Зарождение, становление, расцвет и закат американской вседозволенности
Шевцов Леонтий
Французский политический и государственный деятель Бенжамин Клемансо, премьер-министр Франции в 1906–1909 и 1917–1920 годах, пробыв в Америке около четырех лет, изучив ее идеи, подвел итог: «Америка – единственная страна, перешедшая из стадии варварства прямо в стадию дегенерации, минуя стадию цивилизации». Нужно отдать должное господину Клемансо, его таланту провидца, уже во время становления США увидевшего отсутствие цивилизации и зачатки дегенерации в их развитии. Можно только представить, что он сказал бы о США в настоящее время.
Но всему есть историческое объяснение, и оно заключается в зарождении, становлении, расцвете и вырождении или, как сказал премьер-министр, дегенерации США.
Все человечество прошло в той или иной степени классический путь своего образования, становления и развития. Исключением является, пожалуй, одно государство – США, миновавшие путь развития любого другого государства ввиду позднего открытия материка – и не будем ставить это в вину только Христофору Колумбу.
Ввиду особых претензий США на свою исключительность в развитии всего человечества, особенно его будущего, есть необходимость кратко остановиться на феномене образования и становления этого государства.
Колония с амбициями
Христофор Колумб открыл континент в 1492 году. Началось освоение Америки морскими державами – Испанией, Португалией, Британской империей, Францией. Северную Америку успешно осваивала Британия. К середине ХVIII века у нее было уже 13 крупных колоний с населением около трех миллионов человек без учета индейцев. Британское правительство обязало колонизаторов платить серьезные налоги, что вызвало недовольство, возмущение и даже сопротивление жителей Северной Америки, которые провозгласили свою независимость от Британской короны и началась так называемая война за независимость 1775–1783 годов. 4 июля 1776-го континентальным конгрессом была принята «Декларация о независимости», ее автором стал известный противник рабства Томас Джеферсон. Согласно тексту 13 североамериканских штатов отделяются от Англии и образовывают новое независимое государство – Соединенные Штаты Америки (США). Однако все прогрессивные моменты, провозглашенные в декларации, касались только белых и особенно выгодными они оказались для тех колонизаторов, которые стали новой аристократией. Индейцев, негров, работавших в качестве рабов на южных плантациях, это никоим образом не касалось, их права никто не признал. Дальнейшее вытеснение индейцев и их уничтожение не отменялось, рабство сохранялось.
Война за независимость вначале шла на равных, но постепенно были освобождены все 13 штатов. К 1782 году война фактически была англичанами проиграна. В сентябре 1783-го было подписано окончательное соглашение о мире, получившее название Парижского мирного договора. К 3 сентября 1783 года Великобритания признала США, и они стали государством в сентябре 1776 года.
Ренессанс рабовладения
Рабовладение как общественно-экономическая формация зародилось в Египте и Месопотамии в IV и III тысячелетиях до новой эры. К моменту открытия Америки все страны уже забыли свое постыдное прошлое в виде рабовладения, ушли далеко вперед и подошли к капитализму. Но в Америке оно вновь возродилось в 1619 году. В США ввезли около 400 тысяч африканцев, а к 1860 году их количество возросло до четырех миллионов. Институт рабовладения просуществовал в стране более двух столетий.
«Почему эта древняя ступень развития человечества возродилась и прижилась в США? Рабство стало очень значительным и важным экономическим фактором. Оно оценивалось дороже, чем все другие отрасли, вместе взятые, – отмечает историк Кассандра Ньюбай Александр из Норфолкского университета, – именно поэтому так долго и упорно его отмене сопротивлялись высшие слои американского общества. Рабы приравнивались к недвижимости, собственности, которую владелец мог продать и даже уничтожить в случае неповиновения».
“Неожиданный и мощный технологический прорыв сделал нас слугами нашего собственного оружия. Наше оружие теперь диктует нам, что мы должны делать. Оно загоняет нас в угол”
Сейчас трудно представить, что страна, постоянно разглагольствующая на весь мир о демократии и правах человека, развязала гражданскую войну, в ходе которой при примитивном вооружении того времени были убиты около 600 тысяч и искалечены более одного миллиона граждан своей страны.
Официально война шла за сохранение целостности США ввиду того, что 11 южных штатов решили выйти из США и образовать конфедерацию. Эти штаты были против отмены рабовладения. Промышленные северные штаты получали сырье и другие средства развития именно из южных штатов, и потеря юга угрожала их экономике. Войну южане проиграли, целостность США достигнута, а официально рабство было отменено законом Авраама Линкольна 19 июня 1862 года.
Поражает другое. Рабовладельческий строй, по признанию историков, закончил свое существование в 476 году новой эры в связи с падением Римской империи, и этот год принято считать началом средних веков. В последующие века рабству нигде не нашлось место – кроме США.
Жизнь все-таки вынудила Штаты отменить рабство, ведь уже была последняя треть XIX века, хотя юридически же штат Миссисипи узаконил это лишь в 2013 году. Казус, но говорящий.
И эти люди пытаются учить народы мира демократии и правам человека!
Европа, гоу хоум
Вначале Старый Свет, кроме Великобритании, терпимо смотрел на действия США, старая Европа в этот период погрязла в войнах и революциях, что позволило США забрать, а кое-какие территории выкупить у первооткрывателей Америки, которым ввиду удаленности стало не до колоний – надо было наводить порядок в метрополиях.
В декабре 1823 года США в целях единоличного управления Америкой приняли доктрину Монро, в 4-м пункте которой было сказано: «Любая попытка европейской державы угнетать или контролировать любую нацию в Западном полушарии будет рассматриваться как враждебный акт против США. В Британской энциклопедии подчеркнуто, что Доктрина Монро является краеугольным камнем внешней политики США. Европейские страны были поставлены на свое место, для начала на американском континенте.
США, получив богатые колонии и с выгодой используя труд рабов, быстро набрали экономическую мощь и военную силу, тем более что никто, как и сейчас, не думал нападать на них. Затем удачно заработали на Первой мировой войне, снабжая обе воюющие стороны. И вдвое увеличили золотой запас во Второй. США оказались единственной страной в мире, получившей колоссальную прибыль в результате обеих мировых войн.
Разоренная войной Европа через план Маршалла оказалась в колоссальных должниках США, тем более что ее золотой запас был сосредоточен в Штатах, который они не отдали и не собираются отдавать. Кроме того, США в результате войны создали мощный военно-промышленный комплекс (ВПК). А также стали ведущей мировой державой и начали вести холодную войну с СССР, который оставался единственным препятствием к мировому господству Америки.
ВПК и Эйзенхауэр
Дуайт Эйзенхауэр, герой Второй мировой войны, 34-й президент США, возглавлявший страну в 1953–1961 годах, оставил глубокий след в истории. Среди прочего он стал автором термина «военно-промышленный комплекс» (ВПК), который вошел в мировой обиход. О существовании ВПК Эйзенхауэр заявил в своей прощальной речи на посту президента – ее он произнес 17 января 1961 года, то есть ровно полвека назад. В своей прощальной речи Эйзенхауэр, в частности, предостерег соотечественников: «Соединение огромного военного истеблишмента и мощной военной индустрии является новым в американском опыте. Мы признаем настоятельную необходимость подобного развития. Тем не менее мы не должны забывать о том, что это может привести к серьезным последствиям и повлиять на саму структуру нашего общества. Мы должны остерегаться неоправданного влияния военно-промышленного комплекса на власть и не должны допустить, чтобы это влияние превратилось в угрозу нашим свободам и демократическому процессу».
Нет комментариев