Однако, в отличие от всеразличных африканских царьков, которые радостно брали деньги от того угодно, и неблагодарных европейцев, Куба ценила свои отношения с Советским Союзом не только на словах. Огромная помощь братскому кубинскому народу вполне себе компенсировалась возможностью «держать нож у брюха США». Военно-политический союзник менее чем в 200 км от Соединенных Штатов — это не фигня какая-нибудь.
В течение более трех десятилетий между нашей страной и Кубой осуществлялось тесное военное сотрудничество. В 60-80-е годы советские военные довольно прочно обосновались на Острове Свободы. Они активно эксплуатировали на постоянной основе центр электронной разведки в Лурдесе, который позволял следить за аэродромами США «в упор»; военно-воздушную базу в Сан- Антонио де лос Баньос, которая использовалась под наши стратегические бомбардировщики, осуществлявшими боевое дежурство в Северной Атлантике; военно-морскую базу в Сьенфуэгосе, которую особенно высоко ценили подводники, заводившие свои гигантские ядерные субмарины в уникальные кубинские бухты, где они как в «Бермудском треугольнике» исчезали из поля зрения американских радаров и эхолотов. На Кубе дислоцировалась мотострелковая бригада. В период Карибского кризиса численность советского воинского контингента превышала 20 тысяч человек, были размещены ракеты среднего радиуса действия с ядерными боеголовками и т.д. В течение многих лет на Острове работали сотни военных советников различного уровня.
Тысячи кубинских военных специалистов были подготовлены в СССР или на Кубе при советской помощи. Революционные вооруженные силы Кубы (РВС) были оснащены новейшим советским оружием. К середине семидесятых годов кубинская армия стала самой современной и боеспособной в Латинской Америке. По своему боевому потенциалу РВС уступали в Западном полушарии лишь вооруженным силам США и были способны самостоятельно выполнять задачи по противостоянию любому потенциальному агрессору.
Тезис о том, что-де СССР вооружал кубинскую армию, был справедлив лишь юридически. Фактически же мы держали форпост своей армии у самой границы США при помощи кубинцев.
«Россия — союзник США, разорвала все соглашения и предала Кубу. Не могу употребить другого слова, хотя и не намерен обвинять никого из руководителей в частности. Это были плоды их ошибок и жалкого поражения в идеологической борьбе против буржуазного, капиталистического и империалистического Запада под эгидой Соединенных Штатов», - с горечью скажет Фидель Кастро (там же, ред.)
Да, можно, наверное, говорить о том, что мы предали Кубу, но предал не Советский Союз, не Россия, а лично наши последние руководители, особенно Горбачёв и Ельцин. Которые, в первую очередь, предали нашу Родину СССР, поучаствовав в его развале. То есть предали почти 300 миллионов (а именно 294 008 571 чел. по данным декабря 1991-го) советских граждан, в том числе и созданием ситуации, когда у части этих граждан появится желание уйти в свои "национальные окраины".
Но теперь мы видим, что Россия возвращается на Кубу. Как только наша страна немного укрепилась, как только руководство осознало, что в покое нас не оставят, сразу пришло ои понимание - придётся противодействовать. Ведь, как известно:
1. США, которые давно уже флагман и "острие" в борьбе Запада против России, открытым текстом заявляют, что наша страна является чуть ли не главным их врагом. Похоже, потомкам первых американцев - не только энергичным молодым деловым людям, мечтающим о новом и о больших деньгах, но и "отбросам", убийцам, ворам и грабителям, которых Старый мир выдавил за океан - весьма неприятно осознавать, что мы можем их очень быстро и многократно уничтожить.
2. Та модель капитализма, которая давно установилась в мире, основана на непрерывном расширении рынков сбыта своей продукции. При этом на планете Земля всё давно поделено и многократно перераспределено - и только огромная, богатая ресурсами и бедная населением территория всё ещё находится под контролем Кремля. Да, во многом она уже разграблена в 90-ые агентами Запада, даже если часть из них не осознавала именно таковой своей принадлежности. Но ресурсов ещё очень много, жадным и "завидющим" конкурентам ещё грабить и грабить...
3. Как эгоисты в массе своей, не готовые рисковать своей жизнью и тем более умирать за свою родину, "вояки" Запада привыкли нападать только при многократном численном преимуществе.
Поэтому такого их преимущества допустить никак нельзя. Раз Запад больше всего уважает не столько моральное превосходство, сколько силу, заставим себя уважать и даже бояться - по максимуму! И для этого у России, совсем рядом с США, есть давний союзник.
Тем более что надо вспомнить - США собирается выйти из з Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Но при этом не помешает вспомнить и о законе Ньютона, который говорит: действию всегда есть равное и противоположное противодействие. Поможет только осознание ГосДепа и Пентагона, что, данный, третий закон классической механики, работает не только в той части физики, которая изучает движение материальных тел и взаимодействие между ними. В полном соответствии с ним, наши ракеты могут снова появиться на Кубе.
А ещё известно, что в США всё связанное с оружием, с военными, стоит очень дорого. Туда привычно включают все возможные и даже невозможные накладные расходы и даже траты на лоббирование, которой у них называется узаконенная коррупция. Наши же транспортные расходы, тем более с помощью военных, не в пример дешевле. Но отправка груза в другую часть земного шара, когда даже расстояние напрямую, по карте, почти 10 тысяч километров, всё равно в материальных затратах "потянет" прилично.
Возможно, американцам хватит ума не повторять старую "бодягу": уговорить европейцев взять ракеты и тем самым стать целями наших ядерных ракет; везти свои ракеты сюда; трепать нервы всему миру в ожидании глобальной ядерной-термоядерной катастрофы; отвозить ракеты обратно.
Конечно, здесь вспоминается анекдот о петухе, который бежит за курицей; точнее, о чем думает петух во время этого процесса: "Не догоню, так хоть погреюсь". Но очень похоже, что вышеуказанная многоуровневая транспортная операция с американскими и русскими ядерными (термоядерными) ракетами совсем не смешная и не в пример опаснее.
Есть надежда, что США ещё помнят о Карибском кризисе и успели просчитать, чем им грозит новое сближение Кубы и России. Но если вдруг забыли, можно не сомневаться, что ту старую транспортную операцию, уже с учётом нового нашего военно-технического уровня, можно снова повторить.
Конечно, на недавней, 2 ноября, встрече президента РФ Владимира Путина с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Диас-Канель много чего осуждалось. Были и переговоры в узком составе, и можно только догадываться, о чём там говорилось.
Тем более, что Путин и Диас-Канель подписали "совместное заявление, в котором подчеркивается «глубокое сожаление и серьезная обеспокоенность в связи с намерениями США выйти в одностороннем порядке из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности».
К слову, пресса еще накануне визита кубинца задавалась вопросом, будут ли в Кремле обсуждать вероятность Карибского кризиса 2.0" (2). На что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, естественно, ответил: «Подобные спекуляции, они, конечно, абсолютно неуместны. Они неуместны, ибо сотрудничество с Кубой, оно в интересах наших двух стран, оно не нацелено против кого-то, против какой-то другой, третьей страны» (там же).
Ну, а насчёт намёка в оглавлении... Недавно, 15 ноября, в Сингапуре, где-то и в связи со всем вышеприведённым, президент РФ Владимир Путин сказал: "Россия готова к диалогу с американскими коллегами настолько, насколько к нему готовы США" (3).
Очень похоже, что сейчас, в соответствии с этой же логикой, Россия и к сближению с Кубой снова готова настолько, насколько готова Куба. А уж насколько кубинцы, всё ещё очень революционные, злы на США, говорить не приходится. Именно в связи с этим, если говорить совсем серьёзно - для того, чтобы России снова получить возможность «держать нож у брюха США», совсем необязательно создавать новый, девятый, Кубинский федеральный округ. Однако, с учётом совокупности всех факторов, кто знает?
https://cont.ws/@kmochar-64/1114165
Комментарии 2