Как создавалась советская тайная канцелярия
------------------------------------------------------------------------------------------------
День службы защиты государственной тайны вошел в перечень профессиональных праздников Вооруженных Сил России по инициативе Министерства обороны и был утвержден Указом президента Владимира Путина.
В пояснительной записке к проекту документа отмечалось, что по приказу Реввоенсовета Республики № 217/33 от 13 ноября 1918 года о штате организационного управления Всероссийского главного штаба в составе отчетно-организационного отдела впервые в качестве самостоятельного создавалось общее и шифровальное подразделение. С этого момента начинается история шифровальных органов, ставших в дальнейшем основой всей системы защиты гостайны в отечественных Вооруженных Силах.
С системой сбережения секретных сведений знакомы сограждане, занятые или когда-то трудившиеся на предприятиях ОПК, в оборонных научно-исследовательских и конструкторских организациях, служившие или продолжающие находиться в рядах Вооруженных Сил. А старшее поколение помнит письма со штампом «Проверено военной цензурой»…
В том же боевом 1918-м в составе полевого штаба РВСР была образована специальная часть. Затем аналогичные органы появились в ГАУ, Центральном управлении военных сообщений, Управлениях связи и снабжения, других структурах.
К 1920 году в основном завершилось формирование штатных спецорганов в штабах фронтов, военных округов, армий и дивизий, что на деле означало рождение в РККА основ системы скрытого руководства действиями войск. Тогда же были разработаны и начали применяться первые советские военные документы, регламентировавшие эту работу, стал накапливаться опыт налаживания связи, недоступной противнику.
В дальнейшем проходили преобразования центрального аппарата защиты гостайны в Вооруженных Силах: с 1926 года – это 2-й отдел Управления делами Народного комиссариата по военным и морским делам, с 1930-го – сначала 7-й, а затем 8-й отдел штаба (впоследствии Генерального штаба) РККА, с 1939-го – Отдел специальной службы оперативного управления ГШ РККА.
Опираясь на опыт первых месяцев Великой Отечественной войны, нарком обороны издал 18 августа 1941 года приказ о создании Управления специальной службы Генерального штаба РККА общей численностью 197 военных и 50 служащих, а уже 7 октября оно стало именоваться Восьмым управлением.
Именно «восьмерка» и сегодня стоит во главе системы защиты государственной тайны в наших Вооруженных Силах. Она объединяет режимные (режимно-секретные) и шифровальные органы, подразделения ремонта и технического обслуживания шифровальной техники, органы обеспечения безопасности информации на объектах вычислительной техники, подразделения сертификации средств защиты информации и лицензирования деятельности воинских частей и организаций ВС РФ, подразделения засекречивания космических радиолиний, криптографического и инженерно-криптографического анализа средств защиты информации, удостоверяющих центров электронной подписи.
Инициативу Министерства обороны РФ, предложившего учредить День службы защиты гостайны в российских Вооруженных Силах, нельзя не приветствовать. Вместе с тем удивляет, что о том же не позаботились, например, ФСБ или ФСО.
В круг обязанностей ФСБ согласно открытым официальным документам, в частности, входит обеспечение в пределах полномочий защиты сведений, составляющих государственную тайну, и противодействия иностранным организациям, осуществляющим техническую разведку, формирование и реализация государственной и научно-технической политики в области обеспечения информационной безопасности, организация обеспечения криптографической и инженерно-технической безопасности информационно-телекоммуникационных систем, а также систем шифрованной, засекреченной и иных видов специальной связи в РФ и учреждениях за рубежом.
А на ФСО наряду с прочими делами возлагаются организация и обеспечение эксплуатации, безопасности, совершенствования специальной связи и информации, предоставляемых госорганам, участие в разработке и реализации мер по обеспечению информационной безопасности, противодействию техническим разведкам и защиты сведений, составляющих государственную тайну, осуществление государственной политики в области правовой информатизации и координация работ, производимых в этой сфере, информационно-технологическое и информационно-аналитическое обеспечение государственных органов, техническое обслуживание и программное сопровождение информационно-телекоммуникационных систем и ситуационных центров, а также информационное обеспечение управления государством в военное время и при чрезвычайных ситуациях.
То есть задача не допускать несанкционированного ознакомления с секретами нашей страны любой значимости решается не только Восьмым управлением Генштаба. Это цельная общегосударственная система, зародившаяся, кстати, задолго до ХХ века.
