Модернизированных реактивных пехотных огнеметов повышенной дальности и мощности РПО ПДМ-А "Шмель-М" © Дмитрий Рогулин/ТАСС
Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) — специальные войска в составе Сухопутных войск ВС РФ, на которые возлагаются задачи по оценке радиационной, химической и биологической обстановки, проведению специальной обработки войск, обеззараживанию местности, специальной маскировки и огнеметно-зажигательных средств для поражения противника.
Они способны решать задачи как в военное, так и в мирное время при ликвидации последствий аварий и катастроф. Так, в 2020 году подразделения РХБЗ привлекаются к дезинфекции объектов гражданской и военной инфраструктуры по всей стране в рамках борьбы с ковидом. По словам начальника войск генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, за это время военные продезинфицировали порядка 113 тыс. объектов общей площадью более 25 млн кв. м, более 200 воздушных судов и более 19 тыс. единиц техники. Более 10 тыс. военнослужащих войск РХБЗ привлечены сейчас к борьбе с коронавирусной инфекцией.
Военнослужащие работали и за границей, помогая бороться с пандемией в Италии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Абхазии, Армении, Южной Осетии. Так, в Италии работали в одном из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса районов на севере страны — в городе Бергамо и его окрестностях. Совместно с итальянскими военными провели полную дезинфекцию пансионатов для пожилых людей и других объектов приблизительно в 100 населенных пунктах.
В апреле-мае 2020 года вирусологи войск РХБЗ находились в Сербии, где по запросу местного правительства проводили дезинфекцию объектов инфраструктуры и оказывали помощь местным врачам. Впоследствии президент страны Александр Вучич выразил признательность Владимиру Путину за оказанную сводным отрядом Минобороны РФ помощь.
О новой технике
За последние годы в войска поступили различные современные образцы вооружения и средств РХБ-защиты: машины радиационной, химической и биологической разведки РХМ-6, машины аэрозольного противодействия ТДА-3, тяжелые огнеметные системы на гусеничном шасси ТОС-1А "Солнцепек" (в дополнение к стоящим на вооружении ТОС-1 "Буратино"), модернизированные реактивные пехотные огнеметы ПДМ-А "Шмель-М", а также современная боевая экипировка — фильтрующие защитные комплекты "Нерехта" и противогазы ПМК-4.
В настоящее время проходит опытную эксплуатацию в войсках новейшая тяжелая огнеметная система на колесном шасси ТОС-2 "Тосочка", впервые показанная на параде Победы 24 июня. Впервые ее применили в ходе основного этапа стратегических учений "Кавказ-2020" на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. ТОС-2 подтвердила предъявленные к ней требования.
По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, данная система, обладающая повышенной дальностью и мощностью, значительно повысит боевые возможности группировок войск на стратегических направлениях. ТОС-2 выполнена на базе автомобиля "Урал" повышенной грузоподъемности и проходимости, обладает повышенной дальностью пуска неуправляемых реактивных снарядов. Прицеливание, стрельба и управление огнем полностью автоматизированы. Кроме того, на ней стоит система радиоэлектронной защиты от высокоточного оружия.
Помимо тяжелой огнеметной системы ТОС-2 <…> в войска спланированы поставки более чем 200 единиц специальной техники, среди которых — машины РХБ-разведки РХМ-6-01, техника для специальной обработки КДА, машины дымовые ТДА-3. С учетом этого в 2020 году доля современных образцов превысит 70%
Игорь Кириллов, начальник войск РХБЗ ВС РФ, генерал-лейтенант
В то же время предприятия промышленности ведут работы по модернизации существующей ТОС-1А для повышения защищенности экипажей, увеличения дальности и точности стрельбы, могущества боеприпаса и уменьшения времени на подготовку и выполнение задач.
Нет комментариев