Один из самых неординарных проектов подводного флота России, многоцелевая атомная подлодка проекта 885 «Ясень» относится к четвёртому поколению. Её называют шедевром подводного кораблестроения и часто сравнивают со штурмовиком, который способен наносить удары по надводным и подводным кораблям и по береговым целям.
ОТ ВНЕШНЕЙ КРАСОТЫ ДО БОЕВОЙ МОЩИ:
Проектировщик:
Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения (СПМБМ) «Малахит»
Строитель:
Производственное объединение «Севмаш»
Создание облика лодки четвёртого поколения началось ещё в конце 1970-х годов. Окончательно «Ясень» был спроектирован в 1990-х годах. Но состав вооружения самой первой лодки был совершенно другим по сравнению с той субмариной, которая сегодня несёт боевую службу в составе флота.
При создании корабля был использован опыт эксплуатации советских проектов 705(К) «Лира» и субмарин третьего поколения проекта 971 «Щука-Б» (в частности, использованы наработки по снижению шумности). Именно 971-е сегодня составляют основу российских многоцелевых ударных подлодок
Владимир Дорофеев, генеральный директор СПМБМ «Малахит»:
В советское время были созданы очень красивые высокоавтоматизированные корабли 705-го проекта с жидкометаллическим теплоносителем, самая скоростная в мире титановая атомная подводная лодка. От них было взято всё лучшее, в том числе и во внешнем облике проекта 885.
АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА (АПЛ) К-560 «СЕВЕРОДВИНСК»
С точки зрения проектирования архитектура корпуса «Ясеня» является в определённой степени революционной. Потому что традиционно российские АПЛ создавались как двухкорпусные, то есть это прочный корпус, а вокруг него находится лёгкий. «Ясень» имеет полуторакорпусный архитектурно-конструктивный тип — на большей части длины имеет однокорпусные участки(с) Владимир Дорофеев
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
100 суток автономность плавания
90 человек экипаж
1000км максимальная дальность, на которой гидроакустический комплекс лодки обнаруживает подводные и надводные цели
43 000 л. с. - мощность атомной энергетической установки
600м - максимальная глубина погружения
31 узел≈ 60 км/ч — максимальная скорость полного хода под водой
16 узлов надводная скорость
Владимир Дорофеев, генеральный директор СПМБМ «Малахит»:
"Бассейна на «Ясене», к сожалению, нет, а сауна есть. Есть и тренажёры, и комнаты отдыха. На многоцелевых подлодках по определению теснее, чем на стратегических"
Малошумный гребной винт
Благодаря ему лодка идёт под водой без шума и вибрации, из-за которых корабль можно было бы легко обнаружить.
10 000 резиновых элементов покрывают поверхность лодки. Резиновое покрытие — один из элементов снижения гидроакустической заметности корабля.
Тактико-технические характеристики «Ясеня» позволяют использовать его во всех районах Мирового океана без каких-либо ограничений по ключевым параметрам и системам.
ОХОТНИК-ШТУРМОВИК
В зависимости от боевой нагрузки подлодка может решать задачи против как одиночных кораблей, так и корабельных группировок, авианосных соединений, надводных кораблей, береговых целей, а также выполнять противолодочные задачи. «Ясень» может как воевать под водой в одиночку, так и прикрывать стратегический ракетоносец проекта «Борей».
По сравнению с субмаринами предыдущего поколения в «Ясене» использованы принципиально новые архитектурно-конструктивные особенности: торпедные аппараты расположены не в носу, как обычно, а за отсеком центрального поста.
Многофункциональность «Ясеня» сегодня подтверждена и опытной, и боевой эксплуатацией первой лодки проекта — «Северодвинск». Это модульность в части применения ракетного оружия — как того, которое выполняет функцию стратегического неядерного сдерживания, так и противокорабельного
Если задача стратегических подводных крейсеров класса «Борей» — максимально незаметно достичь «квадрата» в океане и нести боевую службу в ожидании команды, то «Ясень» — штурмовик. Для борьбы с кораблями он вооружён сверхзвуковыми крылатыми ракетами и универсальными глубоководными самонаводящимися торпедами.
Пусковые установки «Ясеня» также универсальны. Благодаря этому лодка способна применять массированно крылатые ракеты разного функционального назначения, в том числе большой дальности и по береговым целям без изменений в составе радиоэлектронного вооружения.
КРЫЛАТАЯ РАКЕТА
«Калибр»
Ракетный комплекс ЗК-14 «Калибр» разработан в ОКБ «Новатор» и впервые показан в 1993 году.
Включает в себя семейство: противокорабельных ракет 3М-54, крылатых ракет морского базирования для поражения стационарных наземных целей 3М-14
Американскими аналогами «Ясеня» являются субмарины классов Seawolf и Virginia. Как отмечают специалисты, Seawolf задумывался как субмарина для решения задач противолодочной обороны для действий подо льдами против советских подлодок. При этом «Ясень» многофункционален – может работать и по надводным кораблям, и по подлодкам, и по береговым целям.
ОСНОВА ДЛЯ БУДУЩЕГО
АПЛ модернизированного проекта «Ясень-М» строятся большой серией. В этом году ВМФ должен получить субмарину К-561 «Казань». Кроме того, строятся ещё пять кораблей, спроектированных по новому принципу: «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск», «Пермь» и «Ульяновск». Последнюю планируют передать флоту в 2023 году.
По составу основных комплексов серийные корабли абсолютно идентичны. Изменения и технические решения, внедрённые в новый проект 855М, касаются элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизированного оборудования и материалов, а также принципиально новых архитектурных особенностей корпуса.
По словам разработчиков, при создании подлодок пятого поколения, которые начнут строить после 2020 года, будут учтены результаты испытаний, опытной и штатной эксплуатации головной подлодки проекта 885 «Северодвинск». Концепция частичной модульности, универсализации задач «Ясеней» «показала свою полную жизнеспособность».
Михаил Будниченко, генеральный директор АО «ПО «Севмаш:
"АПЛ «Северодвинск» провела в море целый год ходовых испытаний и опытной эксплуатации. Впервые в последние десятилетия отечественная подводная лодка достигла предельной глубины, испытала спасательную камеру. Но главная заслуга корабля в том, что он стал полигоном для испытаний технологий подводных лодок четвёртого поколения, благодаря чему сохранился и развивается военно-промышленный комплекс, укрепляется производственный и кадровый потенциал отечественного кораблестроения"
Новые субмарины могут быть также оснащены робототехникой, если этого потребуют поставленные перед ними задачи.
Всего к 2023 году будет семь «Ясеней» в составе Северного и Тихоокеанского флотов. Согласно военно-морской доктрине, в перспективе они станут основными многоцелевыми атомными подлодками России.
https://podlodka-yasen.tass.ru/apl-yasen-m/?utm_source=news.mail.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=informer
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев