Об этом РИА Новости рассказал доктор исторических наук, профессор Московского государственного педагогического университета Александр Зданович.
В среду одному из руководителей советской военной контрразведки, генерал-лейтенанту Николаю Селивановскому исполнилось бы 120 лет.
"Неважно, что будет со мной…"
Июль 1942 года. После поражения Красной Армии в Харьковской операции ситуация для Советского Союза вновь стала критической. Гитлеровские войска устремились к Сталинграду, намереваясь захватить этот крупный город на Волге.
"Если бы немцы заняли Сталинград и закрепились в нем, то наша страна западнее Волги была бы рассечена на две части. Это способствовало бы захвату гитлеровцами нефтепромыслов на Северном Кавказе. Была бы потеряна Волга – исключительно важная транспортная артерия, по которой с юга шли нефтепродукты. Немцы овладели бы железной дорогой Кизляр-Астрахань, где перевозилась военная техника, поступавшая в СССР по ленд-лизу. Выше Сталинграда войска вермахта повернули бы на север, к Москве. И всё, полная катастрофа", - говорит Зданович.
В этот момент 23 июля 1942 года Ставка Верховного главнокомандования решает назначить командующим Сталинградским фронтом генерала Василия Гордова.
"Это был откровенно неудачный выбор. В плане военного искусства Гордов стоял явно ниже других кандидатов. К тому же человек самовольный, грубый до хамства, к которому в войсках откровенно не питали симпатии. Но его кандидатуру, судя по всему, продавил Никита Хрущев – член Военного совета Сталинградского фронта, первый секретарь Московского горкома партии и будущий глава Украинской ССР, а затем и всего советского государства", - рассказывает Зданович. "В той обстановке назначение Гордова существенно било по моральному духу наших бойцов – они ведь могли полагать, что раз такого человека ставят во главе фронта, значит, в Москве не верят в возможность отстоять Сталинград", - добавляет историк.
Военные контрразведчики знали о негативной реакции офицеров и солдат на назначение Гордова и понимали, что она снижает боеспособность войск.
"И тогда начальник Особого отдела Сталинградского фронта, старший майор государственной безопасности Николай Селивановский, обладая этой информацией, решает в нарушение субординации отправить лично Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину телеграмму о том, что назначение Гордова – большая кадровая ошибка, которая может привести к самым тяжелым последствиям".
Телеграмма, в которой Селивановский обосновал свою точку зрения, ушла в Москву, по-видимому, 25 июля. Ее копию он одновременно направил наркому внутренних дел СССР Лаврентию Берии, и, скорее всего, своему непосредственному руководителю, начальнику Управления Особых отделов НКВД СССР (военная контрразведка) Виктору Абакумову.
Очень быстро Селивановского вызвали "на ковер" в Москву.
"Сначала Николай Николаевич побывал на приеме у Абакумова, который его отругал за то, что тот написал непосредственно Сталину. Далее Селивановский вдвоем с Абакумовым пошли к Берии. Берия тоже возмущался, но не информацией о Гордове, а тем, что телеграмма ушла напрямую Сталину", - рассказывает Зданович.
Наконец, всех троих – Селивановского, Абакумова и Берию принял у себя Сталин.
"Как рассказывал Николай Николаевич, Сталин, ознакомившись с доводами Селивановского, в итоге пожал ему руку и сказал: "Товарищ Селивановский, дальше всю информацию, что касается Сталинградского фронта и обстановки под Сталинградом, давайте мне в таком же режиме", - вспоминает Зданович. "Точка зрения Селивановского насчет Гордова вскоре подтвердилась. Для тщательной проверки его сведений на Сталинградский фронт выезжал лично Абакумов. И довольно быстро Гордова сняли с должности командующего фронта".
"В архиве ФСБ хранятся ежедневные докладные записки Селивановского о том, что происходит в районе Сталинграда, шедшие на имя Сталина, но, конечно, уже через Абакумова. Эти донесения содержали и различные предложения, часть из которых была реализована. Это резко укрепило позиции Селивановского".
То, что сделал Селивановский в июле 1942-го, помогло спасти Советский Союз в войне, считает Зданович. "Во всей биографии Николая Николаевича это самый главный поступок", - подчеркивает он.
По словам историка, направить телеграмму лично Сталину без его приказа – "это, бесспорно, был определенный подвиг".
"Очевидно, что Селивановский очень сильно рисковал, и, как он сам вспоминал, думал, что может за такое не сносить головы – ибо дела под Сталинградом швах, а тут он предлагает сменить командующего фронтом", - рассказывает историк. "Я больше того скажу – Николай Николаевич готовился к самому худшему. В числе его подчиненных в то время был начальник 4-го отделения Особого отдела по Сталинградскому фронту Михаил Белоусов, после войны возглавлявший военную контрразведку по Группе советских войск в Германии. И Белоусов много позже рассказывал, что Селивановский тогда вызвал его к себе и велел ехать с ним в Москву, объяснив, что сам может уже не вернуться".
