Хроники вакцинации. Михаил Радуцкий, глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, рассказал о многочисленные жалобах украинцев на побочные эффекты от вакцины. На данный момент зафиксировано 126 обращений, но тем не менее Радуцкий утверждает, что такое количество жалоб составляет лишь 1% от всего количества привитых граждан и всего один случай привёл к госпитализации.
А украинское телевидение не перестаёт нахваливать «самую лучшую вакцину в мире» (по словам президента Зеленского) и призывать граждан Украины записываться в очередь на вакцинацию.
Кстати, об очереди, говорят, что через приложение «Дія» записалось на вакцинирование уже более 100 тысяч человек. Даже если это и правда, всё равно очень и очень мало для Украины.
Появились первые добровольцы и среди военнослужащих в зоне ООС: 7 тысяч военных из 40 тысяч решились испытать на себе индийскую вакцину. Пока получилось сделать прививки всего 900 военным в зоне ООС, хотя доставлено туда было 14 тысяч доз.
Государственная тайна. В Минздраве засекретили все данные о закупке вакцины от британского производителя Crown Agents. Оказалось, что сделало это ведомство не просто так и не для того, чтобы скрыть цену и дату прибытия партии. Как объяснила заместитель главы Минздрава Украины Светлана Шаталова, Минздрав Украины с самого начала подписал соглашение с Crown Agents, согласно которому разглашать информацию о закупке нельзя. В противном случае Украина рискует остаться без вакцины.
А премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что это вполне обычная практика, по такой схеме сейчас работают все страны мира. Но всё равно вызывает вопросы.
Свободная, но частично. Согласно оценке международной правозащитной организации Freedom House, Украина лишь относительно демократическое государство. Организация дала Украине как свободной стране только 60 баллов из 100, назвав её «частично свободной». Главным препятствием страны на пути к демократии стоит коррупция, которую не так-то легко победить.
Граждане Украины хотят мира. Согласно данным социологического опроса, проведённого центром «Социальный мониторинг», почти половина населения Украины поддерживает Минские соглашения. 45,3% опрошенных за выполнение Киевом условий Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе, а 28,7% против и хотят, чтобы страна вышла из переговорного процесса. Ещё 26% не смогли ответить на вопрос или просто побоялись. Поэтому можно смело говорить о том, что выполнения Минских соглашений хотят намного больше, чем 45% опрошенных.
Прямая речь. «То, что общество адаптируется к унизительным запретам говорить на русском языке, никак не отменяет факта их унизительности. С другой стороны, возможно, в этом есть и плюсы: русские, собственно, и не должны чувствовать себя на Украине как дома; то, что государство регулярно напоминает нам, что мы тут граждане третьего сорта и в целом враждебный и нежелательный элемент, очень правильно в смысле настраивания на правильные мысли»,
- Юрий Ткачёв, редактор одесского издания «Таймер».
Нет комментариев