им, что мне не нужна помощь, и я не могу позволить себе медицинские счета, но они не слушали).
Для меня вызвали “скорую”, и я пытался сообщить парамедикам, что в этом нет смысла, и я в порядке на 100%, но они сказали, что должны следовать указаниям полиции. Поездка на “скорой” заняла от силы 5-10 минут. Они доставили меня в палату, но как только парамедики ушли, я оставил расписку о выписке вопреки рекомендациям медиков и покинул здание, пока не пришли врач и медсестра.
Итак, вся “медицинская помощь” заключалась в короткой поездке на “скорой”. Ни анализов, ни лекарств, ничего другого я не получил даже, когда находился в “скорой” и не обменялся ни словом ни с врачом, ни с медсестрой в больнице. Итак, за пятиминутную поездку в “скорой”, от которой я пытался отказаться, мне пришел счет на почти $3.5 тыс, учитывая страховку…
Я бедный студент вуза, которому приходится платить за все самому и обеспечивать себя всем необходимым, я не могу себе позволить даже медосмотр в поликлинике, не говоря уже о счетах в больнице, именно поэтому я так рьяно пытался отказаться от “оказания медпомощи”. Их-за этого счета я надолго оказался в долгу, и даже до него я едва сводил концы с концами и не мог купить ничего, что не являлось самым необходимым. Три с лишним тысячи стоили мне ежемесячной угрозы выселения за то, что я опаздывал с платой за съемное жилье. Мне пришлось урезать самые необходимые расходы, чтобы платить за съем, таким образом я стал ходить пешком, чтобы не платить за бензин, причем я живу не достаточно близко от вуза, чтобы идти туда пешком. Иногда только 3-4 раза в неделю я мог позволить себе больше, чем один небольшой прием пищи, хотя и до этого я ел в основном рамен. Часто случалось, что я ел только раз в день, а то и вообще не ел».
Комментарии 1