Почти 20 000 добровольцев из Испании, формально соблюдавшей нейтралитет, воевали на стороне ГИТЛЕРА. Специально для них была изготовлена медаль, которую ветераны продолжали носить после войны
Вопрос о блокадном Ленинграде давно надо ставить отдельно. Фактически против ленинградцев был совершен акт геноцида. Только от голода в нём умерло 700 000 человек. Ленинград блокировали войска Германии, Испании, Италии, Финляндии. Их преступление состоит в том, что они не предоставили населению гуманитарных коридоров для подвоза продовольствия и для выхода мирных граждан. Но на Европу производят впечатление исключительно катыньские могилы польских офицеров, а не ленинградские могилы стариков, женщин и детей.
Отдельное преступление - отношение к военнопленным. В советском плену, помимо немцев, оказались 1,1 млн. граждан европейских стран, среди них - 500 тыс. венгров, почти 157 тыс. австрийцев, 70 тыс. чехов и словаков, 60 тыс. поляков, около 50 тыс. итальянцев, 23 тыс. французов, 50 тыс. испанцев. Были и голландцы, финны, норвежцы, датчане, бельгийцы и другие. И если у нас погибло 14,9 % от всех захваченных гитлеровцев, то в немецких - 58% из попавших в плен красноармейцев. А вот европейцев куда меньше - 2,6% из французов и 4% американцев и англичан.
И дело отнюдь не в том, что Сталин не подписал Женевскую конвенцию. Для начала, уже через две недели после начала войны, СССР через посольство Швейцарии передал Германии обязательство соблюдать положения Конвенции, на которое Гитлер не ответил. Но Германия-то ее подписала и была обязана соблюдать. Мало того, СССР ещё после окончания Гражданской подписал Гаагские Конвенции, регулирующие отношения к военнопленным. Фашисты просто не считали русских людьми.
Интересен и такой факт - Франция потеряла в войне убитыми и ранеными более 600 тысяч военнослужащих (Артур Бэнкс (Arthur Banks), «Всемирный атлас военной истории» (A World Atlas of Military History), Б.Ц. Урланис, «Войны и народонаселение Европы», «История второй мировой войны 1939-1945», т. 3.): 84 тыс. пали в боевых действиях при защите национальной территории, 20 тыс. - в Сопротивлении. А где погибли и получили ранения остальные 500 тыс. военных Франции, на каких немецких фронтах? Вопрос чисто риторический.
Очень похожая ситуация с Польшей, Бельгией и прочими «активными борцами с фашизмом». К слову, вооружения, которое Германия захватила в оккупированных странах, было достаточно, чтобы сформировать 200 дивизий. Отчего же это европейцы, которые сегодня ставят на одну доску сталинский и гитлеровский режимы, не вооружились и не выступили разом против обоих диктаторов? Или – хотя бы против одного? Что-то не видно в Европе ничего общего ни с партизанами Украины и Белоруссии, ни с коммунистами Тито. Даже близко куда более многочисленная Европа не выставила против Гитлера столько, сколько СССР.
Вместо этого, европейские страны молча взяли на себя расходы по содержанию на своих территориях немецких оккупационных войск. Франция с лета 1940 г. выделяла ежедневно по 20 млн. немецких марок, а с осени 1942 г. - по 25 млн. Этих средств с лихвой хватало не только на то, чтобы обеспечить немецкие войска всем необходимым, но и на войну против выделить деньги. СССР. Европейские страны снабдили фашистскую Германию более чем 80 млрд. марок, из них 35 млрд. дала Франция.
В 1943-1944 гг. появились семь новых эсэсовских дивизий: албанская горнострелковая, венгерские кавалерийская и две пехотные, две хорватские горнострелковые и сформированная в Западной Украине 14-я гренадерская дивизия войск СС «Галиция». Голландцев, бельгийцев, датчан и британцев немцы тоже считали народами германского корня. Так называемые германские соединения войск СС состояли во второй половине 1943 г. из дивизий «Нидерланды», «Ландшторм Нидерланд», «Нордланд», «Лангермак», «Валлония». Недолгий срок в СС просуществовали 29-я пехотная дивизия войск СС (итальянская), 31-я пехотная дивизия войск СС «Богемия и Моравия» (из чешских добровольцев, главным образом – фольксдойчей), 33-я пехотная дивизия СС «Шарлемань» (из французских добровольцев). О количестве и национальности «германских» добровольцев в войсках СС по состоянию на 31 января 1944 г имеются следующие данные (человек): норвежцев – 5 878, датчан - 7 006, голландцев - 18 473, фламандцев - 6 033, валлонов - 2 812, шведов – 601, швейцарцев – 1 584, французов - 3 480, англичан – 432, ирландцев – 115, шотландцев – 107. Итого: 46521 человек, то есть полнокровный армейский корпус. Последним солдатом, получившим Рыцарский крест за храбрость 29 апреля 1945 г. в рейхсканцелярии, был французский эсесовец-доброволец Эжен Вало, а французский батальон СС из дивизии «Шарлемань» защищал рейхстаг, когда немцы оттуда уже удрали (Спецназ России, N 07 (58), июль 2001). За годы войны германский вермахт и войска СС пополнили свыше 1,8 млн. человек из числа граждан европейских государств и европейских же национальностей.
Нет комментариев