Впрочем, дело было не только и не столько в реакции европейских политиков, обиженных очередным эпатажным «взбрыком» Трампа, сколько в голом прагматизме. Выход США из ДОН означал почти неминуемый выход из договора и России. При этом варианте европейские союзники США, часто не имеющие собственной спутниковой группировки и из-за этого вынужденные полагаться на сведения о нашей стране, предоставляемые американским сюзереном, оказывались в большом проигрыше — ведь Штаты делятся далеко не всей имеющейся у них развединформацией и не со всеми.
Словом, союзникам Америки хотелось бы сохранить возможность собственными, а не ее глазами, присматривать с неба за Россией, что в случае выхода последней из ДОН стало бы невозможным. Поэтому неудивительно, что 23 мая 2020 года министерства иностранных дел Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов, Бельгии, Португалии, Чехии, Люксембурга, Швеции и Финляндии выступили с совместным заявлением:
«Договор по открытому небу является важнейшим элементом системы укрепления доверия, которая была создана в последние десятилетия в целях повышения прозрачности и безопасности в евроатлантическом регионе».
В общем, господа американцы, мы очень сожалеем о решении вашего президента выйти из ДОН. Может, он передумает?
Но, как мы теперь знаем, Трамп не передумал. Образно выражаясь, он «вытер ноги» о совместное заявление МИД своих европейских союзников и вышвырнул американский экземпляр ДОН в мусорную корзину. Понятно, что это отнюдь не способствует «сплочению рядов» США и НАТО/ЕС в Европе.
По сути, европейские союзники США сейчас оказались в очень непростой ситуации, которую еще больше осложнили условия, выдвинутые Лавровым. Впрочем, нам ли печалиться об этих европейских проблемах? Полагаем — нет. А вот Германии и Ко придется крепко задуматься: надо ли им и дальше безропотно следовать в фарватере американской политики или, быть может, пора начать защищать свои национальные интересы, а не Дяди Сэма?
Следует ожидать, что Европа будет стараться сохранить участие нашей страны в ДОН. Поэтому мы исключаем вариант, что на площадке Консультативной комиссии по открытому небу европейские политики могут пойти на хотя бы частичное удовлетворение требований, озвученных главой МИД РФ. Вот только — пардон за тавтологию — удовлетворит ли такое частичное удовлетворение саму Россию? Этот вопрос остается открытым.
Ну, а что же Соединенные Штаты? На первый взгляд, стараниями Трампа они в ДОН «побили всю посуду» и гордо удалились, на прощание громко хлопнув дверью. Но не станем торопиться с вынесением окончательного вердикта. Скажем, кандидат в президенты Джо Байден до последнего времени был категорически против выхода США из ДОН. Поэтому совершенно не исключено, что в случае его победы на выборах и переезда в Белый дом «Сонный Джо» постарается возобновить членство Штатов в договоре. К тому же некоторые американские сенаторы заявили, что Трамп не имел права принимать решение о выходе США из договора в одностороннем порядке, назвали этот шаг безрассудным и призвали Байдена в будущем переподписать соглашение.
Нет комментариев