~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Холодная зима практически лишила европейцев газа: в подземных хранилищах стран ЕС осталось меньше трети запасов. Это уже привело к повышенному спросу на российский газ — в январе поставки оказались рекордными. Запасы газа придется восполнять летом — надежда опять на Россию. Насколько критична для ЕС нехватка газа, поможет ли американский СПГ и спасет ли потребителей к западу от Бреста «Северный поток – 2» — в материале «Известий».
Холодная зима 2021-го
Запасы газа в большинстве европейских стран упали ниже 30% от общего объема подземных хранилищ. К исходу марта голубого топлива оказалось на 24,5 млрд кубометров меньше, чем в аналогичный период 2020 года, показали данные Gas Infrastructure Europe.
Средний показатель запасов топлива в Европе на 5,8% ниже среднестатистических значений за последние пять лет. Так, в Германии газовые хранилища сейчас заполнены только на 25,54%, в Австрии — на 26,89%, в Чехии — на 29,14%. Лучше ситуация в Польше: там осталось 38,85% топлива. Меньше всего газа у Франции — только 14,62% от вместимости хранилищ.
Во всем виновата холодная зима, из-за которой резервуары начали стремительно пустеть. Морозы вынудили Францию экстренно скупать российское топливо. По данным «Газпрома», экспорт в эту страну с начала года увеличился почти в полтора раза. Так же поступили и другие европейские страны. Например, Германия в январе-феврале приобрела российского газа на 32,9% больше, чем в тот же период 2020-го. С 1 января экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье вырос на 32,9%, до 34,5 млрд кубометров. Закупки рекордно увеличили Италия (плюс 64%), Турция (20,8%), Нидерланды (21,2%) и Польша (89,9%).
Россия может помочь ЕС побороться с изменением климата — возможности для производства водорода в стране почти безграничны
«Потребители отобрали из европейских ПХГ 64,2 млрд кубометров газа. Чтобы восполнить этот объем, необходимо будет закачать как минимум на 54% больше газа, чем в прошлом году», — сообщил «Газпром». При этом подъем газа из европейских хранилищ продолжается.
Покупай газ летом
Таким образом, констатировали в «Газпроме», в летний период Европе потребуется большой дополнительный объем газа. Как поясняют эксперты, сложившаяся практика большинства энергетических компаний (как крупных публичных, так и мелких частных игроков) подразумевает использование летне-зимнего спреда (закачка дешевого газа летом в хранилища с последующим отбором в зимний период). Европейские энергетические компании смогут успешно «закачаться» в мае-сентябре.
— Европейские компании будут планомерно закачивать газ в течение всего лета, при этом источниками будут либо наиболее дешевые поставки (к которым относятся и поставки из России) в случае принятия решений из экономических соображений, либо объективно более дорогой СПГ, в том числе из Северной Америки с учетом политического фактора, — указывает Александр Симонов, доцент экономического факультета РУДН.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4