Сотрудники аэропорта начинают вразумлять неразумных, что так нельзя, не положено. Возмущённые вьетнамцы верещат по своему, переходя на ломаный русский и пытаясь объяснить, что это их добыча, и они её никому не отдадут. Какими-то невероятными усилиями вопрос перегрузов утрясается, вещи по максимуму сдаются в багаж.
Ошалелые таможенники пытаются разобраться, нет ли контрабанды в вещах. Естественно, золота, культурных ценностей и наркотиков там нет. Зато полно утюгов, электроплит, отвёрток, будильников механических, молотков, кондовой советской радиотехники. Многие из товаров давно исчезли с полок наших магазинов, но вьетнамцы их где-то берут. Подметают наши закрома подчистую. Оно и понятно – для этого и ехали.
Наконец, с багажом все решается. Самолёт прилично тяжелеет, и лётчики с грустью думают, а взлетит ли он. А вьетнамцы разбредаются по аэропорту, проникают за линию погранконтроля.
- Воруют, собаки, - вздыхает оперативник из местного ЛУВД. – Кто чемоданчик подломит и сумочку. Но в основном из магазинчиков в погранзоне прут. Притрутся к прилавку, и вот уже часиков или чего еще нет. А поди его потом – найди. Они все на одно лицо. Как вьетнамский рейс – приходится ухо востро держать. Такие они все мелкие. И такие активные.
Вьетнамских рейсов много. И вьетнамцев в погибающем СССР пока ещё хватает. Особенно в Москве и Подмосковье.
Была целая международная программа. Учитывая, что незанятых вьетнамцев в самом Вьетнаме полно, а в СССР вечно не хватало рабочих, была достигнута договорённость, что на крупных предприятиях в Союзе будут трудиться наши вьетнамские братья. Им отвели общежития, нарезали фронт работы. Они прилежно работали и прилично зарабатывали. А куда денешь заработанное в городе, где долларами не торгуют, а за валютные операции Сибирь-матушка? Вот и вкладывали вьетнамские гастарбайтеры свои капиталы в российские утюги, приёмники, туфли и босоножки – во всё то, от чего наш советский потребитель воротил нос, а во Вьетнаме это представляло немалую ценность.
Вьетнамцы, кстати, отлично поработали на усугубление дефицита, подметая с полок всё, что ещё не подметено. И даже после опустения магазинов умудрялись доставать всё, что им было нужно.
Как сурикаты шуршали они по нашим улицам и магазинам, будто возникая из нор и пропадая в никуда с баулами и сумками. Быстрые, вездесущие и целеустремлённые.
Нашу страну они воспринимали тогда как какое-то Эльдорадо. И стремились зарабатывать деньги сперва на заводах, а потом уже не стеснялись в средствах, пускались во все тяжкие – в фарцовку, махинации, проституцию.
Наш сотрудник, живший в Пушкино, где было несколько общаг с вьетнамцами, рассказывал:
- Представляете, друзья мои. Иду по Пушкино. Тут такая мелкая вьетнамка подкатывает и объявляет мне: «Тлахаться хотешь? Тли лубля»…
Как в большинстве диаспор и замкнутых этнических образованиях на чужой земле у вьетнамцев складывалась внутренняя иерархия, наметились излюбленные преступные схемы заработка, связи, а то и конфликты с местным криминалитетом, свои преступные группы, занимавшиеся прикрытием и вымогательством у своих. И там стали образовываться большие кассы, гулять нешуточные деньги.
Эх, лихие девяностые. Сколько же тогда было алчущих чужой собственности. И братва мимо таких жирных куриц проходить не собиралась…
Но ведь мы разбойники!!!
Доверительно беседую с бывшим заслуженным разбойником. Он, ностальгически вздыхая, вспоминает былые победы:
«В начале девяностых хорошо мы погуляли. Братва подобралась – как на подбор – каждый специалист в своём деле. По вьетнамцам работали.
В общаги их, конечно, не совались – затопчут, закопают, и скажут, что так и было. А вот квартиры – это да!
Вьетнамцы тогда хаты активно начали в Москве снимать. Живёт их в двушке человек пятнадцать-двадцать, спят чуть ли не на друг друге. Они тогда уже все в каких-то делах коммерческих вращались, чего-то там продавали, покупали. Так что мы точно знали, что один хороший удар на такую квартиру – и ты весь в шоколаде. И дело не только в деньгах. Время голодноватое было, а там шмотья импортного, всякого барахла завались. В общем, было чем поживиться.
Вычисляем такую квартиру. Тут один наш браток, телефонным мастером был в своё время, на щитке во всем подъезде телефоны выключает – чтобы в милицию кто не позвонил. Другой – тоже специалист, электрик бывший, со щитком работает, вырубает электричество. Вьетнамец выруливает посмотреть – чего это у них света нет. Ну и мы входим. Иногда и двери вышибали, порой звонили под разными предлогами, чтобы нас впустили. В общем, уловок тысяча, как на хату проникнуть.
Ну, а как зайдёшь, раскладываешь их на полу, распихиваешь по углам. И начинаешь деньги вышибать разными экстремистскими способами.
Хорошо мы на них зарабатывали. Только я тогда уже капитально подсел на иглу, так что всё добытое непосильным трудом сразу в вену шло»…
Да, вьетнамцы, равно как и китайцы, и многие другие гастарбайтеры тогда были отличными жертвами для братвы. Хотя их покладистость и беззащитность порой бывала обманчива.
Тут на сайте читал историю, как гопники пытались на вьетнамцев в общаге наезжать. А там оказались ветераны войны. И так наваляли местным, что те эту общагу стороной обходили за километр.
Несмотря на внешнюю субтильность, среди вьетнамцев попадались очень даже годные боевые единицы. Помню одного такого майора – мелкий, тщедушный слушатель Академии имени Фрунзе. Он, кажется, герой Вьетнама был – это типа Героя Советского Союза. Руководил во время их войны какой-то диверсионной группой. И был чемпионом то ли по каратэ, то ли по аналогичной их боевой системе. Так он реально человека мог ударом кулака убить – и, говорил, не раз такое проделывал в боевых условиях и на допросах.
О деяниях другого такого диверсанта поведал мой хороший товарищ, который работал оперативником в Солнцевском районе. Получает телеграмму из районной больницы - там трое молодых балбесов с телесными повреждениями утверждают, что были избиты неизвестным вьетнамцем. Нужно проводить расследование, решать вопрос о возбуждении дела, и главное -искать нападавшего - это же сколько головной боли.
Притом только недавно оперативнику уже приходилось общаться с вьетнамцами - накрыл в частном секторе их небольшой цех, где они ядовитыми химикатами извлекали из радиодеталей золото. Правда, следствие состава преступления не усмотрело, но препроводить этих химиков пинком из района удалось.
Впрочем, искать никого не пришлось. В отдел заявился вьетнамский консул - такой весь вежливый, с иголочки одетый. И тащит за собой тщедушного дедулю, наверное, метр пятьдесят ростом, в какой-то поношенной скромной одежде - по виду типичный крестьянин. И лощенный консул весь крутится вокруг дедка, подобострастно так, с пиететом.
- Это наш герой войны, - говорит консул. - Был командиром разведывательного батальона. А до этого диверсантом. Лично американцев из-за линии фронта притаскивал. И вот напали на него вчера какие-то негодяи. Еле отбился.
Друг мой заверил, что с дедком ничего не будет. Поехал в больницу, где лежало три здоровенных лба. Предъявил фото вьетнамца. Балбесы его его опознали. И смотрели они на это фото как-то затравленно, почти с ужасом.
Нет комментариев