Компания «Северсталь» представила новый вид вибро- и шумопоглощающей стали 01Ю5Т.Новая сталь обладает большой упругостью и способностью поглощать вибрацию.
Демпфирующая сталь может использоваться для строительства объектов транспортной инфраструктуры (железнодорожного транспорта и метрополитенов, в авиа- и судостроение, автопроме), а также применяться в энергетической, бытовой, вентиляционной и военной технике, горнодобывающей промышленности, при металлообработке и других отраслях промышленности.
Компания «Северсталь» разработала сталь 01Ю5Т в рамках совместного исследования с институтом ЦНИИчермет имени Бардина, чтобы заместить импортные дорогостоящие аналоги на российском рынке. На Череповецком металлургическом комбинате выпущены опытные партии новой стали, успешно проведены испытания образцов. Сегодня «Северсталь» — единственная компании, которая имеет патент на производство демпфирующей стали в России.
По уровню механических свойств сталь 01Ю5Т сопоставима с распространенной конструкционной сталью 09Г2С-295, а по себестоимости — с легированными конструкционными сталями, что дает возможность широко использовать новый материал в металлоемких и серийных изделиях.
«Мы планируем дорабатывать характеристики этой марки стали под потребности и запросы конкретных потребителей, в том числе, чтобы включить ее в комплексные решения по созданию инновационных продуктов, например, современных кораблей или электродвигателей», — отметил генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелёв.
Очень хорошая новость для компаний-разработчиков («Северсталь» совместно с ФГУП ЦНИИчермет) и для отрасли в целом.
Новый вид высокодемпфирующей стали 01Ю5Т позволяет изготавливать принципиально новую продукцию, обладающую как высокой конструкционной жесткостью, так и самой высокой на сегодняшний день демпфирующей способностью (поглощает до 40-50% вибрационной энергии). Специфическое сочетание демпфирующих, механических и потребительских свойств позволяет использовать данный сплав в изделиях, которые эксплуатируются в тяжелых условиях, при одновременном воздействии температуры и мощной вибрационной нагрузки. Материал обладает жаропрочностью и жаростойкостью. Его можно применять при температурах до 600 °C.
В 1993 году на Златоустовском металлургическом заводе впервые осуществили промышленную выплавку одной тонны стали марки 01Ю5Т.
Прошло 25 лет…
https://cherinfo.ru/news/96245-cerepoveckie-metallurgi-pervymi-v-evrope-osvoili-proizvodstvo-bessumnoj-stali
Стойкость против окисления при температурах до 1000 °C — в десятки и сотни раз выше, чем у низколегированных сталей. 01Ю5Т может эксплуатироваться и при отрицательных температурах. Коррозионная стойкость — как минимум не хуже других сталей. В числе преимуществ стали и меньшая, по сравнению с традиционными сталями, плотность. Это дает выигрыш в весе до 8,5%. Экономия составит 85 граммов на каждый килограмм изделия (это весьма критично для любого транспорта). О новой стали:
http://www.pressmk.ru/news/detail.php?ID=3017
Нет комментариев