Сейчас мало кому известно, что 310 лет назад на берегах реки Северский Донец, состоялась ожесточенная и кровавая битва между царскими войсками Петра Первого и восставшими донскими казаками под предводительством Кондратия Булавина и их союзниками запорожцами. Поражение повстанцев в этой битве стало резким поворотом в истории Булавинского восстания.
Вблизи Сухарева городка Семен Драный, Сергей Беспалый и Никита Голый формируют отряды против государевых полков. Это место находится недалеко от населенного пункта Торское на возвышенности у ручья, который носит название Булавин ручей. Узнав о приближении Долгорукого, Булавин послал против него походное войско во главе с атаманом Семеном Драным. Войско состояло из 5000 донских казаков и 1,5 тысячи запорожцев. Казак Семен Алексеев, по кличке Драный, тогда был атаманом станицы Староайдарской и командовал всеми повстанческими отрядами на реке Айдар. Предупредить соединение запорожцев с донскими казаками атамана Драного у городка Ямполь было поручено приказному полковнику Харьковского и Изюмского полков Федору Владимировичу Шидловскому, которого еще в 1707 году Петр Первый пожаловал в бригадиры регулярной армии
Повстанцы Булавина на пути к Торскому городку разгромили городок Ямполь. Скорее всего, ямпольчане во главе с Павлом Рубаном отказались идти на Тор и Маяки. Голый послал в Торский городок Ивана, сына Драного, с казаками и велел ему передать грамоту жителям, чтобы они были спокойны и их не опасались, открыли бы город и должны были с ними противостоять царским войскам. Но при подъезде к Тору сотник Павел Берендеевский не только в город, но и близко к городу их не подпустил. Встретил Драного с вооруженным войском, где выслушал от него утешительную грамоту, отказался от предложения его дружбы и приказал немедленно отступить от города, в противном случае пообещав применить оружие.
При возвращении сотник Берендеевский немедленно послал весть своему войску, которое стояло в 20-ти верстах от Тора, а жителей всех из пригорода с пожитками велел вогнать в город. Голый, услышав непокорность и угрозы Берендеевского, немедленно приступил со всей толпой своей к городку и осадил его, поджег посад, но в это время начал дуть сильный ветер, обдавая мятежников дымом и пламенем. Из города начали стрелять из пушек и ружей, и в это же время со своими полками подоспели бригадиры Шидловский и Протопопов. Завязался бой, заставив донских казаков отступить от городка и бежать в безопасное место. До наступления рассвета бригадиры послали за донскими казаками конницу и последовали за ней.
Беглецов настигли при Северском Донце, в урочище Кривая Лука (окраина населенного пункта Закотное, на правом берегу Северского Донца.
Комментарии 1