«КАЗАЧЬЯ ГАЗЕТА» С НАЦИСТСКИМ «КОЛОРИТОМ»
Несколько лет назад один из авторов статьи, будучи в Казахстане по работе получил в руки газету с многообещающим названием «Казачий курьер» № 6 (102) за июль 2013 года. Девиз газеты тоже – многообещающий «За Веру, волю и Отечество». За Веру – понятно. Казаки испокон веков – квинтэссенция народного Православия. Тем и славны и сильны. Казачья Вера – это действительно то, что достойно и уважения и увековечения. А вот с остальным – странно. Отечество это – что? Казахстан? Россия? Малая родина? Но если девиз газеты просто не вполне понятен, то содержание страниц с 10 по 13 повергает в шок. На четырёх страницах – пространная статья под названием «Казачья Голгофа или трагедия Лиенца». Если кто не в курсе, то с 28 мая до середины июня 1945 года администрации армий США и Великобритании выдали СССР от 35 до 60 тысяч казаков-коллоборантов, воевавших против СССР в войсках гитлеровской Германии. То есть органам контрразведки (отнюдь не только СМЕРШ) и советской администрации были выданы военные преступники, принимавшие активное участие не только в военных действиях, но и в карательных операциях против партизан и убийствах мирных жителей.
Так вот. Выдачу военных преступников советской военной администрации автор статьи, трусливо скрывающийся под безликим ярлыком «Редакция», называет «Самой позорной и тёмной страницей конца Великой Отечественной войны», когда «несколько десятков тысяч казаков Казачьей дивизии походного атамана Гельмута фон Паннвица» были переданы «в лапы советской контрразведки (СМЕРШ)». В лапы. Советской контрразведки. Становится понятно, почему под статьёй не подпись с фамилией, а безликое «Редакция»? Пусть ветераны Великой Отечественной уже не смогут за подобные пассажи отвесить по физиономии, но у них есть дети и внуки, которые, прочитав такое – непременно захотят это сделать. Особенно цинично выглядит употребление термина «Великая Отечественная война» автором, который занимается героизацией предателей Родины, служивших в рядах СС. Но об этом – позже.
Далее идёт перечисление «подвигов» так называемый «казаков фон Паннвица». Приведём пару очень «говорящих» строк: «…Казачьи части боролись с партизанами на Балканах. На поле брани с Советской Армией встретился лишь 15-й казачий кавалерийский корпус. …»
То есть автор утверждает, что с Красной Армией казаки фон Паннвица не воевали. А чем же они занимались на территории СССР, учитывая, что Казачий корпус фон Паннвица полностью именовался «15 казачий кавалерийский корпус СС»? За что, например, был награждён из рук фон Паннвица «Железным крестом» полковник его дивизии И. Н. Кононов? А кто как не предатели Родины из дивизии Паннвица, например, 26 декабря 1944 года вели бои с частями 57-й армии 3-го Украинского фронта? Но автор неумело пытается обелить военных преступников:
«…Как вспоминает В. Карпов, живущий ныне в Белой Калитве, «разыскивали, допрашивали и расстреливали казаки тех, кто убивал, направлял в лагеря, тюрьмы и ссылки, раскулачивал их дедов, отцов и братьев, кто на глазах выгребал из сундуков последнюю одежонку, кто снимал на морозе с раскулаченных детишек валенки и верхнюю одежду, кто выгребал все до последнего зернышка, обрекая людей на смерть». Повторим: казаки и их семьи не были гражданами СССР, и их выдача НКВД явилась вопиющим нарушением законов международного права и соглашений держав-победителей. …»
Ну-ну. Во-первых, напомним, что те, кто воевал в Гражданскую на стороне Красной Армии во время Великой Отечественной Войны либо были военнообязанными и находились на фронте, либо были стариками, неспособными держать оружие. То есть автор «проговаривается» — солдаты фон Паннвица воевали со стариками, женщинами и детьми! Нечего сказать – «герои».
Далее – автор заявляет, что Лиенце советской администрации было выдано до 70 тысяч человек. Но и тут автор беззастенчиво врёт. Согласно документам, численность корпуса Паннвица составляла от 30 до 35 тысяч человек. Учитывая, что значительная часть корпуса Паннвица спаслась и затем «всплыла» от США до Австралии (как уже упоминавшийся полковник Кононов, кстати), то – откуда 70 тысяч?
И ещё. Если человек – военный преступник, то сторона, против граждан которой были совершены военные преступления, имеет права требовать его выдачи. Израиля во время Великой Отечественной Войны вообще на карте не существовало, но это не мешало его руководству успешно добиваться выдачи военных преступников. Затем следует пространное эмоциональное описание того, как злодеи-британцы жестоко передавали СС-овцев из корпуса фон Паннвица советской администрации, чтобы те ответили перед судом за свои дела. Изобилующее душещипательными сценами повествование написано от лица некоей доктора Марии Емельяновны Фетисовой (Платоновой), якобы девочкой ставшей свидетельницей «предательства» англичан. Да-да. Так и написано: «…На закате моей жизни, до самой смерти я никогда не смогу понять: как Англия — страна, давшая миру Шекспира, Байрона, Диккенса и многих других великих людей, могла совершить такое предательство, проявить такую беспримерную подлость и жестокость?…»
Действительно – «сложно» понять. Британские солдаты только что закончили тяжёлую войну (не сравнить с СССР, конечно, но англичанам-то она казалась тяжёлой), повидали концлагеря и груды трупов людей, замученных и убитых нацистами в форме со сдвоенными молниями. Англичане только что перестали беспокоиться за свои семьи, потому что прекратились бомбёжки. Только что похоронили последних убитых в этой войне товарищей. И – «почему-то» не стали отказывать советской администрации в праве судить СС-овцев (а корпус фон Паннвица, повторим, являлся подразделением СС), «похозяйничавших» на территории СССР. В то время фронтовики прекрасно понимали, кто на самом деле вынес на своих плечах основную тяжесть войны с гитлеровцами. А англичане, в отличие от американцев, успели хлебнуть войны на её начальном этапе, когда гитлеровцы были в силе. Поэтому правосудию мешать не стали.
Интересно другое: до какой степени продажности должны были дойти казаки-предатели, чтобы признать атаманом прусского юнкера неправославного вероисповедания, группенфюрера СС пропагандирующего идею «неславянского» происхождения казачества Гельмута фон Паннвица? И на кого работает именующий себя «Верховным атаманом Всемирного союза казачьих атаманов» Юрий Захаров, позирующий на фото с сыном группенфюрера СС фон Паннвица – Зигхардом?
Комментарии 10