Климент Ворошилов и Семен Буденный принимают парад на Красной площади, 1932 год © ТАСС
Ворошилов, некогда продвинутый слесарь, вполне понимал и ценил значение новейшей техники. Однако с осторожностью относился к наполеоновским планам в этой сфере. Архивы сохранили следы его жарких дискуссий с Тухачевским, маршалом, не пережившим 30-е... Ворошилов призывал не обольщаться слишком красивыми и смелыми техническими замыслами, которые могла не потянуть едва начавшая индустриализацию советская экономика: "Хорошо иметь наилучшую технику, нужно делать все, что в наших силах, даже сверх наших сил, чтобы эту технику получить. Но ежели ее нет, нужно пользоваться всем, что есть в наличности, но пользоваться уже по-настоящему, умело…"
Как "первый маршал", как один из ближайшего сталинского окружения, Климент Ворошилов ответственен за все успехи и неудачи, за все достижения и преступления той великой эпохи. Но отдельно среди его забытых ныне успехов накануне Великой Отечественной войны отметим массовое движение ворошиловских стрелков — более 6 миллионов юношей и девушек прошли начальную военную подготовку, чтобы иметь право носить почетный значок с фамилией бывшего слесаря. Скажем прямо, ворошиловские стрелки — один из немногих примеров эффективной молодежной политики за всю нашу историю!
Первый контрудар
Трагические поражения 1941 года навсегда и заслуженно оставили тень на исторической памяти Ворошилова. "Первого маршала" нет среди маршалов Победы. И все же роль луганского слесаря в Великой Отечественной войне требует прояснения. До сих пор бытуют мифы, как осенью того рокового года, первого года войны, Ворошилов, не справившись с командованием, якобы от отчаяния лично водил бойцов в контратаки…
Документы и свидетельства очевидцев опровергают этот миф — вместо беготни в атаку, бессмысленной для командующего фронтами, имеем факт присутствия маршала Ворошилова на наблюдательном пункте непосредственно у линии фронта во время контратаки бригады морских пехотинцев на южных подступах к уже окруженному врагом Ленинграду. Да и в целом результаты фронтового командования в исполнении Ворошилова как минимум неоднозначны.
С июля 1941 года "первый маршал" возглавлял Северо-Западное направление советских фронтов. Этот пост он принял в разгар кризиса, уже после того как наши войска потерпели поражение в приграничных битвах. Ворошилов сумел не только сохранить управление разгромленными войсками, но и провести один из первых успешных контрударов по наступающему врагу. Контрудар под Сольцами (городок в Новгородской области) известен меньше, чем знаменитый контрудар Жукова под Вязьмой, — однако он сумел не только временно задержать немцев, рвущихся к Ленинграду, но и дал в руки советскому командованию уникальные трофеи. Как пишет Алексей Исаев, один из ныне ведущих военных историков Великой Отечественной войны: "Под Сольцами была захвачена немецкая документация по использованию танковых войск... Эти документы стали для советских штабистов "ключиком" к тайнам использования немцами подвижных соединений".
Заметим, что к началу войны Ворошилов разменял седьмой десяток лет и по меркам той эпохи считался уже весьма пожилым человеком. Это еще одна причина, почему "первого маршала" нет среди маршалов Победы — страшное напряжение мировой войны в итоге вытянули полководцы на поколение младше, такие как Жуков или Рокоссовский. Но даже на вторых ролях "первый маршал" провел впечатляющую работу. Повторим — он не был великим полководцем, но явно был хорошим организатором.
Именно Ворошилов руководил созданием и подготовкой резервных армий, которые пошли в контрнаступление в 1943 году. Он же занимался выполнением множества внешне незаметных, но важных задач, например, руководил "Трофейным комитетом", органом, ответственным за наиболее рациональное использование захваченной вражеской техники.
Пришлось "первому маршалу" во время войны потрудиться и на дипломатическом поприще, прежде ему мало знакомом. На первой конференции союзников по антигитлеровской коалиции, прошедшей в Москве осенью 1941 года, СССР представляли именно Сталин и Ворошилов.
Все последующие периоды военного лихолетья для бывшего слесаря выглядят не менее впечатляюще. Возьмем, например, конец 1943 года. В октябре он участвует в Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Англии — союзники создают Европейскую консультативную комиссию, куда представителем нашей страны входит именно Ворошилов. Задача комиссии — совместная выработка условий капитуляции гитлеровской Германии. В ноябре Ворошилов участвует в знаменитой Тегеранской конференции, на которой впервые встретились главы трех стран антигитлеровской коалиции. В иранской столице советский маршал согласовывает с западными военными условия и сроки открытия второго фронта в наступающем 1944 году. В декабре, сразу по возвращении из Тегерана, маршал Ворошилов как представитель ставки главнокомандующего отправляется на фронт, на Керченский полуостров, — дипломатические приемы вновь сменяют окопы и штабные землянки. Там, под Керчью, готовят общее наступление, готовятся освободить Крым…
Из маршалов в "президенты"
В 1941–45 годах Ворошилов постоянно бывал на фронтах как полномочный представитель ставки. От пуль и бомб не прятался — сохранились свидетельства, как рядом с ним, на наблюдательных пунктах непосредственно у передовых окопов, под обстрелом погибали штабные офицеры. "Первого маршала" при жизни и после смерти упрекали во многом, но только не в отсутствии личной храбрости.
Великую Отечественную войну Ворошилов закончил в должности начальника совместной советско-англо-американский контрольной комиссии в Венгрии. Фактически несколько лет, вплоть до 1947 года, бывший донецкий слесарь руководил этой немаленькой центрально-европейской страной.
Вплоть до смерти Сталина маршал Ворошилов был одним из его заместителей в Совмине (правительстве) СССР. И, по свидетельствам архивных документов, он оказывался одним из немногих, кто мог спорить с советским лидером. Впрочем, это неудивительно — они были лично знакомы почти полвека, впервые повстречавшись задолго до революции.
После смерти Сталина, с марта 1953 года, именно Ворошилов стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Хотя всем в стране руководила коммунистическая партия, но с точки зрения международных отношений именно этот парламентский пост являлся главным и первым в советском государстве. Так что за рубежом Ворошилова в те годы нередко считали "президентом" СССР.
Бывшему слесарю и первому маршалу тогда пришлось неоднократно побывать с государственными визитами во многих странах мира. И, судя по ряду свидетельств очевидцев, старик Ворошилов даже тогда сохранил многие убеждения революционной юности. Весной 1957 года, после посещения скромной резиденции главы социалистического Вьетнама, по сути, крестьянской хижины под пальмами, Ворошилов в сердцах бросил секретарям: "Как же мы выглядим в глазах Хо Ши Мина в Москве, в Кремле, в особняках, дачах. Будь все проклято…"
Нет комментариев