Это неуклюжее вранье по поводу инцидента, приводит к мысли, что финны действительно обстреляли советскую территорию, провоцируя СССР на войну. И если вдуматься, удивительного в этом ничего нет. К декабрю 1939 г. финны уже второй месяц были готовы к войне, а СССР ее все не начинал и не начинал, пытаясь решить вопросы переговорами. А сами финны начать войну не хотели. Приходилось провоцировать СССР таким вот незатейливым способом. Но наши либералы уверены, что это дело рук «секретного» подразделения НКВД.
Сделаем вывод. Причины войны:
– финское руководство продолжало курс на создание Великой Финляндии путем захвата советских территорий;
– Финляндия вела враждебную политику по отношению к СССР, которая выражалась в подготовке к войне с СССР и в заключении союзов с другими странами направленные против СССР;
– Финляндия постоянно совершенствовала свои Вооруженные силы, военную инфраструктуру с помощью западных специалистов, закупала вооружение и боевую технику на Западе;
– Финляндия вела разведку против СССР с другими разведками и постоянно устраивала провокации на границе;
– прохождение границы в непосредственной близости от Ленинграда и то, что Балтийский флот был заперт в Финском заливе, в связи с этим руководство СССР хотело обезопасить свои рубежи на Северо-западе и улучшить свое стратегическое положение, но не путем войны, а путем обмена территориями, при чем финнам предлагалась территория в 2 раза больше, той которую у них просило советское руководство, но финны отказывались от этих предложений;
– Финляндия не хотела идти ни на какие уступки, а провоцировала войну, уверенная в своих силах и в том, что Англия, Швеция и Франция окажет ей военную и экономическую помощь.
29 ноября 1939 г. посланнику Финляндии в Москве была вручена нота о разрыве дипломатических отношений СССР с Финляндией.
30 ноября в 8 часов утра советские войска получили приказ перейти границу с Финляндией. В тот же день президент Финляндии К. Каллио объявил войну СССР.[25]
Между прочим, даже руководство Германии понимало справедливость всех требований СССР к Финляндии. Так, 2 декабря 1939 г. статс-секретарь германского МИДа Вейнузекер разослал в ряд германских посольств циркуляр, где Зимняя война трактовалась как «естественная потребность России в укреплении безопасности Ленинграда и входа в Финский залив». Причем, это была не пропагандистская риторика в поддержку союзника по пакту, а документ с грифом «Совершенно секретно».[26]
Даже отнюдь не симпатизировавший Советской власти бывший лидер партии кадетов П.Н.Милюков в письме И.П.Демидову высказал следующее отношение к начавшейся войне с Финляндией: «Мне жаль финнов, но я — за Выборгскую губернию».[27]
2 декабря 1939 г. в газете «Правда» появилось сообщение о создании в небольшом курортном городке Териоки на Карельском перешейке «Народного правительства Финляндской демократической республики, сформированного по соглашению ряда левых партий». В его состав вошли видный деятель ВКП(б) и Коминтерна Отто Куусинен (председатель правительства и министр иностранных дел), Маури Розенберг (министр финансов), Тууре Лехен (министр внутренних дел), Армас Эйкия (министр зем¬леделия), Инкери Лехтинен (министр просвещения), Пааво Прокконен (министр по делам Карелии).
В первый же день своего существования «Народное правительство Финляндской демократической республики» обратилось в Президиум Верховного Совета СССР с предложением об установле¬нии дипломатических отношений между двумя странами. В тот же день, 2 декабря, Советское правительство признало Народное правительство ФДР полноправным субъектом международного права и установило с ним дипломатические отношения. А 3 декабря между СССР и ФДР был заключен договор о дружбе и взаимопомощи.
В 1-й статье договора СССР выразил согласие «передать Финляндской Демократической Республике районы Советской Карелии с преобладающим карельским населением — всего в размере 70.000 квадратных километров, с включением этой территории в состав государственной территории Финляндской Демократический Республики и установлением границы между СССР и Финляндской Демократической Республикой, согласно приложенной карте». В свою очередь ФДР соглашается передать СССР часть Карельского перешейка площадью 3970 кв. км, «...причем СССР считает себя обязанным возместить Финляндии стоимость железнодорожных участков на территории Карельского перешейка, переходящей к СССР, в размере 120 миллионов финских марок».
Кроме того, ФДР сдает «Советскому Союзу в аренду сроком на 30 лет полуостров Ханко и морскую территорию вокруг него радиусом в пять миль к югу и востоку и в три мили к западу и к северу от него и ряд островов...» и продает «в Финском заливе острова Суурсаари (Гогланд), Сейскари, Лавансаари, Тютерсаари (Малый и Большой), Койвисто (Бьёрке), а также принадлежащие Финляндии части полуостровов Рыбачьего и Среднего на побережье Северного Ледовитого океана за условленную сумму в размере 300 миллионов финских марок».
