"Приезжаю в московский штаб ГлавБАМстроя. Сижу в приемной, дожидаюсь вызова. У Мохортова, как всегда, очередь. Он очень любил работу с журналистами, всегда его окружали десятки репортеров. Он был очень красивым рассказчиком, дипломатичным, умным человеком, прошедшим большую школу жизни", — вспоминает бывший замминистра.
После общения с прессой Мохоротов сказал Басину: "У меня есть два предложения. Одно здесь в Москве, в оперативную группу, первым замначальника главка, а второе — ехать на БАМ, но даже не в Тынду, а на станцию Лена в Усть-Кут, на западный участок БАМа. Но имейте в виду, что здесь все спокойно, а там очень сложно, на будущий год нужно сдавать первый участок БАМа — 260 км, Лена — Кунерма. Но там или грудь в крестах или голова в кустах". Басин решил ехать на стройку, где какое-то время был заместителем главка, а потом получил повышение до первого замначальника ГлавБАМстроя.
На пути к "золотой стыковке"
Сроки ввода дороги в эксплуатацию были очень жесткие.
Мы каждый год сдавали участки, начиная с 1981 года, как начали с отрезка Лена — Кунерма. Каждый год сдавали участки по 200–400 км. Причем, как правило, сдавали ко Дню комсомола — 29 октября, отдавая дань нашим шефам-комсомольцам
Ефим Басин
Бывший замминистра транспортного строительства СССР — начальник ГлавБАМстроя в 1986–1990 годы
Добиваться высокой скорости удавалось благодаря аккордной системе оплаты труда. "Вовремя сделали — получили зарплату, быстрее сделали — получили премию". Это очень стимулировало строителей, и они нередко ставили рекорды.
Нет комментариев