Джереми Корбин
Фото: Francisco Seco / AP
Лейбористы несколько лет назад включили в свою программу национализацию ЖКХ в Великобритании. «Британия — это давняя демократия, но из-за того, что вся собственность сосредоточена в частных руках, решения, от которых зависит судьба экономики, часто принимаются в узком кругу элиты», — говорится в манифесте партии 2017 года. Далее заявлено, что правительство лейбористов намерено «вернуть основные коммунальные услуги обратно в государственную собственность, чтобы снизить цены, сделать эту сферу более ответственной, а экономику устойчивой». Кэт Хоббс, директор We Own It, организации, которая ведет кампанию за передачу в госсобственность основных отраслей, отмечает, что, хотя общественность уже давно жаждет реформ, политики неохотно говорили о национализации — Джереми Корбин стал первым, кто осмелился включить этот вопрос в политическую повестку.
Исследования подтверждают, что большинство избирателей на его стороне. Прошлогодний опрос, проведенный институтом Legatum, показал, что 83 процента респондентов выступили за ренационализацию водной отрасли (водопроводы и канализация), проданной Тэтчер в 1989 году, 77 процентов также выступают за возвращение государству энергетики. Согласно опросу, проведенному в 2017 году государственным порталом YouGov, большинство британцев считают, что из всех ранее приватизированных отраслей в частной собственности стоит оставить только банки, авиакомпании и телекоммуникации. Понять причины недовольства британцев нетрудно. После приватизации ЖКХ на рынок вышло множество новых игроков. На первых порах они активно демпинговали, пытаясь привлечь покупателей, что всех устраивало, но вскоре идиллия закончилась, часть компаний была поглощена, осталось только несколько крупных игроков, которые начали диктовать свои правила. Хотя у британцев по-прежнему есть выбор, можно даже пользоваться одновременно услугами разных компаний утром и вечером, это не сдерживает рост тарифов и систематическое завышение счетов.
Переплатили на миллиарды
Рынок структурирован следующим образом. Газ, электричество и отопление поставляет «большая шестерка» — British Gas, Npower, EDF Energy, E.On, Scottish Power, Scottish & Southern Energy. В сфере водоснабжения и водоотведения основные компании — London Water Services Ltd, Albion Water Ltd, Thames Water Utilities, United Utilities Water. Поставщиков газа и электричества можно менять и комбинировать, водоканалы же не выбирают — к каждому району прикреплена определенная компания, которая его обслуживает. Правительство провело расследование, посвященное деятельности «большой шестерки» с 2009 по 2013 год, которое показало, что клиенты постоянно получали завышенные счета за свет и газ. Контракты с поставщиками коммунальных ресурсов в стране заключаются на определенный срок, после истечения которых потребителям надо самим его расторгнуть, в противном случае договор продлевается автоматически, причем уже на менее выгодных условиях. Это явление получило название rollover. Для электроэнергии тарифы таким образом задирали на 29-36 процентов, а для газа — на 25-28 процентов.
Компании предлагают британцам различные тарифные планы, однако, чтобы не переплачивать, им надо прилагать постоянные усилия. Большинство граждан оказалось к этому не готово. По оценке проекта, анализирующего тарифы ЖКХ, Energy Helpline на 2016 год, британцы ежегодно переплачивали 18,7 миллиарда фунтов (21,8 миллиарда евро), это те деньги, которые они могли бы сохранить, если бы регулярно меняли тарифный план. В ходе анализа выяснилось, что чем лояльней клиент, тем больше он платит за ЖКХ. 15 процентов британцев не меняют поставщика коммунальных услуг 15 лет и больше, в итоге они переплачивают за электричество в среднем по три тысячи фунтов (3,5 тысячи евро, или 255,5 тысячи рублей) в год. Еще 1,9 миллиона домов не меняли коммунальную службу по десять лет, они платят дополнительные 2,5 тысячи фунтов (три тысячи евро, или 219 тысяч рублей), что в общей сложности составляет 4,7 миллиарда фунтов (5,5 миллиарда евро) ежегодно. Треть страны не меняло поставщиков более пяти лет. Те, кто не пересматривал контракт от пяти до десяти лет, переплачивают в год по полторы тысячи фунтов (1700 евро, или 124 тысячи рублей). «Если домохозяйства продолжают оставаться лояльными, у поставщиков нет стимула предлагать более дешевые предложения», — считает Марк Тодд, представитель Energy Helpline.
Нет комментариев