«Повышенный фон тревожности современных детей я встречаю в своей практике постоянно. Это уже становится нормой. Когда разбираю с родителями причины различных расстройств в поведении их детей, обнаруживается очень часто такой факт – вечером за ужином обязательно включён, пусть даже и фоном, телевизор на федеральном канале. А что показывает наше ТВ вечером?»
В прайм-тайм выбор программ действительно небольшой. Сетка плюс минус одинаковая на всех каналах. Наибольшее раздражение у людей вызывают бесконечные жёлтые ток-шоу, где на первый план выводят маргиналов и пляски на костях известных людей. В последнее время летят камни и в политические ток-шоу, которые представлены в изобилии на всех каналах и не отличаются особой оригинальностью.
То, что многие программы на федеральных каналах становятся всё более токсичными, ядовитыми и агрессивными, считают многие известные люди. Так, например, в Instagram у актрисы Марии Шукшиной выложена ссылка на петицию с просьбой законодательно запретить телеканалам обсуждать темы, порочащие честь и достоинство граждан.
Однако именно на таких программах и держится сейчас практически весь прайм-тайм. Степень цинизма доходит уже до того, что в эфире центральных телеканалов устраивают поминки по ещё живым людям, вытаскивают гнусности и мерзости. В качестве героев и экспертов на ярких диванах сидят полуженщины-полумужчины, предлагающие зрителям своё видение той или иной ситуации, возводя отсутствие принципов и морали в «главное и модное течение современности».
Шариков и Швондер при таком раскладе кажутся уже многим поклонникам творчества Булгакова вполне интеллигентными и приятными людьми по сравнению с теми фриками, на которых делается сегодня ставка на нашем ТВ. Они удивляют, поражают, вызывают гнев, возмущение и, как правило, обсуждение в прессе и в соцсетях у аудитории.
Негативные эмоции, получаемые от просмотра ток-шоу, – осуждение, раздражение, ненависть, гнев, ярость и т. д. – намного интенсивнее по энергетическому накалу, чем эмоции положительного спектра. Человек становится невольным соучастником событий, пусть и по ту сторону экрана от героев программ. Вместо того чтобы потратить своё время на более качественное проживание своей жизни,
– убеждена педагог-психолог Дарья Алпатова.
«Хайп» – вот слово, которое определяет политику современного ТВ. А для достижения цели, как говорится, все средства хороши. Особенно когда эти средства из кармана налогоплательщика. Телеканалы сегодня сорят деньгами направо и налево, предлагая зрителю отвратительный и пошлый контент, разлагающий мозг и сознание, вместо того чтобы делать достойный продукт.
Многие эксперты – завсегдатаи всевозможных ток-шоу – перестали заниматься своей основной работой. Ведь за день участия в каком-нибудь ток-шоу можно получить в среднем 30 тысяч рублей. А это среднестатистическая месячная зарплата жителей большинства регионов России. Вот и скачут они с канала на канал, зарабатывая себе на хлеб с икрой, в то время как другие, по ту сторону экрана, плюются от увиденного и думают, на чём бы сэкономить, чтобы протянуть до следующей зарплаты.
Комментарии 4
Дают на развитие , а не на загнивание .
Какое счастье не смотреть дерьмо .