:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Польша готовится к торжествам по случаю 450-летия Первой Речи Посполитой. «Примазаться» к круглой дате собирается и часть белорусских националистов. Между тем миф о Речи Посполитой как о белорусско-польском государстве основан на очевидной подмене понятий, где под оберткой федерации народов скрывается всевластие шляхты и магнатов.
Само продвижение мифа об империи двух народов нередко обосновывается необходимостью укрепления белорусского суверенитета. Однако, как показывает опыт той же Украины, навязывание обществу чуждой исторической мифологии только расшатывает государство и подрывает его жизнеспособность.
Речь Посполитая действительно была своеобразной федерацией Короны Польской и Великого княжества Литовского. Нехитрое отождествление ВКЛ и ее «народа» с современными Беларусью и белорусами позволяет представить их в качестве полноправных «наследников» Речи Посполитой.
Однако средневековое Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское не было национальным государством в современном смысле слова, а представляло собой феодальный конгломерат этнически и культурно разнородных территорий, объединенных властью литовского князя.
При этом восточнославянское население ВКЛ сохраняло «русскую» идентификацию, связанную с политической, культурно-языковой и религиозной традицией древней Руси, и отчетливо отличало себя от «литвинов».
После того, как литовская знать приняла католицизм, между «русскими» и «литвинами» пролегла не только этноязыковая, но и конфессиональная граница, и началась ползучая дискриминация православного «русского» населения, то есть непосредственных предков большинства современных белорусов.
Уже одно это ставит под сомнение «белорусский» характер государственности ВКЛ.
В отличие от Московского государства, где набирали силу абсолютистские тенденции, Литва и Польша развивались в сторону всевластия аристократии — шляхты и магнатов. Это предопределило, что при их объединении в единое государство формой власти в нем стала аристократическая республика (Речь Посполитая — польская калька латинского Res publica) cо слабым избираемым королем.
Соответственно, в качестве «народов» Литвы и Польши, заключивших федеративный договор, выступало отнюдь не все население этих государств (которое, повторимся, в Литве было этнически и конфессионально пестрым), а их аристократии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев