С Сергеем Быковым вообще показательная история. Он сам был постоянным гостем трех закрытых телеканалов. При этом, как только их заблокировали, он это решение публично поддержал. Как и многие приглашенные эксперты, которые появлялись в ток-шоу ZIK, NewsOne и «112». «Страна» даже составляла подробные списки таких гостей-хамелеонов (в первый вошли только политики, во второй – еще и эксперты). Быков, кстати, также сыплет похвалы проекту «Большая стройка», который курирует Кирилл Тимошенко.
Еще один классический пример «ЗеЛОМа при должности» Сергей Лещенко, который получает более 300 тысяч гривен в месяц, являясь членом набсовета в госкомпании «Укрзализныця». Лещенко закрывает довольно большой фронт работ по пиару власти. Но главная его целевая аудитория — майдановская тусовка, которой он рассказывает чем Зеленский «круче» Порошенко.
Кто курирует Зеботов
Ответственной за работу с лидерами мнений собеседники «Страны» называют Дашу Заривную, пресс-секретаря Андрея Ермака.
По данным наших источников, именно Заривная формирует пулы провластных экспертов по различным категориям: внутренняя политика, внешняя политика, экономика и т.д. А Михаилу Подоляку приписывают разработку тезисов, которые продвигают ЗЕботы и Зеломы в соцсетях и на эфирах, и кураторство сетевых армий.
Также в процессе разработки темников задействован аналитический отдел Офиса президента и бэк-офис «Слуги народа».
Однако Михаил Подоляк в комментарии «Стране» называет все это конспирологией.
«Рассказы о бесконечных покупках «ЛОМов» – это ну очень большое преувеличение, которое основано скорее на жадном опыте предыдущей власти. У нашей команды в широком смысле только народных депутатов, которые ходят на эфиры, – десятки. Плюс представители органов исполнительной власти. Политические эксперты или какие-то другие специальные группы в обществе – например, известные врачи, известные спортсмены, известные айтишники, – вполне могут разделять наши инициативы и инициативно привлекаться для промоутирования отдельных позитивных идей. Это не про скупку и «покупные лояльности». Это именно про ценности, про обязательное разъяснение инициатив государства, продвижения государственных программ в интересах общества», – говорит «Стране» советник главы Офиса президента.
Конечно, нельзя утверждать, что всем, кто хвалит Зе в соцсетях, за это платят.
«В последнее время сложно отличать среди ЛОМов тех, кто на зарплате, а кто работает на опережение: хочет понравиться и показать лояльность власти, чтобы выбить себе должность. Слишком легко стало попасть во власть. Многие рассудили, что если они немного «пообнимаются» с ОП, могут получить преференции. А те ЛОМы, которые уже при должности, даже самой формальной, могут пиарить власть, не получая доплаты за лояльность. Просто потому, что они уже сами – власть. Странно публично критиковать самого себя. Но фишка в том, что когда ты во власти, твои хвалебные посты обесцениваются», – отмечает собеседник «Страны» среди украинских лидеров мнений.
Ровно так же, как нельзя утверждать, что гонорар получают и критики президента. Хотя на «заказной» и «фейковый» характер любой критики власти регулярно намекают в ОП.
«Резонансных инфоповодов, которые разделяют общество на «за» и «против», не так много. Это не значит, что людям, которые занимают противоположные позиции, платят деньги. Каждый считает своим долгом покритиковать власть – и это тоже не значит, что им платят. Само понятие «лидера мнений» подразумевает, что он должен постоянно рефлексировать и выдавать контент обо всем, что происходит», – отмечает Борис Тизенгаузен.
В ОП начали скупать и дискредитировать Телеграмм-каналы
Отдельную фронт сетевой «войны» в ОП развернули в соцсети Телеграмм. В частности, начали атаку на анонимные Телеграмм-каналы, которые, среди прочего, активно критиковали как раз «Большую стройку». Так, в начале февраля СБУ завела уголовные дела против ряда крупных каналов (подробнее об этом можно прочитать здесь).
На медиа-рынке обсуждают информацию о том, что в ОП начали скупать анонимные политические Телеграмм-каналы.
Телеграм-канал «Бородатая Бабушка» недавно открыто заявил о шантаже со стороны людей Банковой с целью вынудить продать им площадку. Цена вопроса – 3,5 тысяч долларов за 25 тысяч подписчиков.
В Офисе президента эту информацию комментируют так.
«Для ключевых общественных и политических сил логично – использовать возможности любой медийной площадки, в том числе и Телеграмм. Всё-таки сейчас это уже один из полноценных и весомых путей донесения политической информации, формирования дискуссионных направлений», – говорит «Стране» Михаил Подоляк.