Как видим, это примерно то, что требовало правительство СССР от Финляндии до войны и получило в 1940 г. Ряд авторов считают, что Сталин в 1939 г. хотел присоединить Финляндию к СССР. Но как согласовать между собой такие планы и договор от 2 де¬кабря 1939 г.? В этом случае, чтобы укрепить позиции Куусине¬на, Сталин мог ничего не брать, а только дарить, как тот, же Александр I подарил Великому княжеству Финляндскому русскую Выборгскую губернию, а Н.С. Хрущев подарил Крым Украине.
Я уж не говорю, что аннексия Финляндии в 1939 г. могла привести к обострению отношений с западными союзниками и с Гитлером. Между тем кампания в Европе еще не была начата, в ходе «странной войны» войска противников стояли без движения на западной границе Франции.
В ответ на предложение Лиги Наций заключить перемирие на советско-финском фронте Москва заявила, что правительство «буржуазной Финляндии» Советский Союз не признает. Оно бежало в неизвестном направлении! А СССР предпримет все возможное для развития добрососедских отношений с Финляндской Демократической Республикой.[28]
14 декабря 1939 г. СССР был исключен из Лиги Наций. Сей факт стал предметом спекуляций наших либералов. Вот, мол, мы какие плохие были, раз нас исключили из «мирового сообщества наций». К этому времени Лига представляла лишь интересы Англии и Франции – тогдашние «цитадели демократии». США, Германия, Италия, Испания, Япония и многие другие страны еще ранее вышли из Лиги или вообще никогда туда не входили.[29] А как происходило исключение СССР?
Сделано это было с явными нарушениями процедуры. Совет Лиги Наций состоял из 15 членов, за резолюцию об исключении СССР было подано 7 голосов (Англия, Франция, Бельгия, Боливия, Египет, Южно-Африканский Союз, Доминиканская республика), остальные 8 членов Совета не участвовали в голосовании, либо воздержались. Таким образом, резолюция об исключении СССР была принята меньшинством членов Совета Лиги. Примечательно, что 3 из 7 членов Совета Лиги, голосовавшие за исключение, — Южно-Африканский Союз, Боливия и Египет — были избраны в состав членов Совета как раз накануне голосования.[30]
Сейчас создание правительства Финляндской демократической республики стало предметом ерничанья либералов. В связи с этим возникает естественный вопрос, почему Отто Куусинен не мог стать во главе финского правительства в Хельсинки с помощью Красной Армии точно так же, как Маннергейм пришел к власти с помощью немецких штыков? Только в отличие от Маннергейма для Куусинена финский язык был родным.
12 марта 1940 г. в Москве был подписан советско-финляндский мирный договор. От СССР его подписали: Председатель Совнаркома и нарком иностранных дел Молотов Вячеслав Михайлович; член Президиума Верховного Совета СССР Жданов Андрей Александрович; сотрудник Генштаба СССР, комбриг Василевский Александр Михайлович. От Финляндии: Председатель Совета министров Рюти Ристо; министр без портфеля Паасикиви Юхо Кюсти; генерал Ставки Вальден Карл Рудольф; профессор истории, депутат парламента, член Внешнеполитического ко¬митета парламента Войонмаа Вяйне.
Согласно условиям договора военные действия прекращались немедленно.
По территориальным условиям договора государственная граница Финляндии и СССР устанавливалась по новой линии:
— в состав СССР включались весь Карельский перешеек с городом Выборгом, Выборгским заливом и островами, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольм, Сортавала, Суоярви; острова в Финском заливе; территория восточнее озера Меркиярви с городом Куолаярви; финская часть полуостровов Рыбачий и Средний, которые тем самым полностью вошли в территорию СССР.
— СССР вывел свои войска из области Петсамо, которую он в 1920 г. добровольно уступил Финляндии: в Заполярье восстановилась прежняя линия границы.
— по военным условиям договора Финляндия сдала в аренду на 30 лет за ежегодную арендную плату 8 млн марок полуостров Ханко с морской территорией вокруг него радиусом 5 миль к югу
и востоку и 3 мили к западу и северу, с примыкающими остро¬вами для организации там военно-морской базы СССР с правом содержания необходимых наземных и воздушных вооруженных сил.
— финны в течение 10 дней вывели свои войска с Ханко, и с этого времени полуостров перешел в управление СССР.
— Финляндия обязалась не содержать в Баренцевом море воо¬руженных судов водоизмещением более 100 тонн и иметь для обороны не более 15 военных судов водоизмещением свыше 400 тонн каждое.
— Финляндии запрещалось содержать на Севере подводные лодки и военную полярную авиацию.
— Финляндия не имела права создавать на Севере военных портов, военных баз и других сооружений большего объема, чем это требовалось для содержания разрешенного там флота.
— по экономическим условиям договора Советскому Союзу предоставлялось право свободного транзита через область Петсамо в Норвегию и обратно. Грузы при этом освобождались от контроля, не облагались транзитными и таможенными пошлинами. Граждане, направляющиеся транзитом через Петсамо, имели право свободного проезда на основании советских паспортов.
