Впоследствии на основе Ми-24 был создан новый многоцелевой ударный вертолет Ми-35М, который собирают на заводе с 2005 года. "Кстати, очень хорошо себя показывает, у него хорошие движки стоят, плюс винт, балка несущего винта, — перечисляет достоинства вертолета Хорев. — И по высоте. Мы сдавали машины инозаказчику, у них было требование: мы хотим проверить вертолет на 4000–4500 м — какая будет максимальная вертикальная скорость, какая энерговооруженность. И на высоте 4500 м вертикально у него было 7 м/с. По нашим меркам, он, как реактивный, заскакивает наверх. Отличная энерговооруженность, то есть для высокогорья эта машина очень хороша".
Ми-28 — "очередной скачок современной машины"
Еще одна "боевая птичка" "Роствертола" — ударный вертолет Ми-28Н "Ночной охотник".
Это очередной скачок современной машины. Компоновка просчитана. Возможности вертолета немножко расширены по маневренности. Скажем, почти в два раза больше, чем у Ми-24. Ми-28 может крен выполнять до 70 градусов. У "24-го" — 45–60. По перегрузке тоже: на "24-ке" — 1,8 можем выполнять вертикально, а там — 2,8. По тангажам тоже в два раза: на Ми-24 — до 30 градусов, Ми-28 — до 60. Работает и как штурмовик, и как вертолет для борьбы с низколетящими воздушными целями, для борьбы с вертолетами
Владимир Хорев
старший летчик-испытатель ПАО "Роствертол"
Что касается брони и живучести Ми-28, то, по сравнению с Ми-24, она примерно на таком же уровне. "На Ми-28 все продумано: для того чтобы защитить редуктор, двигатели разнесли, поставили сбоку. Редуктор двигателем защищается, с этой стороны и броню необязательно ставить, потому что двигатель является такой своеобразной броней, своеобразной защитой, — говорит летчик-испытатель. — То есть вертолет скомпонован таким образом, чтобы была максимальная живучесть, используя те агрегаты, которые есть на машине, то есть такие уязвимые точки — они вот этими агрегатами огораживаются".
Нет комментариев