Всё, как обычно, наоборот - по улицам мечется тупоголовое стадо, не могущее 15 секунд без подглядывания в мобильник "а чё там делать надо, куда идти", а его профессионально и вдумчиво водят куда надо и как надо, отлично предсказывая шаги и реакцию тупых баранов.
Ну а потом конечно в Сети-то отыгрыш, яростный треск клавиш "а вовсе-то мы не лажанулись, да на самом деле это всё Сверххитрый План наш такой, всё идёт по нему, мы просто для смеха разошлись и всё начально запланированное не смогли выполнить - это просто часть Огроменного Хитроплана" и почему-то всхлипывания.
Столько раз это видел в различных вариантах - и каждый раз искренне, по-преподски, изумляюсь необучаемости субъектов. Эти стада единомышленников, точнее единоэмоционирующих, с рассудком уровня кораллового рифа "зато нас много и мы одинаково анонимные ыыыы", абсолютно типично бегают кругами по граблям, вообще не извлекая опыта из происходящего с ними.
Т.е. понимаете, на всех темах "ребята опыта поднаберутся и ух устроят", "да революция куётся на наших глазах", "да ну и что что проиграли - в этот раз, а потом..." можно ставить крест, если не выполняется простейшая штука - обратная связь "реальность -> оценка -> изменение поведения".
Если для начала реальность перевирается в сторону "тезис должен быть не правдивым, а приятным", из-за чего больше всего лайков получают басенки "на самом деле неделю назад я пятерых омоновцев щелбанами-то завалил и убежал, делая сальтуху через заборы", потом довирается оценка "Мы планировали событие, на котором должны были добиться целей А, Б, В - не добились не одной, значит победили и всё удалось", а потом никакого изменения поведения - потому что "зачем, мы ж охерительно мудрые и умные, у нас всё хайтеховое и продвинутое, децентрализованное и открытое, что значит изменение поведения, у нас всё шикарно по всем пунктам, мы обречены на победу", то ребята, зачем вы себя обманываете тезисом "от числа попыток, хоть и неудачных, мы всё более революционерами опытными становимся"? У вас эта вот часть поведенческих механизмов, когда "Алиса поняла, что если взяться за раскалённую добела кочергу, то можно обжечься", вырвана с потрохами. Вы привыкаете себе комфортно врать с каждым разом, когда после просранной акции друг другу через инет пьопки надорванные зализываете, подвывая про хитрый план и нихрена не меняя. Каждый такой раз усиливает рельсы привычного самообмана, по которым просто и комфортно кататься. Арифметически растущий вверх счётчик числа акций не приводит к безусловному и предопределённому свыше росту опыта и квалификации, понимаете?
... Тут, к слову, мы опять-таки видим тот самый бич современности - когда выросшие/живущие в пространстве компьютерных игр, где сверхупрощённые/некорректные модели реальности используются, начинают свой опыт взаимодействия с этими моделями тащить в жизнь и жесточайше обламываются.
В игрушке-то как - прокачал все апгрейды, разблокировал самый толстый танк, наделал этих танков на заводе и послал армаду на соседскую базу. Дело в шляпе - продуть практически невозможно. Потому что у тебя всё стреляет дальше, стреляет точнее, стреляет чаще, защищено лучше, ну и ещё волшебник бегает и танки магией лечит.
В жизни так не работает. Ребята собрались делать революцию, нагуглили последних событий последних цветных революций, поставили софт последних версий, самые модные мессенджеры, скопировали все визуальные признаки Крутой Темы - униформу придумали, кричалки, мемчики (сейчас без локального пространства мемчиков никак), после сели и улыбаются - ща революция-то сама по себе как-то вот вжух и случится, у ментов же рации как в 90е, а у нас телеграм, ну блин, как мы можем проиграть-то! А вот так.
Но ведь веровать-то в эту концепцию приятно. "Мы продвинутые и сверхмудрые -> а значит обречены на победу над устаревшими недолюдишками -> а раз обречены то можно нифига не делать вообще, оно само случится, как бы со стороны сами за собой наблюдаем, прёмся" стабильно приводит к обесточиванию цепи извлечения опыта из событий, а значит с каждой акцией жертвы лишь проигрывают тем, кто этот опыт извлекать и обрабатывать/суммаризировать/сравнивать умеет. На любой не-микронной дистанции выигрывает не тот, у кого _сейчас_ технологичнее, а тот, кто из одного и того же числа событий может извлечь больше опыта. КПД извлечения опыта - ключевое; если же оно нуль, то вы просто тратите время.
Относится это не только к физическим баррикадам на улицах, но и к различной интернет-борьбе; все эти темы "мы ща марксистские-то кружки организуем, да ух что начнётся, да ого-го что начнётся" - они, раз продолжаются годами, являются чисто развлекательным времяпровождением. На старте задекларировано "Мы Икары, несущие быдлочеловечкам Святой Огонь Идеи, которая тоже Святая и Исчерпывающе Всё Решающая", следовательно обратной связи нет (нафига она, если у нас Безупречная Идея-то, в ней менять нечего в принципе), следовательно тусим годами да и всё. Могли бы сделать - сделали бы; но раз сразу не получилось, а аналитика "почему" не проведена и изменение стратегии не состоялось - ну будет бесконечное "сидим, готовимся, спокойно чистим оружие, ох начнётся-то скоро". Тоже прикольное хобби, кто спорит-то.
А ключевое - что на выходе сломанная психика, привыкшая наружу исполнять "ляляля всё зашибись", а внутри мрачно бубнить "на самом-то деле облажались, на самом-то деле лузеры, на самом-то деле нифига не вышло", чуть что - с хрустом и криком ломающаяся в неожиданный момент, вопя "А ЭТО ВЫ НАМЕКАЕТЕ ЧТО У МЕНЯ ДЕСКАТЬ НИЧЕГО НЕ ВЫХОДИТ А ВОТ И НЕТ А ВОТ И НЕПРАВДА", хотя не намекают - просто намёки эти мерещатся, потому что подспудно, в черепушке, угрызения. Потом различные девиации и много других проблем.
Что потом с этим вольвоксом всхлипывающих нелузеров-нифига-совсем-даже делать - большой и открытый вопрос.
https://vk.com/ruslankarmanov?...
Комментарии 1