Гражданские самолеты обладали правом свободного пролета через Петсамо в Норвегию.
Финляндия предоставляла СССР право транзита товаров в Швецию.
С целью создания кратчайшего железнодорожного пути для транзита из СССР в Швецию, СССР и Финляндия обязались построить часть железной дороги, каждая на своей территории, чтобы соединить город Кандалакшу (СССР) с городом Кемиярви (Финляндия). Дорога должна быть построена в течение 1940 г.
Дополнительно 11 октября 1940 г. в Москве между СССР и Финляндией было подписано соглашение об Аландских островах. Согласно ему Финляндия обязалась демилитаризовать Аландские острова, не укреплять их и не предоставлять их для вооруженных сил других стран. Существующие на островах фундаменты для установки артиллерии должны были быть срыты.
Советскому Союзу предоставлялось право содержать на Аландских островах свое консульство, в компетенцию которого, кроме обычных консульских функций, входила проверка обяза¬тельств Финляндии демилитаризации островов.
Это соглашение по своему содержанию не включало в себя ничего нового, ибо буквально повторяло слово в слово в своей 1-й статье постановлении о демилитаризации островов архипелага в международной конвенции об Аландах от 1921 г. Но фактически оно не только заменило эту конвенцию, но и устранило, ликвидировало и самую необходимость в ней и превратило Аландский вопрос из многостороннего в двусторонний, в вопрос советско-финляндских отношений.[31]
Подводя итог, следует сказать, что если в октябре-ноябре 1939 года СССР просил меньше 3.000 кв. км да еще и в обмен на вдвое большую территорию, то в результате войны приобрел около 40.000 кв. км, не отдавая ничего в взамен. Финляндия не захотела решить вопрос миром, а захотела войны. А на войне как на войне.
Ни какого поражения, как нас заверяют демократические историки, СССР не потерпел. Как 19 марта 1940 года заявил Даладье, Московский мирный договор «для России это великая победа»[32].
_____________________________
[1] Пыхалов И. В. Великая Оболганная война – М.: «Яуза», 2006, стр. 156.
[2] Там же, стр. 156.
[3] Широкорад А. Б. Три войны «Великой Финляндии» - М.: «Вече», 2007, стр. 63
[4] Там же, стр. 64
[5] Там же, стр. 64
[6] Пыхалов И. В. Великая Оболганная война – М.: «Яуза», 2006, стр. 156-157.
[7] Там же, стр. 165.
[8] Там же, стр. 165.
[9] Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т. I, стр.146.
[10] Пыхалов И. В. Великая Оболганная война – М.: «Яуза», 2006, стр. 166.
[11] Документы внешней политики СССР. Т. XVIII, М.: 1973, стр. 143.
[12] Документы внешней политики СССР. Т.XIX, стр. 222-223, Т.XX, стр. 298, 360, 709, Т.XXI, стр. 362, 390, 728.
[13] Широкорад А. Б. Три войны «Великой Финляндии» - М.: «Вече», 2007, стр. 66.
[14] Пыхалов И. В. Великая Оболганная война – М.: «Яуза», 2006, стр. 167.
[15] Широкорад А. Б. Три войны «Великой Финляндии» - М.: «Вече», 2007, стр. 66.
[16] Там же, стр. 66.
[17] Мухин Ю. И. Крестовый поход на Восток: «Жертвы» Второй Мировой – М.: «Яуза», 2006, стр. 178.
[18] Там же, стр. 179-180.
[19] Широкорад А. Б. Три войны «Великой Финляндии» - М.: «Вече», 2007, стр. 66.
[20] Пыхалов И. В. Великая Оболганная война – М.: «Яуза», 2006, стр. 170-172.
[21] Широкорад А. Б. Три войны «Великой Финляндии» - М.: «Вече», 2007, стр. 67.
[22] Маннергейм К. Г. Мемуары – М.: «Вагриус», 1999, стр. 265.
[23] Там же, стр. 248-249.
[24] Там же, стр. 257.
[25] Широкорад А. Б. Три войны «Великой Финляндии» - М.: «Вече», 2007, стр. 67.
[26] Широкорад А. Б. Три войны «Великой Финляндии» - М.: «Вече», 2007, стр. 65.
[27] Пыхалов И. В. Великая Оболганная война – М.: «Яуза», 2006, стр. 173.
[28] Широкорад А. Б. Три войны «Великой Финляндии» - М.: «Вече», 2007, стр. 68-69.
[29] Там же, стр. 69.
[30] Пыхалов И. В. Великая Оболганная война – М.: «Яуза», 2006, стр. 176.
[31] Широкорад А. Б. Три войны «Великой Финляндии» - М.: «Вече», 2007, стр. 230-232.
[32] Пыхалов И. В. Великая Оболганная война – М.: «Яуза», 2006, стр. 183.
* Источник: П. Васин, «Завтра» 02.12.14
http://www.rusfact.ru/node/63492
Нет комментариев