В Москве к теплу подключили уже 45% жилых домов
Егор, 24 года, инженер, Милан:
В Италии нет централизованного отопления от ТЭЦ на целый район или котельных на поселок. В квартиры проведены только холодная вода и газ. У каждого стоят газовые или электрические бойлеры, так что горячая вода и отопление индивидуальны. Казалось бы, это гарантирует комфорт в доме, но на практике получается много мороки с установкой, регулировкой и даже чисткой такого оборудования.
Кроме очевидной причины — экономии — такие страдания обеспечены итальянцам благодаря декрету № 74 от 2013 года, законодательно регулирующему необходимый уровень температуры в помещениях: зимой — не выше 20, летом — не ниже 26 градусов. Этот закон направлен на ограничение энергозатрат (и на увеличение продаж шерстяных свитеров для подмороженных жильцов). В больших городах часто встречаются здания, в которых отопление централизовано, но это означает наличие котельной только в этом здании. На мой взгляд, это менее удобно, чем автономное отопление квартиры, потому что котельная работает обычно с 9 утра до 6 вечера. Кочегар приходит утром на работу и целый день следит за системой отопления, но вот жильцы получают горячие батареи в те часы, когда они сами на работе.
Получается, что вечером они приходят в теплую квартиру, но ложатся спать в толстых пижамах и даже с колпаками на головах, ведь до 9 утра котельная не работает.
Марсио, 36 лет, художник, Лиссабон:
Есть миф, что в Португалии 322 солнечных дня спасут от зимы и холода. Возможно, на улице, под солнцем, согреться можно, но дома — нет. На самом деле в Лиссабоне люди мерзнут в домах, где с наступлением зимы становится холодно и влажно.
У нас дома так холодно, что приходится ходить в пижаме, надевать две пары носков, шерстяную шапку и обувь, иногда даже уличную. Согреться можно, используя электрические системы отопления, но счета не обрадуют. Спасает, что согреться можно на улице. Зимой в Португалии чаще всего на улице теплее, чем дома.
Анастасия, 32 года, журналист, Рейкьявик:
В исландских домах никогда не бывает холодно. Ведь в этой стране используются только 100% возобновляемые источники энергии, а потому электричество, вода и отопление здесь значительно дешевле, чем в остальной Европе и даже в России. Для отопления здесь используется геотермальная энергия.
Исландцы настолько не волнуются из-за расхода энергоресурсов, что в многоквартирном доме обычно стоит по одному водо- и электросчетчику на всех, а размер платы за коммунальные услуги определяется простым делением общедомового расхода на количество жильцов.
Ирина, 36 лет, инженер, Траунройт:
Я переехала в Германию около 12 лет назад, за это время я успела пожить в разных домах и могу сказать, что по российским меркам большинство немцев живут зимой в холоде. У моих родственников большой старый дом, чтобы его прогреть никаких денег не хватит, с учетом цен на электроэнергию и газ. В их доме я всегда мерзну.
Когда я переехала в собственную квартиру, ситуация не сильно изменилась: на каждой батарее стоит счетчик, и позволить себе включить их на полную могут единицы.
Новость
Комментарии 4