Протесты против интернет-цензуры на Украине, 2017 год
В своих предвыборных выступлениях Зеленский критиковал запрет российских соцсетей и обещал учесть мнение населения. Но после того, как он занял президентское кресло, его мнение резко изменилось. 13 мая 2020 года депутаты Верховной рады большинством в 248 человек поддержали санкции, введённые при Порошенко, Зеленский же их утвердил.
До введения запрета в 2017 году социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервисы
Mail.ru и «Яндекс» входили в десятку самых посещаемых на Украине. Сеть «ВКонтакте» занимала второе место с 78% пользователей, «Одноклассники» – пятое с 35%, а «Яндекс» и
Mail.ru четвертое и шестое места соответственно. Запреты снизили эти цифры, но…
В декабре 2019 года компания Factum Group Ukraine провела исследование интернет-аудитории Украины. В пятёрку лидеров по посещаемости вошли Google – 60%, YouTube – 43%, Facebook – 30%,
Ukr.net – 16%, «Одноклассники» – 11%. Сервисами Yandex пользуются 10%. По 9% в числе предпочтений имеют «ВКонтакте» и Instagram.
Mail.ru сохранил 4% активных пользователей.
Кроме того, граждане Украины научились обходить блокировки сайтов и продолжают посещать российские ресурсы.
Построить непроницаемую стену в Интернете у Украины нет никакой возможности. Хотя секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов в сентябре 2020 года пообещал, что всех украинских пользователей «ВКонтакте» возьмут на учёт в полиции.
Среди поисковиков на Украине лидирует Google, и вот тут наблюдается настоящая «зрада». Поисковая система беспристрастно фиксирует язык запросов с Украины и оказывается, что подавляющее большинство из них – на упорно искореняемом русском. Так, запрос «Украина» 31 марта 2019 года составлял 76,4%, а «Україна» – всего 10,1%. Количество русского языка в украинском сегменте Интернета достигает 80%. 70% запросов с Украины приходится на русскоязычную версию "Википедии".
Нет комментариев