Но вот удивительно, что ржавая газовая труба, проходящая через территорию катящейся под откос страны, ещё кому-то нужна. Разумеется, что не Европе, и не России. Даже не самой Украине, несмотря на то, что она получает за транзит газа по своей территории очень солидные деньги. Ржавая труба нужна американцам. Они — самые ярые защитники украинского транзита газа. Но и тут есть нюансы. Американцам нужна не сама труба, а именно те политические и технические риски, что с ней связаны. Им нужен только один путь транспортировки газа из России в Европу, причём тот путь, который будет гарантированно находиться под американским контролем и который можно в любой момент спокойно перекрыть, причём по вполне весомому поводу. Перекрыть с одной простой целью — чтобы Европа осталась без газа. И чтобы сделать Европе предложение, от которого она не сможет отказаться. Да да, такая вот классика. Ну а что? Политика США частенько вполне схожа с методами и приёмами, что использовали персонажи «Крёстного отца». Ну так вот США и предложат Европе свой сжиженный газ. И попробуй не купи. Не хочешь? Ну походи по рынку, поищи. А тем временем, можно и катарский газ объявить нехорошим и недемократичным, долго ли умеючи? В итоге США остаются на европейском газовом рынке практически монополистом, который может диктовать Европе любые цены.
Но только эта великолепно продуманная схема почему-то не сработала. Европа, которая вроде бы и слушает США почти во всём, тут внезапно осознала, что сжиженный газ из США и без того очень дорог и попросту убьёт европейскую промышленность. Турции тоже необходим российский газ, во-первых, для себя, а во вторых – приятным бонусом – для перепродажи его в страны южной Европы. Всем сплошная выгода, отказаться от которой может только идиот. Как только США не угрожали, какие тяжёлые санкции не обещали – ничего не получилось. «Северный поток-2» уверенно достраивается, одновременно в Германии готовится инфраструктура для приёмки газа, а первая ветка «Турецкого потока» уже выползла на сушу в Турции. Ну разве что немножко задержать «Северный поток-2» помогла Дания, заблокировав прокладку трубопровода по своей экономической зоне, но и это вопрос решаемый. Тем более, что подобная история уже была с первой ниткой «Северного потока». Забавно, что Дания, заблокировала маршрут через свою экономическую зону по «экологическим причинам», но почти сразу же выдала разрешение на прокладку примерно в том же месте газопровода из Норвегии, который строится по тем же технологиям и наверняка – теми же самыми фирмами. Ну да ладно. К подобным двойным стандартам все уже давным-давно привыкли.
Украине обещают сохранить какой-то объём транзита, но мне всё больше кажется, что и этого не будет. В конце концов, прокачивать мизерный объём газа по трубе, рассчитанной на куда большие объёмы, попросту экономически не выгодно. Да и сама Украина своими требованиями и скандалами по этому транзиту продолжает метко стрелять себе в ногу. В конце концов от Украины уже все устали, а тут можно легко и без проблем снять с повестки дня один из главных вопросов, связанных с Украиной и обеспечить свою энергетическую безопасность. А украинская труба… Тут много вариантов. Самый простой и лёгкий – конечно же металлолом. Можно заработать хоть какие-то деньги. Ещё один из вариантов – распилить трубу на большие куски и выложить из них самый большой в мире трезубец, чтобы его было видно из космоса.
Ну и наконец ещё один вариант – представляете себе такую огромную железную трембиту через всю территорию Украины? Тут, безусловно, будет, чем гордиться.
https://news-front.info/2019/08/01/golos-mordora-delo-truba-ili-bolshaya-rzhavaya-trembita/
Нет комментариев