Он не спорит с тем, что Офис президента использует Телеграмм как канал коммуникации. Однако отрицает обвинения в скупке каналов.
«Вполне естественно, что мы работаем и в Телеграмме. Впрочем, работаем только в качестве источника верифицированной информации. Это, скорее, обычная коммуникационная деятельность, которая точно не связана с каким-либо юридическим шантажом, попытками массовой скупки площадок и прочими традиционными страшилками», – заявляет Подоляк.
При этом заявления конкретных Телеграмм-каналов о «скупке» и давлении власти он расценивает как самопиар.
«Для конкретных площадок в Телеграмме вполне может быть выгодно с точки зрения самопиара и продвижения заявлять о том, что на них якобы давит власть. Это привлекает внимание и повышает доверие к «источникам инсайдов». Но Телеграмм – это слишком объёмное пространство, и потому давить на какой-то конкретный канал абсолютно бессмысленно. Отдельные каналы в Телеграмме не имеют большой ценности, важны совместность и последовательность работы многих Телеграмм-каналов. В Телеграмме важен «объём» сигнала», – многозначительно говорит Михаил Подоляк.
«Боты не убедят пенсионеров в правильности блокировки телеканалов»
Во власти уверены, что рейтинг президента падает из-за провальной информационной кампании.
Руководитель Офиса президента Андрей Ермак недавно сам в этом признался в одном из интервью, отвечая на вопрос о снижении поддержки: «Поток лжеинформации, критики… а также практически откровенных оскорблений просто не прекращается».
При этом на фоне падения доверия к власти в целом и к Зеленскому в частности, у него заметно снизилась органическая поддержка в соцсетях.
Так, еще летом на аккаунте в Истаграмм личные фото Зеленского собирали минимум по 700 тысяч лайков, а сейчас – по 200-300 тысяч.
В таких условиях тотального обвала симпатий аудитории – как оффлайн, так и онлайн, – окружение Зеленского пытается создать иллюзию поддержки президента в обществе. В том числе, за счет ЗЕботов и ЗЕломов.
«Обычно это тысячи аккаунтов (ботов), возможно десятки тысяч, которыми решаются тактические задачи влияния на определенных людей либо точечно по регионам, где нужно создать видимость поддержки», – рассказывает Сергей Малыхин.
Символично, что в начале 2021 года интернет впервые в истории стал популярнее ТВ в качестве источника информации для украинцев.
Так что боты все еще остаются эффективным механизмом для формирования общественного мнения.
«Понятно, что боты в Фейсбуке не убедят пенсионеров в правильности блокировки телеканалов, которые те смотрели годами. Но население от 25 до 40 они охватывают. Сначала в группах и страницах пишут ЗЕботы, потом пользователь видит пост некоего лидера мнений, который доносит ту же мысль, но немного иначе. И люди задумываются – вдруг они правы?», – анализирует Василий Крутчак.
Но Борис Тизенгаузен не согласен. По его мнению, эффективность фабрик ботов постоянно снижается. В первую очередь – за счет совершенствования алгоритмов самих социальных сетей.
«Фейсбук научился быстро определять ботов и банить их. А чтобы создать большую фабрику ботов, нужно вложиться в специальное оборудование, программное обеспечение. И в любой момент есть риск, что сеть ботов заблокируют. Заказчик сразу потеряет и влияние, и деньги», – анализирует Тизенгаузен.
Он считает, что продвигать месседжи в соцсетях эффективнее с помощью лидеров мнений. Боты могут решить точечные задачи, но «прокачивать» тему глобального масштаба лучше могут блогеры.
«Лидеры мнений все имеют разную специализацию. Кто-то политолог, кто-то экономист, кто-то журналист, кто-то советник. Для них можно настолько грамотно прописать месседж-боксы, что никто и не догадается, что они сидят на зарплате. Об одном и том же пишут с разных сторон. Они формируют общую повестку. О том, о чем говорят лидеры мнений – начинают говорить все. Вопрос только как – в позитивном или негативном ключе», – говорит Тизенгаузен.
«Пока общество ориентируются на мнение большинства, боты продолжают работать. Но только на неискушенного читателя или зрителя. Конечно, профессионалы сходу видят работу ботоферм, накрученные комментарии и однотипные публикации, и не верят этому. Но не очень умным спонсорам эту историю можно продавать. Что, собственно, и происходит», – считает политолог Руслан Бортник.
Анастасия Товт, «Страна», Украина
Нет комментариев