"Газпром" и китайская CNPC договорились о поставках газа с Дальнего Востока в Китай. Соглашение подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Илинь.
"Сегодня мы заложили основу для создания еще одного трубопроводного маршрута поставок российского газа в Китай. Проект расширит возможности для удовлетворения растущего спроса на газ на китайском рынке", - отметил Миллер.
Договоренности определяют ключевые значения российских поставок - объем, срок действия, период, который отводится на рост объемов поставок. Также стороны подписали подписали координационное соглашение, регулирующее поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Подписание может случиться в следующем году.
Нужна ресурсная база
Китайцы - сложные переговорщики, переговоры по "Силе Сибири", например, шли более десяти лет, так что нынешнее соглашение - позитивный момент.
"Дальневосточный газопровод, о котором идет речь - это ответвление от существующего "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", там небольшое расстояние до Китая. Это довольно удобно, ветка придет в промышленные районы Китая. Короткое транспортное плечо, низкий бюджет на строительство - все хорошо, но нет ресурсной базы и эту проблему "Газпрому" надо решать", - говорит Юшков.
Основную ресурсную базу компания намерена направить на третью очередь завода по сжижению газа "Сахалин-2", и то, "Газпрому" там не хватает объемов, и он пытается договориться с "Роснефтью" и ExxonMobil, чтобы газ с проекта "Сахалин-1" поступал на "Сахалин-2".
"Роснефть" и ExxonMobil хотят построить собственный завод, и, соответственно, входят в этой ситуации в конкуренцию, говорит эксперт. Соответственно, что "Газпром" собирается направить в Китай по новому газопроводу, большой вопрос. Раньше предполагалось, что газа в восточной Сибири будет много и он будет поставляться не только по "Силе Сибири", но и дальше будет продолжен газопровод до Владивостока, где построят завод СПГ чуть ли не на 15 миллионов тонн, то есть туда надо ежегодно поставлять 20 миллиардов кубов. Потом оказалось, что ресурсной базы не очень хватает и максимум их хватит на "Силу Сибири".
Нет комментариев