Зеленский сияет на встрече с Борисом Джонсоном в Лондоне.
Фото от
europe.liveuamap.com
В результате, как сообщает лондонская газета «Mirror», британская армия наращивает свое военное присутствие на Украине – на украинскую территорию прибыло подразделение спецназа из Великобритании. А также на Украине развернут британский отряд Royal Signals, который занимается организацией связи для вооруженных сил Украины. Кроме того, для сбора информации задействован самолет-разведчик военно-воздушных сил Великобритании.
И Украина готова дать согласие на создание военной базы Великобритании в Николаевской области, заявил глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью ВВС. А президент Зеленский обещает, что «Британия готова профинансировать ВМФ Украины на 1,4 млрд евро».
Стало также известно и то, что бритты намерены (правда, ещё ничего не сделали) построить для Украины ракетные катера в рамках меморандума, предусматривающего переоснащение Военно-морских сил ВСУ, признался атташе по вопросам обороны посольства Великобритании Тим Вудс. Аж четыре катера будут построены в Британии, потом ещё четыре катера построят уже на территории Украины – другим словами, создается «москитный флот» на Черном море. А Британия, реализуя эти планы Киева, сама пытается вернуться «под Крым».
Это всё – английские новости на российском направлении, которые появились сразу после ухода Британии из Евросоюза. Brexit развязал им руки, в том числе, и на этом направлении.
Пресса заметила, что, помимо переговоров с Джонсоном, украинский президент – редчайший случай для первого лица любого государства! – посетил в Лондоне… штаб-квартиру службы внешней разведки МИ-6. Итоги не озвучивались, но факт контакта – налицо…
К слову, руководителем МИ-6 недавно стал человек, прекрасно знающий Турцию, Кавказ, Черное море – бывший посол Великобритании в Анкаре по фамилии Ричард Мур. Что может косвенно демонстрировать заинтересованность англичан в усилении работы на этом направлении, близ российских границ с Юга.
Здесь же надо отметить, что в английские спецслужбы открыт набор «по объявлению». Да-да, раньше кандидатов поставляли лучшие университеты страны, а теперь в интернете вывешено приглашение: «For those who've ever aspired to be James Bond, the perfect job has come up». – «Для тех, кто когда-либо стремился стать Джеймсом Бондом, появилась идеальная работа».
И далее говорится в рекламе: «Разведка и службы безопасности Великобритании – MI5, MI6 и GCHQ – нанимают! Даже не нужен какой-либо предыдущий опыт... Нам нужны подходящие люди – это больше, чем работа, это может стать началом вашей новой карьеры».
Это намерение Лондона укрепить свои специальные службы, привлекая соискателей судьбой и славой Джеймса Бонда, стоило бы отметить и делать выводы. Как бы ни казалось забавным – «по объявлению»…
Дальний Индо-Тихоокеанский угол
Ещё дальше на Восток – и мы увидим, как бритты намереваются общаться с Китаем. Там тоже – планов громадьё! Хотя действовать им придется практически на другом конце Земли, а для этого нужны особые ресурсы.
Премьер-министр Великобритании Джонсон заявил: Китай, мол, «должен быть принужден к стратегическим сокращениям ядерного оружия». Откуда такая жесткость? А она от того, что англичане намереваются вернуться в Азию, туда, откуда ушли после развала своей Империи, бросив такой регион, который они сами именовали, как «жемчужина».
И вот читаем: «Великобритания стремится к большему влиянию в Индо-Тихоокеанском регионе, оказывая «сдерживающее влияние» на Китай». Да, Британия хочет расширить свое влияние среди стран Индо-Тихоокеанского региона, чтобы «смягчить мировое господство Китая», говорится в ещё одном новом документе, где излагаются приоритеты после Brexit’a. Лондон называет Индо-Тихоокеанский регион «все более важным геополитическим центром мира». А как же США или старушка Европа? Бритты что-то чувствуют или даже что-то знают?
У них к Китаю проявляются отношения в стиле «любовь-ненависть». Они в своих новых документах указывают: «Китай и Великобритания выигрывают от двусторонней торговли и инвестиций, но Китай также представляет собой самую большую государственную угрозу экономической безопасности Великобритании».
Министр иностранных дел Доминик Рааб признал, что было бы лучше действовать «в сотрудничестве с группами стран-единомышленников, чтобы иметь максимальное сдерживающее влияние на Китай».
Правда, английский бизнес так, похоже, не считает, ведь крупнейший британский производитель микрочипов Newport Wafer Fab может скоро, как сообщает лондонская газета «The Times», перейти в собственность Китая. И кто после этого будет контролировать переоснащение английской армии новым вооружением с этими микрочипами?
…Итак, подводя итоги этой части рассказа, можно сделать выводы о том, что Россия для Лондона остается экзистенциальным противником. Что у южных районов нашей страны начинаются британские военные игры и, естественно игры спецслужб. Что, отвернувшись от Европы, Великобритания разворачивает свой глобальный интерес на перспективный для всех – с точки зрения экономического роста – Индо-Тихоокеанский регион. И что Европа для бриттов теряет интерес, как приоритет их внешней политики.
То есть, Британия из регионального европейского центра желает вернуться к роли глобальной державы, раскидывающей сеть своих замыслов по далеким странам и весям.
И здесь возникает очередная тема. Ведь, как ни крути, как ни продвигай свои торгово-экономические и даже финансовые позиции, но без хорошей военной поддержки они не будут столь эффективны, сколько оно желаемо.
Как помните, символом Британской Империи является Лев. Вот он – национальная гордость Англии – британский «лёва», как назвал его когда-то Владимир Маяковский.
Нет комментариев