7 мая 1895 года, русский инженер Александр Степанович Попов (1859 - 1906) продемонстрировал созданный им прибор для связи на расстоянии. Это изобретение стало одним из величайших в истории науки и техники — в конечном счете, именно оно стало предвестником нынешнего информационного общества, впервые сделав возможной сверхбыструю доставку новостей. ... Что же произошло в этот день — 27 апреля по старому стилю, 7 мая по новому? Дело было на первый взгляд сугубо научное. В Санкт-Петербурге на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 35-летний физик Александр Степанович Попов продемонстрировал работу своего чудо-прибора — грозоотметчика .
Был Попов русский физик и электротехник. Профессор физики ЭТИ (с 1905 г.), первый выборный директор (1905 – 1906) Электротехнического института императора Александра III (ныне СПбГЭТУ "ЛЭТИ"). ... В 1900 году А.С. Попов самым активным образом участвовал в создании Кронштадтской радиомастерской − первого предприятия отечественной радиопромышленности. ... Попов изобрел новую схему автоматического восстановления чувствительности когерера.
Александр Попов изобрел радиопередатчик для целей военно-морского флота. В 1895 году на собрании российских физиков он прочел лекцию «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» и продемонстрировал свое устройство, способное передавать сигналы азбукой Морзе. Ученый занялся усовершенствованием работы прибора и дальности приема и передачи сигнала от 60-ти до 250 метров, добившись вскоре увеличения расстояния до 600. ... Поэтому, продемонстрировав работу радио-приемника в 1895 году, документально свое изобретение он никак не оформил. Изобретал, а не бегал за патентами.
Патент № 7777 принадлежит Гульельмо Маркони, который изобрел свой радиоприемник и подал заявку на получение патента лишь в июне 1896 года.
С тех пор и ведётся "бесконечный спор".
Мне кажется стоит рассмотреть вопрос изобретения радио в целом?
Маркони - это промышленный шпионаж и хайп ( хап- и всё)!
Доказываю .
Всё радисты на рыболовном флоте ,даже и у нас в советское время, назывались маркони. Это потому, что схватив ( хапнув) изобретение, его массово запустили в применение , но НЕ мы. Мы - изобретатели, а не купцы.
Попов же, кроме того, что изобрёл принцип передачи сигнала, НЕМЕДЛЕННО осознал и опасность своего изобретения. И посвятил дальнейшую творческую жизнь ЗАЩИТЕ от своего изобретения. Россия имела первые РЭБы ещё при жизни Попова. А Италия? Америка? Если изобретение принадлежит Маркони- то где ИХ РЭБы? Радиоэлектронные пузыри прикрытия? А ведь это доработки изобретённый Поповым защиты от радиосигнала современными средствами.
Так что, говорить не о чем. Радио - Попова.
Однако, отчего же 13 февраля?
Всемирный день радио отмечается по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. Именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир "Радио ООН", станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1