Барон Фредерикс министр двора
Возмущенный Фредерикс написал прошение об отставке, и лично вручил его монарху в Царском селе. Николай II был шокирован решением графа, и еле убедил его не покидать свой пост. В результате 200 тысяч рублей выдали Безобразову как «личное пособие».
Витте, генерал Куропаткин, являвшийся военным министром, и руководивший МИДом граф Ламсдорф были против этого проекта. Они утверждали, что Россия не готова к военному противостоянию с Японией. Империи нужно было время для развития территорий на Дальнем Востоке, создании необходимой инфраструктуры. Иначе война могла быть проиграна.
Но царь не их не послушал. Он поддержал Безобразова. Для реализации проекта отставного ротмистра были организованы Лесопромышленное товарищество и Промышленная Восточно-Азиатская компания. Первое предприятие получило право нанимать вооруженную стражу. Безобразов воспользовался этим «подарком» в полной мере. Он собрал большое количество китайских «бойцов», вооружил их, и отправил на территорию Кореи для охраны своих предприятий.
Народ в «Лесной страже» был очень, мягко говоря, «характерный». Витте справедливо называл их «бандой разбойников». А наместник царя на Дальнем Востоке адмирал Алексеев, поддерживающий Безобразова, отправил к границе полторы сотни кавалеристов для «дополнительной охраны».
Предприятия бывшего ротмистра активно рубили лес, и занимались столярными работами под охраной наемников-бандитов, не особо разбираясь, где территория Маньчжурии, а где Кореи, что вызывало негодование у японцев.
В 1903 году Безобразова назначают статс-секретарем. Он проводит совещание в Порт-Артуре с генералом Куропаткиным и дипломатами. Его собеседники единодушны: назревающий военный конфликт с Японией нанесет огромный вред Российской Империи. Но отставной ротмистр считал иначе. Он заявил, что свои интересы надо отстаивать, не останавливаясь даже перед войной.
Свои соображения он изложил императору в докладе, предложив нарастить военное присутствие РИ на тихоокеанском побережье, и организовать «изоляцию» Страны восходящего солнца, исключив поддержку других держав.
А тем временем, в 1903 году на компании Безобразова только за первое полугодие государство потратило 2 миллиона рублей. Затем «автор проекта» потребовал новых денежных вливаний.
Все чиновники и коммерсанты, ознакомившиеся с состоянием дел концессий на речке Ялу, уже откровенно заявляли, что «руководители» компаний вообще не разбираются в той деятельности, которой занимаются. О надвигающейся катастрофе предупреждали и высокопоставленные противники Безобразова, утверждавшие, что протеже монарха «похоронит» выделенные государственные деньги. Но Николай II не желал слушать умные советы. Он опять поддержал своего любимца. Россия продолжила наращивание своих военных сил в Маньчжурии и Корее. Конфликт продолжился, до разрыва Японией дипломатических отношений, последующей войны и разгрома российского флота и войск.
В результате унизительного поражения русская армия потеряла по разным источникам от 30 до 50 тысяч человек. От ран и болезней, приобретенных в результате конфликта, скончалось около 17 тыс. военных РИ.
Россия лишилась южного Сахалина, прав на аренду Ляодунского полуострова и на Южно-Маньчжурскую железную дорогу. Война обошлась царскому бюджету в 2 миллиарда 452 миллиона рублей. Около полумиллиарда – потери в виде имущества, перешедшего к Японии. Внешний долг РИ вырос на треть.
И это не говоря о канувших в небытие государственных миллионах, выделенных на «безобразовские» концессии.
РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ ПРИ НИКОЛАЕ II
Комментарии 3