Когда они вдвоем прибыли в столицу, Селивановский попросил Белоусова в случае наихудшего исхода визита наверх сказать его жене, что произошли серьезные события, но не вдаваться в подробности, и в дальнейшем поддержать семью.
"Вот такое внутренне состояние было у Николая Николаевича. Но, как вспоминал Белоусов, Селивановский в те дни при этом говорил: "Неважно, что будет со мной, важно спасти страну", - рассказывает Зданович.
Ключевая задача
Сталинград в итоге удалось отстоять. Сотрудники Особых отделов частей и соединений Красной Армии четко выполнили задания по наведению порядка в частях, штабных учреждениях, аэродромах, по налаживанию связи между командными пунктами, по пресечению панических настроений, дезертирства и трусости.
"Главной задачей военной контрразведки в ходе всей войны была борьба с агентами германских разведывательных органов и диверсантами. Разумеется, во время сражений на Волге они очень активно пытались проникнуть в Красную Армию и ее тыл, чтобы не только получить нужную информацию, но и попытаться подорвать боеспособность солдат, распространяя провокационные слухи и склоняя их к измене Родине".
О том, каких результатов добилась военная контрразведка в Сталинградской битве, свидетельствуют цифры. Только за время с 15 июля по 15 ноября 1942 года Особые отделы Сталинградского и Юго-Восточного фронтов обезвредили свыше двух сотен агентов противника, в том числе двух боевиков, намеревавшихся убить командующего 62-й армией генерал-лейтенанта Василия Чуйкова. Контрразведка пресекла тогда деятельность более 160 фашистских агентов-пропагандистов, к ответственности привлекли около 190 провокаторов и распространителей панических слухов.
Но военная контрразведка в то время активно работала и за линией фронта. Ее зафронтовые агенты и оперативные группы сумели установить расположение стратегических резервов противника, а также нанесли ощутимые удары по железным и шоссейным дорогам гитлеровцев на глубину 250-400 километров от линии фронта. Зафронтовые группы Особого отдела Сталинградского фронта с 15 сентября по 15 октября 1942 года совершили в тылу противника более 20 диверсий на железных дорогах и свыше десятка налетов на узлы связи и склады материальных средств.
"Военная контрразведка сделала все, чтобы помочь Красной Армии сначала отстоять Сталинград, а затем скрыть подготовку наших войск к контрнаступлению. И когда оно началось 19 ноября 1942 года, то стало полной неожиданностью для немцев. А это значит, что сотрудники Особых отделов свою работу выполнили, как надо", - подчеркивает Зданович.
Стоявшие насмерть
"До сих пор доводится иной раз читать и слышать, что особисты в годы войны якобы только и делали, что с комфортом сидели за спинами солдат и офицеров Красной Армии, пили водку да строчили бумаги на неблагонадежных. Вранье это все! Достаточно посмотреть на то, с каким мужеством военные контрразведчики во главе с Николаем Селивановским сражались в Сталинградской битве".
"Селивановский рассказывал, что всегда стремился к тому, чтобы его подчиненные как раз находились непосредственно в боевой обстановке, в тех подразделениях и частях, которые они курировали. Николай Николаевич был убежден, что человека можно по-настоящему узнать лишь в бою, да и другие начнут тебя уважать только тогда, когда увидят, что ты сам не трус", - добавляет историк.
Сам Селивановский вспоминал, как поздней осенью 1942 года в ходе Сталинградской битвы лично участвовал в штурме нужной высоты.
"Ту высоту должны были брать лишь два с половиной десятков бойцов, что остались от одного батальона. И с ними в атаку сами вызвались идти и контрразведчики. И, как рассказывал Николай Николаевич, он, начальник контрразведки фронта, не мог бросить своих офицеров, и, более того, с автоматом в руках, как старший по званию, возглавил ту атаку, бежал впереди, а рядом падали убитые и раненые. А затем была рукопашная схватка".
"Николай Николаевич говорил, что военные контрразведчики в битве за Сталинград показали себя достойнее, чем некоторые члены военного командования", - вспоминает Зданович. "Тот же Хрущев. Он в какой-то момент без необходимости взял и переехал на другой берег Волги. А в Москву передал, что срочно передислоцируется, потому что его якобы осаждают немцы. Селивановский проверил и выяснил, что в радиусе полусотни километров от Хрущева никаких немцев вообще не было. В результате Сталин отругал Хрущева, узнав о его поступке".
Комментарии 1
С такими людьми страна живее всех живых . Светлой памяти , генерал - лейтенанту , Николаю Селивановскому .