~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
К автомобилям российского производства за рубежом порой относятся гораздо лучше, чем у нас. Продажи растут, а иностранные издания все чаще тестируют модели, разработанные в России. Почти в каждом таком обзоре не обходится без ностальгии по СССР, но есть замечания и по делу, причем не только критические. РИА Новости изучило оценки популярных "нашемарок" в профильных СМИ разных стран мира.
Кроссоверы покорили всю планету, а ведь этот класс автомобилей своим появлением обязан старушке "Ниве": в конце 1970-х именно она стала первым полноприводным автомобилем с несущим кузовом, предназначенным как для города, так и для пересеченной местности. Любовь европейцев к бренду Lada восходит к советским временам. Тогда жители Старого Света оценили прежде всего именно "Ниву": в зависимости от региона продаж ее называли Diva, Super 4x4, Job (работа), Taiga и даже Cossack (казак). Ей посвящены десятки фан-клубов по всей Европе. К слову, по данным немецкого Федерального управления по вопросам транспортных средств (Kraftfahrt-Bundesamt), в первом полугодии 2018-го продажи Lada 4x4 (сейчас она именуется именно так) в Германии выросли на один процент.
Однако настоящий европейский успех пришел к двум новым игрокам АвтоВАЗа: Lada Vesta и Granta. Как сообщает аналитическое агентство Fcus2move, в первом полугодии 2018-го "Веста" оказалась на 56-м месте в списке самых популярных автомобилей на континенте. В спину ей дышат такие модели, как Kia Сee'd и Mazda CX-5. А 65-е место заняла "Гранта", за ней — Honda Civic, Hyundai Solaris и даже такие бюджетники, как Kia Picanto и Peugeot 108.
Если б не "робот"
Один из самых именитых автомобильных журналов Германии Auto Motor und Sport протестировал седан Lada Vesta с 1,6-литровым мотором мощностью 106 л. с. в комплектации Norma (в России таких нет). Стоит он 13 150 евро, на рубли — около миллиона. Автору материала Торстену Зайбту понравилось то, как автомобиль выглядит изнутри, а также богатый список базового оборудования: кондиционер, система стабилизации, бортовой компьютер, подогрев сидений, датчики парковки и круиз-контроль. Журналист отметил качество сборки, однако роботизированная трансмиссия с одним сцеплением пришлась ему не по нраву: слишком дерганая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Наша погоня за цацками и презрительное "фи" похоронило нашу "Волгу" и "Москвич", за которыми сейчас гоняются европейцы. Со свалок вытаскивают, восстанавливают и считают самыми надежными и выносливыми автомобилями с пожизненной гарантией.