Относительно спроса на автомобильные запчасти на Кубе. Учитывая торговое эмбарго США, большая часть автомобилей на Кубе — либо произведенные в Америке машины 1950-х годов, либо драндулеты советской эпохи. Старые модели «Лад» и «Нив», квадратные формы которых давным-давно практически исчезли с улиц Москвы.
На Кубе их позиции до сих пор весьма сильны. Во всяком случае, пока они не начинают ломаться и требовать новых запчастей, дефицит которых может принести кое-кому впечатляющие прибыли.
В Москве за «Москвич» 1980-го года — еще один коробкообразный пережиток советской эпохи — можно выручить около 500 долларов. На страдающей от эмбарго Кубе он может уйти — ни много, ни мало — за 14 тысяч долларов, говорят кубинские водители такси. Это подпитывает процветающую кустарную индустрию, специализирующуюся на запчастях, полученных с автомобильных разборок на Карибских островах.
На все растущем рынке подержанных автомобилей «Южный порт» на юге Москвы до 40% прибыли поступает от кубинских покупателей, сообщают торговцы. «Без них мы бы разорились», — говорит продавец Тимур Мурадян.
Пасмурным зимним утром дюжина кубинцев, одетых в нелепо сидящие шапочки и серые дутые куртки, ходят по рынку среди металлических контейнеров, наполненных ржавыми автомобильным деталями. На них надето больше одежды, а кожа темнее, чем у большинства местных, что сразу выдает их происхождение продавцам, которые приветствуют их криками «hola, amigo».
«Здесь я могу купить все, что мне нужно, это невероятно», — говорит Алехандро, который впервые прилетел из Гаваны, чтобы приобрести запчасти для трактора.
Размахивая руками и тыкая в калькуляторы замерзшими пальцами, кубинцы торгуются, накупая на тысячи долларов того, что большинству местных показалось бы бесполезным хламом.
«Они на вес скупают все для русских автомобилей и тракторов, даже не смотрят, что за запчасти и на какие модели берут, — рассказывает господин Мурадян. — Что бы они ни купили, дома смогут перепродать это с выгодой для себя».
По словам владельцев палаток, среднестатистическая группа кубинцев на рынке тратит от 3 до 7 тысяч долларов. Это астрономические суммы для жителей острова, где средняя зарплата составляет примерно 25 долларов в месяц.
Дома на Кубе целые деревни собирают «гонца», чтобы послать его на шоппинг в Москву, часто используя для этого денежные переводы от родственников из Майами или Мадрида. Жители деревни Родас, расположенной в центре сахарного пояса Кубы, говорят, что их тростник просто сгнил бы на полях без этих ежегодных поездок в Москву, благодаря которым они получают детали для своих советских тракторов 1970-х годов.
Некоторые из этих работников челночной индустрии — из тех десятков тысяч кубинцев, которые учились в вузах Советского Союза. Они обучались инженерии, медицине и науке, а затем возвращались домой, чтобы заняться развитием своей коммунистической родины. Но когда в 1991 году Советский Союз развалился, а его субсидии прекратились, многие из них внезапно оказались вынуждены работать официантами или охранниками за минимальную зарплату.
Учившийся в Советском Союзе кубинский инженер Рауль Куро (Raul Curo) вернулся жить в Россию несколько лет назад. Он купил такси и стал частью процветающего московского кубинского сообщества экспатриантов, обслуживающего покупателей с острова. Господин Куро встречает их в аэропорту и возит по городским блошиным рынкам, переводя для них и помогая торговаться.
«Здесь все любят кубинцев. Так всегда было еще со времен Хрущева», — рассказывает господин Куро, вспоминая об этом советском лидере, который едва не спровоцировал ядерный Армагеддон, заключив альянс с Кубой в 1960 году и разместив там ракеты.
Комментарии 2