Ведь первые официальные упоминания о необходимости выполнения специальных мероприятий по защите конфиденциальной служебной информации встречаются в указах Петра I от 28 февраля 1720-го «О содержании в коллегиях и канцеляриях дел в тайне» и от 13 января 1724 года «О делах тайности подлежащих».
В лихолетье почтовая и телеграфная цензура служила для предупреждения просачивания важной информации через переписку людей, не отдававших себе отчета в значении сообщаемых ими новостей. Такие службы функционировали во всех воюющих государствах, порой серьезно помогая разведке и контрразведке.
Конечно, многое зависело от опыта, внимания, наметанности глаза цензора, ежедневно просматривавшего сотни писем. Иногда результат от одной замеченной фразы был ошеломляющим. Правда, есть единичные примеры и счастливой случайности.
За несколько дней до начала военных действий в августе 1914-го английский почтовый чиновник задержал всю корреспонденцию, которая, как казалось ему, может иметь какой-либо интерес. Когда письма были разобраны и рассмотрены, выяснилось, что среди них есть адресованные немецким и австрийским гражданам приказы о немедленной мобилизации и возвращении на родину. Послания незамедлительно передали разведке, и там смогли составить перечень частей центральных держав, готовящихся вскоре вступить в бой.
Военная цензура проверяла не только почтовую корреспонденцию, но и периодические издания. Данная мера применялась во всех воюющих (и даже некоторых нейтральных) государствах. Интересно, что в России после Февральской революции 27 апреля (10 мая) 1917 года вышло постановление Временного правительства, согласно которому печать и торговля произведениями печати стали свободными. Применение к ним административных взысканий не допускалось.
Но после провала июньского наступления, одной из причин которого были гласность и свобода слова в прессе, чем воспользовались антиправительственные организации, новой власти пришлось пожалеть о непродуманном шаге.
Согласно изменению от 12(25) июля, внесенному в закон «О печати», военному министру и главе МВД было предоставлено право закрывать периодические издания, призывающие к окончанию войны, неповиновению начальникам и свержению Временного правительства, а редакторов этих газет привлекать к судебной ответственности. Впрочем, это уже не помогло остановить разложение армии...
Военная цензура в СССР возникла почти одновременно с ВЧК и до 1935 года находилась под контролем Лубянки, а затем была передана Разведывательному управлению Генштаба РККА. С июля 1941-го начался тотальный просмотр писем и телеграмм. Почтово-телеграфный обмен со странами, воюющими с Советским Союзом или порвавшими с ним отношения, прекратился.
В период Великой Отечественной запрещалось сообщать сведения военного, экономического и политического характера, не допускались прием и посылка почтовых открыток с видами или наклеенными фотографиями, употребление конвертов с подкладкой и др.
Почтовые отправления подвергались одной из следующих мер: конфисковывались, пропускались, но корреспонденты ставились на оперативный учет (со всеми вытекающими последствиями), запрещенный текст «вымарывался», письмо направлялось адресату. Но в любом случае ставился штамп «Проверено военной цензурой».
Она осуществляла и контроль содержания всех печатных изданий, радиопередач, фотокинопродукции, следя за тем, чтобы органы пропаганды не стали средством разглашения военной тайны.
Частная переписка родных людей больше не была их личным делом. Проверяющие интересовались не только тем, есть ли в письмах данные о дислокации частей и их номерах, упоминаются ли имена командиров, сообщаются ли численность подразделений и размер потерь, но и эмоциональным настроем бойцов действующей армии.
Совсем не случайно почтовая цензура в годы войны подчинялась Смершу – Главному управлению контрразведки Наркомата обороны СССР. Зачеркивались строчки, содержавшие недопустимую для передачи, по мнению проверяющих, информацию, нецензурные выражения, критику армейских порядков и любые отрицательные высказывания о положении в войсках.
О том, насколько важна была эта работа, свидетельствует следующий факт. Советским войсковым разведчикам не раз удавалось перехватывать почтовые грузы вермахта. Тщательное изучение писем вражеских солдат указывало на то, что царившее в первые месяцы войны в германской армии бравурное настроение уже к зиме 1941–1942-го сменилось ощущением тревоги и неуверенности.
Немецкие военнослужащие писали домой о том, что русские проявили себя как прекрасные воины, они отлично вооружены, дерутся с невиданной яростью, а война наверняка будет трудной и затяжной...
Александр Уткин https://e-news.su/in-russia/251372-smersh-po-perepiske-kak-sozdavalas-sovetskaya-taynaya-kancelyariya.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев