Американские конвертопланы в небе над столицей Украины
«Изучение потенциального театра военных действий»
Однако продолжим список достижений ВВС США в украинском небе. 23 сентября американский Boeing отработал нанесение ракетно-бомбового удара по Крыму. Закономерно, что в России эти действия были квалифицированы как враждебные. Игорь Коротченко, член Общественного совета при Минобороны РФ, заявил по этому поводу: «Основное предназначение американских бомбардировщиков B-52H Stratofortress — нанесение ядерных ударов крылатыми ракетами. Мы расцениваем инцидент как изучение Вашингтоном потенциального театра военных действий, как враждебный акт со стороны и США, и Украины, открывшей свое воздушное пространство для американских бомбардировщиков… У самой Украины ВВС как организованной силы не существует. Киев - вассал Вашингтона, и американцы используют украинское воздушное пространство для решения собственных военных задач».
Аналогичные события произошли и на Балтике. 25 сентября российский истребитель Су-27 перехватил над Балтийским морем два американских бомбардировщика B-52H – они летели над нейтральными водами и отрабатывали удары по Калининградской области. Рост активности НАТО в этом регионе эксперты связывают с попыткой цветного переворота в Белоруссии и беспрецедентным международным прессингом, который оказывается на легитимное руководство этой страны. Симптоматично, что 15 августа 2020 года Майк Помпео, госсекретарь США, и Мариуш Блащак, министр национальной обороны Польши, подписали соглашение о расширенном сотрудничестве в сфере обороны, а также дополнение к соглашению о базировании американских войск в Польше. В соответствии с этим дополнением количество американских военных увеличится на 1000 человек (притом что в Польше уже находятся 4,5 тысячи военнослужащих США).
А если ко всему этому добавить военные действия в Нагорном Карабахе, начавшиеся в последних числах сентября, то напрашивается логичный вывод: по периметру России происходит разжигание застарелых и провоцирование новых конфликтов и эти «очаги возгорания» кому-то явно не терпится превратить в сплошной опоясывающий пожар.
Игра, в которой две машины идут на таран
Происходящее заставляет вспомнить стратегию «психологической войны» против СССР, которую США осуществляли в годы президентства Рональда Рейгана (она подробно описана в книге Петера Швейцера «Победа. Роль тайной стратегии администрации США в распаде Советского Союза и социалистического лагеря», изданной в 1995-м). В 1982 году Рейган вместе с директором ЦРУ Уильямом Кейси и несколькими своими советниками начал реализовывать стратегию, суть которой сводилась к тому, чтобы атаковать, причём одновременно, целый ряд наиболее уязвимых звеньев советской системы. Одним из направлений этой стратегии являлась психологическая война.
Советские руководители, по мнению Швейцера, считали Рейгана «безбашенным парнем» и «первоклассным сумасшедшим», способным на самые необдуманные поступки и крайне рискованные действия. И, как ни парадоксально, рейгановская администрация стремилась максимально поддерживать этот образ «сумасшедшего», «держать Советы в уверенности, что Рейган слегка не в своем уме». Такую «концепцию имиджа» американского президента предложил футуролог Герман Хан.
«Он [Хан] сравнивал битву сверхдержав с опасной игрой, в которой две машины идут на таран, - поясняет Швейцер. - Ни одна, ни вторая сторона не хотят столкновения, но ни одна, ни вторая не хотят и свернуть. Однако в конце концов кто-то должен это сделать, чтобы избежать катастрофы. Хан лаконично сформулировал: «Никому не захочется играть во что-то подобное с сумасшедшим»…»
Нет комментариев